雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】彭德:西安水墨画坛 鬼手画家陈国勇

2017-03-10 08:46:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭德
    收藏 评论

摘要: 当代艺术批评家彭德 历时一年零两个月的时间,批评家彭德新书《西安当代艺术》近日正式出版。这本书的完成,宣告了第一本梳理西安当代艺术的书籍诞生,为外界了解西安当代艺术提供了文献参考资料。《西安当代艺术》不是人们期待的客观的西安当代艺术全史,只是一部简略的评论集或索引。内容分为九个章节,本文节选自第三…

当代艺术批评家彭德

  历时一年零两个月的时间,批评家彭德新书《西安当代艺术》近日正式出版。这本书的完成,宣告了第一本梳理西安当代艺术的书籍诞生,为外界了解西安当代艺术提供了文献参考资料。《西安当代艺术》不是人们期待的客观的西安当代艺术全史,只是一部简略的评论集或索引。内容分为九个章节,本文节选自第三章节《新水墨》。

陈国勇

  陈国勇在西安水墨画坛,独树一帜。

  生于鬼城丰都,有人称他是鬼手画家。从鬼城出来的画家不可能都是满身的鬼气,可是这种逻辑却常常在评论中出现。被人说多了,暗示会起作用,鬼气可能真的缠身。当年李世南彻夜画鬼,满室鬼画,大家也一味喝彩鼓励,结果画来画去,情怀过于激愤,夜不能寐,不幸中风,差一点丢了前程。

  陈国勇自号清瘦客。清瘦是中年以前的体态写照,经历了2005年国画价位飙升,陈国勇的体格渐渐有点发福,不再清瘦。他收购安徽黟县西递村的老宅,投资几百万营建中式庄园。这笔钱,都要出自陈国勇的手笔。庄园犹如古代隐士的别业,门虽设而常关,户紧闭而人空。没有暖气和热水,好看而不宜久住。江文湛夫妇住了一晚,俩人共占一联:地主庄园有点冷,农夫山泉有点凉。

  陈国勇有两次婚姻。第二位妻子年轻貌美,在上世纪末一次宴会上,被同行称为西安美术界三大美女之一。美女需要富养,从此陈国勇作画分外勤奋,佳作迭出,名扬四海,引起家乡父老的崇拜。2008年,鬼城丰都投资几千万,在长江边一处风水与风景上佳的山峦,居高临下地营建陈国勇艺术馆。由于当地政府把这个艺术馆作为旅游景点,凿山修路,遇水搭桥,好事者传言动了丰都的龙脉。几千万的投资,当然要以陈国勇的作品垫底。从此他受困于这个项目,夜以继日,拼命画画,导致中风,弄得半身麻木,行走困难,丧失了往日拼命作画的能力。

陈国勇 金色狂舞 1999年 

  陈国勇的水墨画,融会中西,别出心裁。李小山当年写文章指出中国画到了穷途末路,引起国画界的强烈愤慨,群起而攻之,陈国勇是少数声援者之一。李小山策划“新中国画大展”,邀请陈国勇参展。他的参展作品,正是本书收录的前两幅画,画的是神怪和鬼鸟,乍一看更像油画或水粉画颜料所为。

  陈国勇画山水,云树双绝,闻达于世。他的树态,张牙舞爪,活蹦乱跳。他的云彩,如浪涛奔涌。2005年前后,陈国勇画过一批符号构成的山水。符号的流动感很强,如群蛇奔走,又在符号和空白处烘染了一层淡墨或淡色,增添厚重和纵深感,很有力度。这类流动的笔法,同罗平安的静态符号和崔振宽打散硬朗线条构成的山水全然不同,本来最有希望树立画家在山水画史的地位,可是由于不入俗眼,市场不热衷,又困于营造亭台楼阁,不得已而退缩,放弃了长年累月的深入推进,折衷地描绘带有传统情调的山水,时常点缀马牛鹿麂或亭台楼阁之类的物象,回到赵望云甚至古人的境界,满足买主们的趣味,不免让人扼腕叹惜。亭台楼阁之类的身外之物,自古都是名流的杀手。

陈国勇 夜茫茫 1999年 

  李小山声称中国画到了穷途末路的文章,发表在1985年,引发的争论至今没有平息。结果,他不期而然地成了国画家成败与否的裁判。他在评论陈国勇时写道:

  与别的画家对待传统笔墨程式的态度不同,国勇没有把程式当作一成不变的东西,他强调的是笔墨的表现力。在用笔上他力求将力度和韵味结合起来,着力夸张它在画面中的骨架作用,使其产生类似金属感的效果。在用墨及用色上,国勇的方式颇有点西画味道。他把墨和色交融在一道,墨是色,色也是墨,但画面给人的感觉却是色彩烂漫,尽管他的用色并不特别绚丽。(《山色烂漫》)

  贾方舟写道:

  在倡导“观众更新”的80年代,陈国勇出其不意地走入一个荒诞不经的“神魔境界”。在很长一段时间中,他虽然还不断有山水画作问世,却也一直没有放弃去画那些神秘、诡异的作品。这使我想到周作人曾经自我表述过的一种情景:他自称他的灵魂里有两个鬼—流氓鬼和绅士鬼—指挥着他的言行。有时流氓鬼起着主导作用,有时绅士鬼占了主导地位。陈国勇的身上是否也存在着这两个指挥他作画的“鬼”呢?当他接受此一鬼的指挥时,他的画作大气盘旋,当他接受彼一鬼的指挥时,他的画作就变得妖气弥漫。(《云游山水间—陈国勇和他的画》)

陈国勇 乱云闹巴山 2004 

  程征把他的山水画称为浪漫派山水,看重他对云的描绘:

  陈国勇善于画云,云成为他表达情意的重要图符。他画的山山水水总是云气弥漫,无论灵感来自黄山、终南山,还是峨眉山,一旦呈现为水墨,都被执拗地化作巫山云雨。他说:“我观察中国南方之山,搅活群山的是云烟。山中的云烟变幻无穷,意态万千。云活则山活、画活。让横云、卧云、飞云、流云在笔墨纵横飞舞中显现,达到笔生墨韵、气势磅礴的意境。”(《浪漫派山水—为陈国勇定位》)

  陈国勇写《山水画创作散谈》,洋洋五千言,篇幅相当于老子的《道德经》。同老子自说自话不同的是,陈国勇差不多都是在为古人背书,几十处引号读起来让人感到累。这并非一流人物的作为,在其他国画家身上也表现得十分明显。正因为如此,陈国勇曾对李小山说,他成不了第一流的大师,但通过努力能够达到第二流的位置。陈国勇《山水画创作散谈》,有一处能证明他的画境:

  魔幻中出来的人,各自的感受是不一样的。有人在里面找不到方向,不按规则游玩,精疲力竭地出来,累得半死,甚至什么感觉也没有;有人在里面玩得非常开心,顺其自然,放胆嬉戏,随心所欲地狂歌乱舞,出来之后还添油加醋,自编自演一些光怪陆离的故事。艺术就如同这魔幻场,画家就是进入魔幻场尽情发挥、出来之后向世人讲述离奇故事的人。

  陈国勇就是进入魔幻场尽情发挥、出来之后向世人讲述离奇故事的人。

  (注:文章题目为编者自加)

  更多内容尽在[雅昌彭德专栏]

  彭德简介:

  彭德,1946年生,西安美术学院教授。1985-1987年主编《美术思潮》。1990年出版《视觉革命》。1994年主编《美术文献》。1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院。2001年出版《走出冷宫的雅艺术》。2002年,出版《中式批评》,主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》。2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》。主要论文有《艺术进化论》、《图载论》、《修史与批评八问》、《六法考》、《老态美与病态美》等。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈