雅昌首页
求购单(0) 消息

清华大学美术学院微沙龙学术研讨会:“设计形态学”

2017-03-21 08:55:10 来源: 清华大学美术学院
    收藏 评论

摘要:2017年3月13日下午,清华美院微沙龙:“设计形态学”研究讨论会在学院基础教研室举办。清华美院基础教研室主任邱松教授、支部书记金剑平副教授,工业设计系唐林涛副教授,北京信息科技大学原工业设计系主任高炳学教授,《装饰》杂志编辑王小茉博士,以及美术学院各系博士研究生、硕士研究生…

  2017年3月13日下午,清华美院微沙龙:“设计形态学”研究讨论会在学院基础教研室举办。清华美院基础教研室主任邱松教授、支部书记金剑平副教授,工业设计系唐林涛副教授,北京信息科技大学原工业设计系主任高炳学教授,《装饰》杂志编辑王小茉博士,以及美术学院各系博士研究生、硕士研究生共20余人参加了交流活动。

  活动由邱松教授主持,他首先介绍了举办本次学术研讨会的流程和初衷,希望通过来自不同专业背景和研究方向的师生们探讨,能够为“设计形态学”学科建设,特别是知识结构的搭建,以及跨学科研究提供一些建设性意见和新思路。

  美院博士生岳菲通过自己的读书研究报告,介绍了“设计形态学”研究背景与基本思路,并提出关于“设计形态学”定义和新思维的等问题。随后,邱松提出关于本次沙龙研讨的主要问题,如:如何认识和理解学科的边界与核心理念?“形态”既是“设计形态学”研究主体,也是其它学科的研究内容,那么,“设计形态学”的研究内容如何界定?如何建构“设计形态学”的知识体系?其最终目标是什么?与哪些学科更紧密......于是,大家这对这些问题展开了广泛的讨论。

  高炳学提出关于“设计形态学”下属子学科的疑问,以及关于“设计形态学”研究的主要方向和最关注的问题。唐林涛提出自己观点:“设计学应该是开放的,某种角度上说并不需要一个内核,也许我们可以通过思考什么不是设计学的内核来进行研究”。接着,工业设计系博士生罗建平、刘岗,环艺系博士何夏昀,基础部硕士杨晓丹等就自己的专业方向和项目经验谈了对“设计形态学”的体会。另外还有来自工艺美术系,工商管理和史论研究等不同背景的同学站在不同角度谈了自己的体会。

  大家围绕“设计形态学”展开的热烈讨论,并就提出了建设性的意见。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈