雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】数字“技术控”杨泳梁:需要用绘画来“发泄”

2017-03-06 06:32:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:3月4日,艺术家杨泳梁最新个展“太古蜃市”在上海德玉堂画廊启幕。展览聚焦艺术家多种不同媒介的新作,如银纸绘画《苍穹之下》系列、丙烯作品《隐逸的风景—雪山之一、二、三》和影像装置作品《川流不息》等。这些作品是艺术家在“数字山水”领域中的最新探索。

  艺术家杨泳梁(图片由艺术家提供)

  3月4日,艺术家杨泳梁最新个展“太古蜃市”在上海德玉堂画廊启幕。展览聚焦艺术家多种不同媒介的新作,如银纸绘画《苍穹之下》系列、丙烯作品《隐逸的风景—雪山之一、二、三》和影像装置作品《川流不息》等。这些作品是杨泳梁在“山水”领域中的最新探索。

  十年前,杨泳梁从《蜃市·山水》系列中形成鲜明的个人语言,他的镜头始终对准山峦、江海、城景和废墟,它们是艺术家最核心的原始数据库,通过剪裁、拼接、合成等后期技术,最终构建了一个不存在的假想世界。

  杨泳梁最新个展“太古蜃市” 展览现场

  杨泳梁的作品可能会有两种完全不同的观看体验:当你远观时,它无论在构图和图示上,几乎和传统的山水画无异——这或与杨泳梁幼年的山水训练有关,他至今翻阅最多的还是《宋画全集》;一旦走近作品,那些当下社会的街景、房屋、广告牌跃入眼中,它与传统式的山川形成矛盾却和谐、冲突但不违和的状态。“要建立一个新事物必然会有很多‘不平’的部分,我不喜欢硬碰硬地去嫁接,而是想抹平它,让它们变成一个和谐的系统。”杨泳梁说。为了达到这种和谐,他从不使用广角镜头,因为尖锐的立体感和古代书画的散点透视相左。另外,他会刻意选择阴天拍摄,模糊“时间性”。“中国书画不像西方油画强调光线,它的时间是静止的,也是永恒的。”

  从摄影、装置到影像,自认“技术控”的杨泳梁不断拓宽创作方式和媒介。比如,他以胶片灯箱的形式呈现一张张小作品,那些内置可调整明暗的背光灯打在胶片影像之上,打造一种迷你影院的效果;又如,时长7分钟的新作《川流不息》首次采用4K技术,清晰度达到令他兴奋的、“没有晶格、像印刷物一样”的效果。为了“好好看”相片的制作效果,他曾在香港巴塞尔艺术展买过一张杉本博司的“海”……不过,他也坦白,自己需要寻找释放情绪的出口。“拍摄、整理素材、拼接,到后期处理、打印,我必须很耐心的、有些苛刻的、类似像苦行僧一样的方式去实现它。其实,那些数字作品离我的心是有点远的。”杨泳梁说。

  最终,他选择绘画。每年两、三张绘画,让他释放了感性的那部分。

  “我需要画,它可以让我‘发泄’一下。”杨泳梁说。

  苍穹之下 - 叠嶂 2017

  苍穹之下 - 枯山 2017

  苍穹之下 - 孤松 2017

  雅昌艺术网:您比较少地展出绘画作品,这次有三件大尺幅的丙烯作品《隐逸的风景—雪山》,和我们聊聊创作经历吧。

  杨泳梁:可能大家比较熟悉我的“城市山水”,但我实际上在2000左右就开始画一些画,只是拿出来的机会不太多。对我而言,绘画是一种调整创作状态的方式。你可以看到这组作品里有一些“发泄”的成分,这在数字技术和影像作品里不会有的,那些多半很理性。所以一旦我想释放一些情绪,我就选择绘画。

  雅昌艺术网:在具体的构图和技法上做了哪些考虑?

  杨泳梁:我在具体构图上主要参考宋画,不过不会有意参考某一位艺术家。我常常翻阅《宋画全集》,它是我绘画的原点。所以,我十年前的绘画作品相对比较传统的,直到有一次在画册看到一张《富春山居图》的局部,让我改变了一些想法。我把那张图扫描到电脑里并放大,发现它消解了一些(中国)古画的特质。通常来说,大家提到(中国)古画,就植入一种“很传统”、“不现代”的感受,但当你把它局部放大,那些山不那么写实了,外轮廓没有那么清晰了,它也可以呈现很现代的状态,甚至和西方抽象表现主义很接近。在这个触动下,我开始创作这些雪景图。

  雅昌艺术网:目前,绘画作品占用您多少创作精力?

  杨泳梁:每一年都会做,去年也画了一张大的、两张小的。这样的作品差不多十张左右。

  雅昌艺术网:回到摄影和影像作品,您的“数字山水”始终将城市景观融入自然山川,虚拟一个新社会的出发点在哪里?

  杨泳梁:我觉得它还是在影射当下社会的,但我不喜欢用太强烈、激进的方式去表现。山川、江河、城市、废墟,我不喜欢把它们硬碰硬地嫁接在一起,也不喜欢所谓东方结合西方的手段,产生新事物一定会存在很多“不平”的地方,我在慢慢抹平这些冲突,让它们变成一个和谐的系统。

  太古蜃市-悬崖 2016

  太古蜃市-离雁 2016

  雅昌艺术网:无论是摄影、装置、影像,您最初的一步是拍摄。您有哪些创作习惯?

  杨泳梁:我从不使用广角镜头,因为广角镜头拍出的作品立体感很强,它和古代的散点透视是相违背的。另外,古代绘画一直是排除“时间点”的,它的光线没有所谓“早上”、“中午”、“晚上”之分。所以我一般都在阴天拍摄,模糊时间概念。

  雅昌艺术网:天气原因会限制您的原始素材的积累?

  杨泳梁:晴天也拍过,但是很少能用。近几年空气质量不好,拍得越来越少了。

  雅昌艺术网:所以您会调用以前的拍摄素材完成新作品吗?

  杨泳梁:还是会用到的。

  雅昌艺术网:您的素材库非常庞大,而且每年都在累积,您是如何分类素材的?

  杨泳梁:我不会根据拍摄时间分类,只会根据状态或者特性分类,比如近景、远景、商业空间(有广告牌、路牌的地方)、拆迁和废墟的地方等。

  雅昌艺术网:现在会使用网盘存储吗?

  杨泳梁:素材太多,网速太慢,我还是习惯用移动硬盘,每个硬盘30T左右。

  雅昌艺术网:最近使用得最多的相机是哪几台?

  杨泳梁:用得比较多的是一台飞思后背和一台索尼的数码微单。我会尝试新出的、像素高的、成像质量好的设备。

  雅昌艺术网:会剪裁原片吗?

  杨泳梁:在拼接作品时会用到剪裁,但很少剪裁原片。我不会刻意放大或夸张某些东西。

  雅昌艺术网:您的作品是一种拍摄、拼接、合成的过程。那针对单独的一张原始素材,您注重构图还是注重拍摄灵感?

  杨泳梁:我不会刻意构图,还是以保证照片的完整性为主,因为每一张照片都可能会被使用,我要确保它信息量的完整性。

  雅昌艺术网:在正式拼接素材前,您会先画一张草图吗?

  杨泳梁:会的。每一张都会,也会在草图上加以调整。

  雅昌艺术网:过去十年里,您一直在建立、并且放大“数字山水”的体系,有没有想过慢慢缩小,聚焦在一个点上?

  杨泳梁:目前还是越来越放大的阶段。我想不断探寻不同媒介带来可能性,所以也做过完全没有山水语言的作品。

  川流不息 2017

  雅昌艺术网:影像是您在2010年之后开始尝试的,和最早的摄影作品相比,有哪些新的体验?

  杨泳梁:制作影像的耗时更长,拍照片拍了就走,但拍video可能一个地方要呆一、两个小时,后期处理、电脑输出的时间也更久。

  雅昌艺术网:您提到的这些是技术层面的问题,具体到一件作品,比如这次展出的《川流不息》,拍摄了哪些地方?

  杨泳梁:很多。比如瀑布是在冰岛拍摄的,左边的海岸是在意大利拍摄的,当中的城市景观有日本拍的、也有国内拍的,其中,俯视视角的部分是在大楼和东京铁塔拍的。

  雅昌艺术网:在拍摄过程中,有没有印象比较深刻的部分?

  杨泳梁:拍摄的时间跨度比较长,具体拍摄的细节已经记不清了。拍摄是相对独立的过程,它不会受到他人干预,也不会干预他人,我已经很习惯这种创作方式。基本上觉得“这里不错”,就会拍摄。

  雅昌艺术网:您如何在“习惯”中保持乐趣和好奇?

  杨泳梁:做新的作品还是会有挑战,比如《川流不息》是我第一次尝试用4K制作,它的分辨率是之前作品的4倍,清晰到不会看到电视机的晶格。

  雅昌艺术网:所以您创作的乐趣一部分寄托于日新月异的技术?

  杨泳梁:我是有点“技术控”的。其实这些摄影、影像作品,离我的心,是有一点点远的。因为从拍摄、整理素材、拼接,到后期处理、打印出来,最终的作品已经离我最开始的拍摄很远了。我必须耐心的、有些苛刻的、类似像苦行僧一样的方式去实现它。作品会削弱一些情感的色彩,所以我才需要绘画来平衡一下,我在找一个出口。

  雅昌艺术网:最近在做什么作品?

  杨泳梁:在做VR作品,目前还在制作阶段。

  雅昌艺术网:谢谢。

(如未特别标明,本文图片由德玉堂画廊提供)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈