雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】以心造象 刘一原水墨艺术展于广州美院大学城美术馆开幕

2017-03-24 19:39:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览现场 (雅昌艺术网讯)2017年3月24日下午3点,“心象宇——刘一原水墨艺术展”在广州美术学院大学城美术馆开幕。这是刘一原继中国美术馆、上海美术馆、武汉美术馆的个展后在广州的又一个重要展览,展出作品均为艺术家近年新作。 广州美术学院大学城美术…

展览现场

  (雅昌艺术网讯)2017年3月24日下午3点,“心象宇——刘一原水墨艺术展”在广州美术学院大学城美术馆开幕。这是刘一原继中国美术馆、上海美术馆、武汉美术馆的个展后在广州的又一个重要展览,展出作品均为艺术家近年新作。

广州美术学院大学城美术馆馆长左正尧在展览开幕式上致辞

本次展览策展人刘宇在展览开幕式上致辞

本次展览学术主持皮道坚在展览开幕式上致辞

广东省美术家协会主席李劲堃在展览开幕式上致辞

参展艺术家刘一原在展览开幕式上致辞

  武汉、广州两地众多艺术界人士出席了本次展览的开幕式。其中,广州美术学院大学城美术馆馆长左正尧、本次展览策展人刘宇、学术主持皮道坚、广东省美术家协会主席李劲堃,及艺术家本人刘一原先后在开幕式上致辞。

  此外,在开幕式现场,刘一原把作品《瞳》赠予广州美术学院大学城美术馆收藏。随后,广州美术学院副院长王跃生宣布展览开幕。

作品捐赠仪式

捐赠作品 《瞳》 刘一原 水墨 355cm×134cm  2016年

广州美术学院副院长王跃生宣布展览开幕

  刘一原是中国现代水墨的代表艺术家之一。在中国现当代水墨的探索、研究中,他把中国水墨的写意精神和西方的抽象表现有机地融合,创作了属于他自己的“心象风景”。刘一原早年从事摹古书画出口工作,对传统艺术有着深厚的根基,而他30余年的现代水墨艺术探索,使他在保持了中国传统文化之根的同时,又找到一种契合现代思维和审美取向的水墨语言,他的艺术成为中国水墨由传统向现代转型中不可或缺的“标本”。

展览现场

《眼中象》  刘一原 水墨 364cm×286.5cm 2017年

  在刘一原30余年的艺术历程中,大致经历了由“心象风景”到“点线之境”再到“感时之象”三个阶段。“这三个阶段既是艺术家人生感悟的心路历程,同时也是中国传统绘画现代转型轨迹的某种折射。”皮道坚说道。

《结》  刘一原 水墨 257cm×250cm 2017年

  “我画这么多年,一开始大家并不了解,说刘一原你那个肯定是赶时髦,其实真是很大的冤枉,特别是说我受到了皮道坚的很大影响。其实艺术家都是根据内心坚持下去,所以关于水墨的这条路,我完全是心甘情愿,是发自内心的需要,自然而然地一步一步走到今天。”刘一原在开幕式上说道。

《赞》  刘一原 水墨 247.5cm×243.5cm 2017年

《博弈》  刘一原 水墨 291cm×178cm 2016年

  正如刘一原曾经所说,“我没考虑我的作品当不当代、主不主义,也没考虑是否民族性、是否国际化。我只是作为一个活在当下的人,一个 40 后的人,把对现实人生、现实社会的感受和思绪以自己的艺术方式表现出来。以心造象,墨语成章,同那些与我有共同感知的人,作心灵的会晤与交流。”

展览现场

  步入展厅,首先映入眼帘的是一排悬置的作品,白底墨线,引人注目。展厅里的作品尺寸都较大,在诺大的展览空间里依然颇有气场。而展厅最里面占据一整面墙的作品,不仅体量巨大,且摆放方式错落有致,给人一种奇妙的感受。

展览现场

  对此,策展人刘宇说道,“这是一个空间关系,中国画传统布展方式是很平面的,我们用了一些装置的形式,打破了传统水墨的陈列方式。作品的重新排列组合形成了自身的关系和叙事方式,这种形式也是对已有布展方式的延伸和拓展。”

《纤之幕》 刘一原 水墨 291cm×178cm 2016年

  “现在的展览制度引入以后,就由过去观画的私密空间成了公共空间,现在美术馆的一个特点就是它的空间越来越大,过去的那种创作方式可能就不适应了,所以我觉得刘老师是主动去适应美术馆的展览制度。严格意义上来讲,我们是在挑战这个空间,我觉得对公共空间的把握是一个艺术家能力的体现,不仅仅是一个画大画小的问题。”刘宇补充道。

学术研讨会现场

  展览开幕式当天下午,还举行了“水墨的维度”学术研讨会。据悉,展览将持续至4月12日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈