雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中国画的传统基质与当代品质:张江舟对当代中国画的解析

2017-03-12 19:05:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 高洁(实习生)
    收藏 评论

摘要:2017年3月12日下午,中国国家画院副院长,著名艺术家张江舟以“当代中国画创作形态分类与解析”为题在重庆美术馆举办了学术讲座。

  2017年3月12日下午,中国国家画院副院长,著名艺术家张江舟以“当代中国画创作形态分类与解析”为题在重庆美术馆举办了学术讲座,对当代中国画创作进行归纳梳理。

中国国家画院副院长,著名艺术家张江舟

  当代中国画创作的盛行大约开始于改革开放,目前已经形成了价值多元、形式多样的局面,张江舟先生在讲座现场,以文人画的语言规范和审美特点为坐标,以文人画的视角、价值体系为参照。对当下的中国画创作进行了梳理,将当代中国画创作划分为:新水墨、新传统、新古风三种形态。而之所以以文人画作为标准,张江舟解释道:“文人画是一种完备的中国化的美术样式,形成了自己宏伟的价值体系,样式不同于其他地域或民族,是作用于当代中国画创作的最重要的文化遗产。”他强调,文人画具有高贵的精神品质、完备的语言体系,“西方绘画在精神审美上没有高下之分,但中国传统文人画在审美形态、精神形态上有高下、雅俗之分。”

讲座现场

  在之后的讲座中,张江舟先生为大家详细的阐释了新水墨、新传统、新古风三种当代中国画创作形态,他通过例举大量实例,分别解析了这三种形态的特点和当前存在的问题:

  新水墨的特点:画语言的开拓性,审美形态的现代特征,艺术功能的现实批判性。

  新水墨的问题:部分画作有“反技术化”倾向,审美取向上的奴性色彩。

  新传统的特点:叙事性和戏剧化倾向,人物造型的深刻性,具有壮阔沉雄,崇高超拨的精神品质。

  新传统的问题:语言的精神功能开发不足,图解概念和生活流倾向。

  新古风的特点:中国传统文化旺盛的生命力的体现。

  新古风的问题:开拓精神不足,缺少鲜活的当代感受。

  在谈及新水墨这一部分时,张江舟先生表示,不论是语言形态,还是审美形态,或是这两者的结合,新水墨均与传统文人画有较大的区别。他例举了吴冠中、方土、李孝萱、刘国松、刘庆和、田黎明等当代中国画艺术家,提出了新水墨的三大特征:绘画语言的开拓性,审美形态的现代特征,艺术功能的现实批判性。

《孔雀池》刘国松

《村姑 镜心》田黎明

  “比如台湾画家刘国松就有一句很极端的话,‘革毛笔的命’,他从不用毛笔作画,为了表达需要,他可以‘不择手段’,在他的新水墨创作中体现出很强的探索意识和开拓意识,绝对不会为文人画的语言样式、语言规范捆住手脚。”在阐释“绘画语言的开拓性”这一特征时,张江舟先生如是说。而在阐释“艺术功能的现实批判性”时,他又以艺术家田黎明的作品为例,认为他的作品体现了田园牧歌式的古典审美形态,从中流露出当代人的基本审美价值观和价值判断,即都市人对遥远的非功利的诗意生活眷恋和向往,与当下的都市文化形成了强烈的对照。

讲座现场

  讲座最后,张江舟先生将上述三种形态比作一架马车,其中新水墨是前面的马,新古风是后面的车,如果没有车压轴,马就会成为野马;如果没有马,车就无法前进,新水墨对与新古风相互作用、相互制约,构成了中国画创作的基本形态。“我认为中国画创作的基本形态就是:具有深厚的传统基质,但又有鲜活的当代品质。”

重庆美术馆常务副馆长 邓建强 介绍活动情况

  据了解,此次学术讲座是由重庆美术馆主办的2017品牌公益项目“名家讲坛”系列学术活动,该活动通过邀请国内外著名专学者走进重庆美术馆与听众互动,为重庆公众以及专业界人士提供一个专业学习、分享交流的平台。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈