雅昌首页
求购单(0) 消息

大买家主导中国古代书画市场

2017-03-10 13:48:07 来源: 投资圈 作者:李雪松
    收藏 评论

摘要:中国的艺术品市场自古就有,其历史即便没有2000年,恐怕也有1500年了,但拍卖这种形式确实是近二三十年才引入中国的。从1993年开始到现在,艺术品的市场发生了翻天覆地的变化。中国的艺术终于在价格上、在市场上得到了一些表现,进步的速度让世界震惊。 在北京保利2016秋季拍卖会上,“清初…

  中国的艺术品市场自古就有,其历史即便没有2000年,恐怕也有1500年了,但拍卖这种形式确实是近二三十年才引入中国的。从1993年开始到现在,艺术品的市场发生了翻天覆地的变化。中国的艺术终于在价格上、在市场上得到了一些表现,进步的速度让世界震惊。

在北京保利2016 秋季拍卖会上,“清初六家”之一王鉴所作的《仿古山水册》以598 万元成交。(网络图片)

  入行之道是买和学

  真正想进入中国艺术品市场,第一重要的是买。说到买艺术品,有的人会盲目地瞎买,去一些相对更工艺化的店里买,或是抱着捡漏的心态去买。这是一种买法,还有一种形式就是选择拍卖行去买。买是非常重要的,因为只有真正地用自己的真金白银去买东西,才会真正去用心学习,去了解。看跟买完全是两个概念,买非常重要。有很多人平时看得很多,但没怎么下过手,通常在眼力的锻炼上就会有很大的局限。

  第二就是要学习。学习也有不同的路径,比较简洁的方法是学习别人的长处,在这个行业,想正式拜师学艺很困难,主要是因为老师们对学生的资质和品性要求非常高。拜师学艺对大部分人来讲是不现实的,你没有那个机缘,那怎么办呢?要勤于问。在这个行业里,没有人可以通吃所有门类,或者通吃某一个门类的所有品种。如果有人说他自己从唐宋元明清一直到李可染、齐白石所有的都会,通常是不太可靠的,没有那样的通才。每个人都有他自己擅长的领域,比如这个朋友擅长看郭沫若,我就跟他多请教郭沫若的书法有什么特点,笔法、落款、用纸有什么习惯,有什么特点;这个朋友擅长鉴定于右任,我就跟他多学习于右任的知识;有的人经营了20年的齐白石书画,就多跟他请教这方面的知识。东一点西一点地学,最终化成自己的本领,这个学习方法比较现实,不要崇拜或只学习一个人,要向很多人学习。

  张葱玉、徐邦达等老先生把中国古代书画鉴定上升了到可以学习的高度,按照他们的方法来学一定会有收获,一定会有进步。由于每个人的努力程度和天分不同,可能最终学习达到的高度会有差异,这与经历、资历有关,但不管怎样,只要学习,只要参与,每个人都会有进步。书画鉴定绝对不是一个不可逾越的神秘领域,我在1995年进入艺术品市场的时候,可以说是完全不懂,就是瞎买瞎玩,后来变成了职业做这一行,可见这个东西是可以学习的。而且我也看到了很多人在进步,现在不只是年长的人对中国古代书画有发言权,很多年轻的、30多岁的买家也很成熟。全世界到处都有中国艺术展,美国大都会博物馆准有,日本东京一定有,什么时候去都有,只是展的内容不同而已。像北京故宫博物院、上海博物馆、浙江美术馆、浙江博物馆、南京博物院,包括台北故宫博物院,都可以去学,都可以去看。现在各大博物馆在展品陈列选题和目标方面做得都很好,大家的学习机会非常多。当然,最好的学习方式还是参加拍卖会,因为博物馆的展品只能远观,而拍卖公司可以让你更近距离地观赏艺术品,有些册页可以直接上手观看。

  我比较幸运的是,当时带我入行的朋友都比较靠谱,所以进入行业的初期没有交过太多的学费,买的假东西比较少。而且,从1995年到1997年的那几年,买到好东西的代价相对来说不大。我印象中,当时买一张启功的书法是3000?6000元,齐白石的画也很少有超过10万元的,大概五六万就能买到,所以即便买错了,这点儿学费还交得起。而且那时候真东西的比例相对也高,整体上比现在拍卖市场中的东西品质好一些。现在市场还是有很大变化的,再普通的齐白石作品也要卖几十万元,启功的书法也得卖二三十万元,三平尺就超过20万。

元代 吴镇《野竹图》,立轴,水墨纸本,北京保利2016春季拍卖会,成交价7762.5 万元。

  参与要保持平常心

  说到中国绘画史,它的核心是风格的传承。中国书画艺术的基础在唐宋时期基本就确定了,可以说那时候确定下了90%的基础。之后历朝历代涌现出的大师级人物,其中绝大部分的成就其实是在于对前朝典范的临摹和再创作。中国画的传承是精神的传承,总有一些人会对风格作出一些改变,有一些新的创造,中国书画的门类就这样变得越来越丰富。今天我们可以这样评价:宋代是中国绘画和书法艺术成就最杰出的时代,后来的元、明、清,大的发展态势是递减的态势,但每个朝代也都会出现一些高出同时期其他人很多的杰出人物,这就是中国美术史的大致状况。

  对于今人来说,应该买什么样的艺术品呢?中国的拍卖市场发展到今天发生了两极分化,在高端层面,以保利为例,我们的夜场部分,6张画就能卖5亿,而全部500件古代书画作品总共只卖了7.2亿,这6张画的成交价占到80%。可见,市场上杰出的作品、重要的作品数量少,但占据的份额非常巨大。而普通作品的价值增值并不是像媒体宣传的那样满天飞涨,这个时代已经过去了。经过2012年调整之后,市场发生了很大变化,不再是泥沙俱下的状况,好的东西、真正精彩的东西还有很大的增值空间,而普通拍品的增值空间就相对小了一些。

  但普通拍品也不是没有投资机会,不是没有交易价值。比如,在比较小的门类中,有一个门类叫信札。玩信札跟收藏传统书画是有区别的,因为玩信札更需要具备相关人物和历史的知识,假的东西不像名家书画那么泛滥,所以鉴定起来也相对容易,当然判断时也还是需要一定的经验。这个门类在近两三年发生了比较大的变化,之前一通名家信札卖10万、50万已经是天价了,大部分名头价格不是很高,大多几千块钱就可以入手。而近三年,很多原本人们认为很普通的拍品价格也发生了很大变化,主要是因为参与进来的人更多,进来资金量也更大了。以前如果想在信札收藏市场里占据一定份额,大概投资上千万就可以达到,但现在不太容易了。我们做过大致的统计,保利这样的公司每年都有新客人进场,尤其是2010年、2011年增加迅速,突然间有很多基金进来了,它们是以横扫一切的态度来购买艺术品。但是,凡是抱这种态度进来的参与者,对艺术品市场的了解往往不够深入,盲目地认为这些东西今天卖5个亿,明天就能卖10亿。随着2010年、2011年泡沫的破裂,大部分资金遭遇了很大的损失,如果清盘来看,损失50%的就算不错了。

上一页 123 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈