雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专访】李一:中国藏家到访将成为本届东京艺博会重要话题

2017-03-16 09:18:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 参展作品 2017年东京艺术博览会将于3月17日至3月19日在日本东京国际会议中心开幕。作为日本最大的艺术博览会,今年已经是第12届了。此次艺博会将有150家画廊参展,其中有21家是首次加入。参展画廊以日本本土画廊为主,还包括了来自日本、中国、法国、意大利等国家的15家海外画廊。此次参展的中国画廊…

参展作品

  2017年东京艺术博览会将于3月17日至3月19日在日本东京国际会议中心开幕。作为日本最大的艺术博览会,今年已经是第12届了。此次艺博会将有150家画廊参展,其中有21家是首次加入。参展画廊以日本本土画廊为主,还包括了来自日本、中国、法国、意大利等国家的15家海外画廊。此次参展的中国画廊除了当代作品以外,还带去了令人期待的水墨作品,参展艺术家既有著名大家如崔如琢,也有新派水墨的新生力量如杨新收。

  在去年的东京艺博会上,推出的特别板块“100KIN”让人印象深刻。今年在此基础上,东京艺博会再一次降低收藏门槛,今年将目光聚焦到10万日元左右的作品。组织方希望,通过这个举措,让更多对于画廊望而却步的人可以了解艺术,消费艺术,让藏家这个词不再只是停留在高不可攀的数字之上。

李一

  今年是李一任职东京艺术博览会海外事务总监的第二年,“努力把声音传到中国”是他加入艺博会的重要原因。在这两年的工作过程中,李一兼任多项工作,在中日艺术界架起一座沟通之桥,努力在每一个环节让桥两端的人“听到我们的声音”。对于这一年的筹备工作,他非常有信心,“虽然保密原则让我没办法和你们分享一些重量级的藏家名字,但是无论是从质到量,中国藏家的到访都将会成为今年的重要话题之一。”

  在艺博会开幕的紧张筹备过程中,李一接受雅昌艺术网专访,详细介绍了本届艺博会的画廊参展情况和活动亮点,对本届艺博会进行预热的同时,希望能给将要去到艺博会现场的中国藏家们一些参考。

  雅昌艺术网:本届东京艺博会有多少家画廊参展?画廊的数量和分布,有哪些变化或调整?

  李一:东京艺术博览会今年共有150家画廊参展,海外保持了去年的15家。因为东京艺术博览会的特点是横跨古董,工艺,近现代,因此画廊以日本本土画廊为主,旨在兼容并包。变化上,相对以往的保守展位布局,今年众多画廊选择了较大的展位来展示自己的作品,更大尺幅的作品和可能性由于空间的提升将会得到更好的表现。而我们从去年开始并得到极大反响的新企划“PROJECTS”将会继续,这次12家日本新锐画廊将继续带着潜力无限的艺术家参加这个部分的展出和销售。

 参展作品

  雅昌艺术网:有哪些新增画廊?

  李一:今年的东京艺术博览会,有21个新画廊的参与,他们有的来自本土,也有的来自中国,法国,意大利,瑞士这样的艺术重镇。

  雅昌艺术网:本次艺博会分为哪几个板块?

  李一:我们的展会今年仍然分为GALLERIES 和 PROJECTS。东京艺术博览会作为亚洲少有的兼容并包的博览会,涉猎古今中外的画廊多有参加。他们的亮相,对于收藏家来说是一次完全不同于其他博览会的体验,作为组织方,我相信也我们的选拔体质,所有的画廊对于我们都是重要的。

 参展作品

  雅昌艺术网:中国的参展画廊有哪些?他们带来哪些令人期待的作品?

  李一:今年参展的中国画廊,除了当代画廊,还带来了很多水墨作品。如观唐集团的星河画廊、艺术100画廊、ART100画廊,他们带来的主要是新水墨,带来了崔如琢、新派水墨如杨新收等人的作品。

 

 参展作品 

  雅昌艺术网:今年艺博会上有哪些重点艺术家?

  李一:今年值得关注的艺术家有来自日本的奥田荣希、关根伸夫、森村泰昌、金氏徹平等,还有来自美国的流行艺术家Ron English。他们带来的作品都很精彩。

  雅昌艺术网:本次艺博会有哪些活动和亮点?

  李一:除了上面介绍的GALLERIES 和 PROJECTS,今年东京艺术博览会还有很多有趣的活动和亮点。

  首先是我们今年的跨界合作—TGC(Tokyo Girls Collection)。这是日本目前最大规模的少女活动,众所周知日本的老龄化问题,东京艺术博览会的消费主题也都是已经积累了大量财富的中老年人,而为了让日本更加充满活力,让下一代人可以更早的接触到艺术的世界,才有了这次跨界。作为活动的一部分,艺术家天野喜孝,也特意为这个活动绘制了全新的作品。他最为知名的作品是最终幻想系列的插画;16日的预展和17日,美国著名的流行艺术家Ron English将会亲临,并现场作画。作品完成后将会进行义卖。

Tokyo Girls Collection

  艺术车是东京艺术博览会的一项传统,我们今年将延续这一传统。今年我们启用了全新的合作车辆”兰博基尼Huracan RWD Spyder” 艺术家则启用了日本日本女性艺术家Sputniko!,这也是东京艺术博览会历史上第一次邀请女性艺术家参与艺术车创作。

  100KIN展示是为了相应日本的企业购买100万日元以下艺术品的税制改革,今年我们将目光聚焦到10万日元左右的作品,让更多对于画廊望而却步的人可以了解艺术,消费艺术。让藏家这个词不再只是停留在高不可攀的数字之上。

  雅昌艺术网:“努力把声音传到中国”是您加入艺博会的原因。今年已经是您加入后的第二年。您在这方面做了哪些工作?成效如何?

  李一:作为推进海外事业的负责人,由于语言和目前中国所处的艺术市场等原因,我的角色可能和传统意义的博览会组织者有一些区别。我兼任的工作是多样的,从筹备阶段、宣传阶段,甚至最后站前的冲刺阶段,我需要让每一个环节都可以被我架起的沟通之桥两端的人都可以听到我们的声音。我相信去年的一整年宣传是有效的,虽然保密原则让我没办法和你们分享一些重量级的藏家名字,但是无论是从质到量,中国藏家的到访都将会成为今年的重要话题之一。成效的话,我希望交给更多的从这次展会中回来的人们来告诉媒体,那才是我的成效。

2016年东京艺博会现场

  雅昌艺术网:从去年开始,东京艺博会与中国开始频繁互动。东京艺博会联合知日发布《知日•现代霓虹艺术力》特集,也被视为中国游客赴日旅游的另外一本特殊“地图”。这些互动之下,艺博会在中国的影响有哪些新改变?

  李一:作为《知日•现代霓虹艺术力》特集的联席主编,内容的采编耗时整整一年,这一年的准备期间除了让更多日本知名艺术家开始了解自己在中国粉丝中的地位,也为中国游客绘制了这张特殊的地图。

《知日•现代霓虹艺术力》特集宣传研讨会现场

  去年8月,为了这本书的宣传,我们专程回国并邀请了策展人夏彦国一起进行了一场对谈。当天的盛况让我至今难忘,让我更有决心去突破语言文化历史的壁垒传达更加清晰明确的声音。我形容阅读知日更像是欧美的教育课程,我们提供你兴趣爱好和线索,而由你自己去做更多的延伸阅读——我通过这本杂志介绍日本的新锐艺术家给中国,通过研究和再传播,让艺术家的声望和作品价值变得更高,这样的蝴蝶效应是不可限量的。

  雅昌艺术网:您曾提到,希望了解“日本藏家对于中国画廊的期待和日本画廊对中国藏家的期待”。从去年到今年,您在这方面有何感受和看法?

  李一:在一年中的画廊走访,和海外博览会的视察中,日本画廊在努力的学习和体会中国的市场和藏家心理,对于一个加拉帕戈斯化已经深入骨髓的国家,他们正在主动或被动的去了解自己的邻国。我一年中听到了很多这样的积极的评论。而在信息不对等的情况下,中国人对于日本艺术的投资更是令这个循环更加良性。

  注释:加拉帕戈斯化是日本的商业用语,指在孤立的环境(日本市场)下,独自进行“最适化”,而丧失和区域外的互换性,面对来自外部(外国)适应性(泛用性)和生存能力(低价格)高的品种(制品・技术),最终陷入被淘汰的危险,以进化论的加拉帕戈斯群岛生态系作为警语。也称作加拉帕戈斯综合症、加拉帕戈斯现象。

  日本的手机产业是代表例。日本手机尽管功能非常强大,但是正因为强大,使得日本越来越傲慢不愿意与世界接触。增加了日本与全球市场之间的隔阂。从而使得日本手机在海外市场水土不服。正因为格格不入使得日本手机在全球海外市场全军覆没。

  雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 东京艺博会 李一

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈