雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】生命易逝 艺术永恒 “绝版形色 郑旭美术作品回顾展”揭幕

2017-03-24 00:11:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 刘静波(实习生)
    收藏 评论

摘要:2017年3月23日下午2点,“绝版形色——郑旭美术作品回顾展”在云南省博物馆拉开帷幕。

郑旭妻子左燕飞向云南省博物馆捐赠郑旭作品作为馆藏

  2017年3月23日下午2点,“绝版形色——郑旭美术作品回顾展”在云南省博物馆拉开帷幕。

  展览共计展出了郑旭从80年代就读云南艺术学院本科时期创作的美术作品,到1999年身染重疾依然坚持艺术创作的美术作品百余件。作品涵盖绝版木刻、油画、纸本综合、水粉、速写及插画等。从最初的少数民族风情题材到抽象的形式表述,从拉祜族神话故事的图示创作到简洁的采风速写,从远古标识的描绘到抽象纸本综合的呈现,作品多方面,多角度的展示了郑旭从艺一生的艺术修养和艺术高度。

郭浩院长及嘉宾参观郑旭手稿及日记本

  作为本次展览主办方之一云南艺术学院院长郭浩就举办原因谈到,郑旭对于云南版画创作的学术价值和意义是不可或缺的。“从创作到教学,均对人才的培养做出极大贡献。从80年代至今,始终影响和鼓励着云南版画艺术家及学习版画艺术的莘莘学子,我为云南艺术学院美术学院有这样一位出色的人物感到骄傲。这次展览不仅是对郑旭个人作品脉络的梳理,也是对云南艺术学院美术学院的学术脉络和发展历程的重新一遍梳理。”

贺昆致辞

  对于本次展览贺昆表示,“郑旭作为绝版木刻第一人,此次展览的召开,不仅是对艺术家的尊重,更是对于学术的尊重。对于开启云南艺术、美术发展有着导向性的意义。”

  谈及此次展览筹备及对郑旭作品的评价时,策展人沐晓熔介绍到,展览策划时隔半年之久,其中离不开郑旭的妻子左燕飞及主办方的支持。“从1984年,绝版木刻作品《拉祜风情系列》获得第六届全国美展金奖到后来的不断创作中,郑旭的作品中更多呈现出的是其骨子里流淌的拉祜风情的韵味,从拉祜人物到《鱼》系列,到抽象纸本再到插画、油画都能够看到其作品中远古的呼唤及对永恒生命本真的追求。”

汤海涛接受采访

  学术主持汤海涛就举办本次展览的意义谈到,郑旭作为云南版画届的代表人物,从80年代至今影响着一批人,其作品所带来的学术价值影响着云南及中国版画届所有人。

  云南艺术学院美术学院副院长陈流谈到此次展览的个人感受时认为,郑旭作为云南版画届的绝对代表,将绝版木刻呈现出一种多元的艺术形态,形成一种独特的地方面貌,对中国版画史及云南版画,是一种学术上的提升。自己作为策划组的一员,从确定展览到呈现的梳理过程中,均带来多方面的提升。作为美术学院的一员更多的是感谢其家人支持,并为云南艺术学院美术学院有这样的前辈感到骄傲。

郑旭妻子左燕飞致辞

  正如开幕式上郑旭妻子左燕飞说到的那样,不必担心你的才华无人赏识,不要害怕你的努力没有成效,只要沉下心来,踏稳脚下的每级台阶,做好眼前的每件工作,时间终究不会辜负你的坚持。

研讨会现场

  本次展览由云南省博物馆、云南艺术学院主办,云南艺术学院美术学院承办,文达画廊协办。开幕式之后,就郑旭作品举办了学术研讨会。

嘉宾合影

  云南艺术学院党委书记黄雁玲,云南省文联副主席黄映玲,云南省文化厅副厅长杨德聪,云南艺术学院副院长陈艳萍,云南省博物馆馆长戴宗品,云南艺术学院美术学院党支书记曾德钧,云南艺术学院美术学院副院长陈流,云南艺术学院美术学院副院长曹悦,云南艺术学院美术学院77级暨郑旭同窗彭晓,云南艺术学院美术学院教师沐晓熔,云南艺术学院教授、云南省美术家协会副主席、著名艺术理论家汤海涛,中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、云南省美术家协会副主席、云南美术家协会版画艺术委员会委员贺昆,思茅版画画家群体代表张晓春,魏启聪及郑旭的妻子左燕飞及女儿郑舒文等嘉宾出席了此次展览的开幕式。展览开幕式由策展人沐晓熔主持,学术主持汤海涛、云南艺术学院党委书记黄雁玲、郑旭妻子左燕飞等人相继发表致辞。

  据悉,本次展览将持续至3月31日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈