雅昌首页
求购单(0) 消息

香港蘇富比春拍推出中国摄影先驱郎静山光之绘画

2017-03-23 09:50:00 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:“郎氏(摄影)精纯而引人入胜,既集天才、魅力、激情、灵感于一身,同时却又高深莫测!……当我翻阅这些照片,不禁惋惜董(源)巨(然)、郭(熙)范(寛)和马(远)夏(珪),无缘在今天与我们一起,从郎氏举重若轻的精辟指引中获益。” —&mdas…

  “ 郎氏(摄影)精纯而引人入胜,既集天才、魅力、激情、灵感于一身,同时却又高深莫测!……当我翻阅这些照片,不禁惋惜董(源)巨(然)、郭(熙)范(寛)和马(远)夏(珪),无缘在今天与我们一起,从郎氏举重若轻的精辟指引中获益。”

  ——英国大维德爵士,1942年7月21日于上海

  郎静山“ 光之绘画 ”

  郎静山是中国摄影之先驱,亦是享誉全球的大师。1942年,郎静山出版摄影暨论文集《静山集锦作法》,英国传传奇收藏家大维德爵士即在序言中毫不吝啬地发表上述赞美。

  郎静山1892年生于江苏淮阴,其自十三岁(1904年)起从事摄影,至1995年以一百零四岁嵩寿仙逝,九十余年从未间断,参与整个二十世纪中国及世界摄影之发展,历史地位无出其右;郎氏毕生致力推广摄影,融汇东方精神,发展崭新技法,创造独有的摄影语言,不仅参展无数,接受国际奖项、荣誉更多达数十项。本季蘇富比荣幸征集得郎氏作品二十四帧,涵盖纪实、静物、人物、裸体、集锦、影绘等主题,乃国际拍场首次为此一代大师策展的完整回顾,大多数作品由艺术家亲自钤印,或具名人题款,更添历史气息与独特性,弥足珍贵。

郎静山《东西横贯路》1962年作银盐相纸

  34.2 x 49.4cm估价:HK$200,000-300,000

  摄影:从科技、广告、新闻到艺术

  1904年,就读于上海私立南洋中学的郎静山,在图画教师李靖兰的启蒙下,首次接触摄影与暗房冲印技术;1912年,郎氏进入上海《申报》 负责广告业务,并于1919年创立“静山广告社”,经营长达三十年,成为中国广告业之先躯。

  1928 年,上海《时报》出版人黄伯惠首度引入国外的彩色印刷机,郎静山受聘成为中国史上首为摄影记者,拍摄了“西湖博览会”、“远东运动会”、“浙赣铁路通 车”等重大事件,发表于《时报》及《良友》等刊物,可见其事业之起步,与摄影 技术的发展息息相关,是次上拍不乏即景作品,代表郎氏的纪实摄影,如摄于浙江嵊县的《金波泛筏》、摄于浙江天台方广寺的《临流独坐》、摄于庐山的《危崖挺秀》、摄于江西南昌的 《晚峡归舟》,以及台湾太鲁阁的《六溪奇石》等,都表现了二十世纪初年中华大地风光之美,若与今天高度开发的中国社会面貌对比,更富于珍贵的文献价值。

郎静山《临流独坐》银盐相纸 33.5 x 26.1cm 估价:HK$100,000–200,000

郎静山《金波泛筏》1930年 银盐相纸 39.4 x 29cm 估价:HK$150,000–250,000

  一、二○年代之交,郎静山开始发表摄影艺术作品,其风景摄影《荷花柳树》首次发表于《时报画报》,另外,三幅作品则获得在华外国摄影团体“上海摄影会”主办的“中国文化摄影展”展出;1928年,也就是郎氏转投《时报》的同时,他与黄坚、陈万里等摄影同好者在上海成立“中华摄影学社”,简称“华社”,成为中国最早的摄影结社之一。自此,郎静山可谓全面以摄影艺术家的身份活跃,其于1928年拍摄的《假寐》,被视为中国摄影史上首幅裸体作品,与1932年拍摄的《美人胡为隔秋水》在当年均属于大胆前卫之作;三○年代更以摄影家以身份,与张大千等名重一时的书画家举办“黄山书画摄影展览”,将新兴的摄影艺术,提升至书画的同等地位。

  名扬国际:以摄影发扬东方美学

  郎静山在中国推广摄影的同时,亦不忘在国际平台发扬中国美学。郎静山曾经指出:“摄影是国际语言,因此,我决定用这种最有力的国际语言,把中国山川之美,文物之博,道德之善,介绍展示给全世界。”早在三、四○年代,郎静山已先后成为美国摄影学会及英国皇家摄影学会会士,按民国学者祝秀侠统计,仅在1931至1948年间,郎氏已获国际沙龙奖80多项。1960年在巴黎与曼·雷会面、到访在法国崭露头角的赵无极,在郎氏遗留的文献资料中,甚至有杜尚、毕加索、阿当斯、史蒂格雷兹等重要现代艺术家、摄影家的肖像及底片,说明郎氏与他们有所来往,甚至为他们照像;及至七、八○年代,艺术家已届耄耋之年,仍然不辞劳苦,于法国图鲁斯“水之堡”市立摄影美术馆举行个展,甚至在1995年,依然以104岁之嵩龄,与吴印咸、陈复礼等两岸三地的第一代华人摄影大师,聚首香港成立“世界华人摄影学会”,郎氏以摄影发扬中国艺术之壮志,历尽百年而心火不息,益发让人景仰。

郎静山《假寐》1928年 银盐相纸 29.7 x 39.4cm估价:HK$120,000–220,000

  影画合一,摄影传神:郎氏艺术观念之核心

  在东方艺术体系中,精神性始终是绘画的最高境界,亦是早期摄影无法企及之高度。因此,郎静山始终标举“影画合一”,打破摄影与绘画在媒材上的差异性,强调两者作为平面视觉艺术的共通性、主张以南朝谢赫“六法”指导摄影艺术,甚至发展出“集锦”和“影绘”,在理论和技术层面集合东西艺术之所长,借助先进的西方科技发明,提升中国艺术的写实效果,使得艺术家在技术层面得到解放,得更专注追求意境、诗意和精神自由。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈