雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【逝者】著名油画家徐坚白逝世 享年92岁

2017-03-03 21:28:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 徐坚白头像 徐坚白1948年留学芝加哥艺术学院时旧照 2017年3月2日,广东著名油画家徐坚白女士逝世。 其家人发布的公告如下: 各位至亲挚友: 我们敬爱的母亲徐坚白已于今早八时十五分在洛杉矶LakeForestNursingCenter睡眠中安祥故去。 我们兄妹三人初步商定,尊重妈妈生前意愿,…

徐坚白头像

徐坚白1948年留学芝加哥艺术学院时旧照

  2017年3月2日,广东著名油画家徐坚白女士逝世。

  其家人发布的公告如下:

  各位至亲挚友:

  我们敬爱的母亲徐坚白已于今早八时十五分在洛杉矶Lake Forest Nursing Center睡眠中安祥故去。

  我们兄妹三人初步商定,尊重妈妈生前意愿,丧事从简,不开追悼会。致于遗体告别安排,还在进一步落实中。容后告之。

  诚恳感谢各位至亲好友一向以来的关心支持!

晚年仍在坚持作画的徐坚白

创作作品《亮亮》时的徐坚白

《亮亮》 徐坚白 布面油画 3×2英尺 2015年

  徐坚白,女,生于1925年7月4日,浙江省杭州人。曾任广州美术学院油画系教授,油画系主任,为中国美协会员、广东省美协副主席、广东省文联委员、广东油画会会长。

  1946年毕业于重庆国立艺术专科学校,在南京市立第二女子中学任教。1947年赴美国留学,先后在肯塔基纳柴累斯学院、芝加哥艺术学院学习。1949年回国,途经香港时参加人间画会,同年八月,到粤、赣、湘边区纵队独立教导营作政治宣传工作。1950年,到华南文艺学院美术部任教,曾被选为广州市第一届人大代表、妇代会代表;同年,参加两年土地改革运动,与关山月、杨秋人、陈芦狄等合办《土改快报》,在该刊上发表连环画和宣传画;1953年,任教于中南美专;1958年,调广州美术学院任教。三十多年来,她多次深入农村、渔区,和农民、渔民建立了深厚感情。

《海南文昌》 徐坚白 布面油画 尺寸不详 1981年

《嬉海》 徐坚白 布面油画 尺寸不详 1962年

  主要作品有:

  《女解放军》、《旧居前的纪念》、《革命母亲徐大妈》、《红领巾》、《东江纵队》、《二七铁路工人大罢工》、《叶挺同志领导广州武装起义》、《桔子洲头》(与王莉莎等合作)、《今日长缨在手》(与谭雪生合作)、《钢城之晨》、《三八号渔船》、《老妇肖像》、《战风暴》、《海》、《春花》等。

《巴朗鱼》 徐坚白 布面油画 40×55cm 年代不详

《剑兰花》 徐坚白 油画 61×50cm 1956年

  其中有四幅油画曾参加全国性美展,三幅为国家美术馆收藏。此外,历年尚有海景、渔民肖像、静物等油画作品在省、市美展展出,或在报刊、画集上发表。她从开始学习西欧传统油画,到创作具有民族风格和特色的油画,走过了漫长而曲折的道路。她勇于探索,洋为中用,在以富有中国特点的油画反映现实生活方面,作了可贵的尝试,取得了可喜的成果。

《红领巾》徐坚白 布面油画 28.5×21.5cm 1958年

《寒冬》 徐坚白 布面油画 73×60cm 年代不详

《渔民》 徐坚白 布面油画 73×50cm 1964年

  徐坚白、谭雪生夫妇将部分作品赠予广东美术馆,展览将于2017年3月31日在广东美术馆开幕。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈