雅昌首页
求购单(0) 消息

陈明:当代绘画艺术非得是这样的面孔吗?

2017-03-13 17:35:54 来源: 新民晚报 作者:陈明
    收藏 评论

摘要:上世纪90年代始,中国画坛出现了“当代绘画”。尤伦斯们运用资本的磁力,迅速催生了中国一批本土的“当代艺术”画家并迅速爆红画坛。同时,他们又熟练地运用市场的魔力,培养出欣赏这类“当代绘画”的新生代藏家,前后只用了大约20年时间。 …

  上世纪90年代始,中国画坛出现了“当代绘画”。尤伦斯们运用资本的磁力,迅速催生了中国一批本土的“当代艺术”画家并迅速爆红画坛。同时,他们又熟练地运用市场的魔力,培养出欣赏这类“当代绘画”的新生代藏家,前后只用了大约20年时间。

  笔者今天要讨论的是,世界上的当代绘画的“样式”,是否就一定要弄成今天我们所看到的这种类型的面孔和语境?

  

  中国的“当代绘画”应该有自己民族文化的面孔

  一个民族的文化生态,决定了其性格和审美,这种审美的表现形态,就是其民族的文化“面孔”。一个民族只有形成了自己的文化“面孔”,才能在地球人千百年来人文基因竞争的“丛林法则”中得以生存与繁衍。

  我们这样一个文化大国,用简单移植别人的文化,靠满足西方审美口味的绘画样式去期许求得在世界画坛上的“话语权”,最终的结果必然是被世界的绘画“艺术森林”所吞噬。

  要在当下世界的画坛上建立起自己的“当代”绘画语言体系,首先要有自己的艺术个性面孔。这张脸不但要与洋人有别,同胞之间也不能千人一面地去追求近似的表现样式。

  文化是多元的,艺术也应是多元的,有固定样式了,艺术就失去了生命创造力。因此,当代艺术应该有“许许多多”的表现面孔,千万不要将“当代绘画”定格成求怪+审丑的唯一样式与面孔。如果全球的当代绘画都是近似的面孔,那只能说明画家都在违心自己的文化属性与性格,堕落到为了银子画“当代绘画”的地步。

  在“物欲”的现实中,在被市场的手塑造和自我求塑造出来的所谓中国“当代绘画”之面孔,并不能反映中国的文化血肉,也没有西方文化的内涵与灵魂,充其量就是西方当代绘画样式的躯壳之符号罢了。

  中国的当代绘画应该有自己的文化语境

  中国的绘画其实始终不缺“当代”激情,只是我们的当代绘画之表现语境历来和西方的大不同罢了。就算同为印象派宗师的米芾和莫奈,在诠释自己的“印象”理念时,语境也是差异巨大。

  徐渭、扬州八怪等,以癫狂的笔墨挥洒来发泄表达对时局与现实的情绪,与当时的明四家和清四王的画坛正统相比较,他们的绘画不是很“当代”吗?倪云林笔下水天苍茫的荒凉遁世情结和“八大山人”翻白眼的鸟和鱼,都是在表达对“国破山河碎”的悲愤情绪。

  含蓄的情绪表达方式,是中国文化的语境之特点,这是中华的民族文化个性决定的。就像在西方的文化中,龙代表着邪恶,猫头鹰却是智慧的化身。所以,一个民族的性格,决定了其文化的语境特征。

  我并非说中国的当代绘画的语境只能是含蓄的,咖啡、清茶甚至烈酒和可乐都可以,但无论是当代绘画还是传统绘画,都不能弄成只有一张面孔,一种所谓的“直截了当”的语境。画者与观者,亦应有此意识。

  一个民族的艺术语言,只有用自己的文化语境去讲述,才会是自然和动人的。

  中国在工业技术上学步欧美日制造,到现在的中国“智造”,花了20年。相信创造出属于中国自己文化语境的当代绘画艺术流,也不会太久。

  2017.3.6于新五柳居

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代绘画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈