雅昌首页
求购单(0) 消息

美感罗丹将在巴黎德鲁奥中心上拍

2017-03-07 13:40:16 来源: La Gazette Drouot 中文刊 作者:Céline Piettre
    收藏 评论

摘要:美感罗丹 奥古斯特•罗丹(AugusteRodin,1840-1917),《永恒的春天》(ÉternelPrintemps)铸造第一款,与原作等身尺寸-B型款式,创作于1884年前后。设色青铜雕像,岩石右侧带“Rodin”落款字样,台座左侧带&ldq…

  美感罗丹

  奥古斯特罗丹(Auguste Rodin1840-1917),《永恒的春天》(Éternel Printemps)铸造第一款,与原作等身尺寸-B型款式,创作于1884年前后。设色青铜雕像,岩石右侧带“Rodin”落款字样,台座左侧带“Griffoul et Lorge, fondeurs à Paris”钢印,63,8 x 68 x 41厘米。估价:800,000-1,200,000欧元。

  罗丹著名的雕塑作品《永恒的春天》时常会出现在拍卖会上,每次仔细欣赏时都会被其美感震撼,两个人体互相拥抱交融,一只手臂伸向后方,好像一名掷铁饼的运动员在蓄势待发。 罗丹原本是为“地狱之门”题材创作这件雕塑的,但是因为其风格过于“美好”而不再适合原主题,雕塑家便将其作为独立作品来创作,并且重新命名。

  罗丹的雕塑《吻》与《永恒的春天》通常被认为是他本人、甚至是雕塑史上最著名的两件成对作品。像爱神与普赛姬那般亲昵环抱的人体是雕塑家罗丹最钟爱的创作题材,整个作品的构造蕴藏着一股流转的力度,人物躯体坐卧横陈,令人叹为观止!但这些因素都不足以解释这件雕塑作品后来备受推崇的缘由。原来,当年罗丹在创作这件雕塑之时,正与他的女学生卡梅尔•克鲁黛尔(Camille Claudel)处于热恋当中。众所周知,这段恋情最终以悲剧收场。《永恒的春天》这件作品也因为其作者这段刻骨铭心的恋情而平添更多的艺术光环,直到今天仍然受到世人的推崇。

  2015年伦敦佳士得曾以200万英镑的高价卖出了该作品的其中一版。3月22日Fraysse拍卖行在巴黎德鲁奥中心上拍的这件青铜雕塑估价在800,000到1,200,000欧元,并且有望创下该作品的最高拍卖纪录。罗丹艺术委员会对拍品做了鉴定,这件青铜雕塑是罗丹生前于1887-1894年间铸造,这无疑增加了作品的身价。与其他青铜铸像不同之处是此件拍品没有底座(这是这件诞生于1884年的作品第一款的特点),且尺寸独特。根据拍卖行鉴定专家伊丽莎白•马雷舒(Elisabeth Maréchaux)女士的说法,当时那批青铜铸像可能存世十几件,且仅有五件记录在案。这件罗丹的青铜雕塑之前备受关注,有些地方的包浆色泽已有磨损。尽管如此,仅凭雕塑巨匠罗丹的大名,这件作品就足以令人心生向往,希望能够凝神近观,鉴赏把玩。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  7. 7【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  8. 8四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  9. 9朱修立答友人问:如何看“懂”中国画
  10. 10雅昌月度(2019年2月)策展人影响力榜单

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈