雅昌首页
求购单(0) 消息

“周力:白影”将亮相上海余德耀美术馆

2017-02-20 13:31:21 来源: 艺讯网
    收藏 评论

摘要: “周力:白影”个人作品展将于2017年2月25日在余德耀美术馆拉开帷幕。这也是艺术家自2001年在中国美术馆的个展之后,经历十多年的思考、寻找与调整,重新出发,在国内举办的第一个大型美术馆个展。作为跨媒介艺术家,周力在本次展览近1000平米的矩形主展厅中,将以她近两年创作…

  

“周力:白影”将亮相上海余德耀美术馆

  “周力:白影”个人作品展将于2017年2月25日在余德耀美术馆拉开帷幕。这也是艺术家自2001年在中国美术馆的个展之后,经历十多年的思考、寻找与调整,重新出发,在国内举办的第一个大型美术馆个展。作为跨媒介艺术家,周力在本次展览近1000平米的矩形主展厅中,将以她近两年创作的抽象绘画作为展示的核心部分,与环境中的声音一起,构成由内心而生的空间场域。展览将从2017年2月25日至6月4日向公众开放。

 

  在周力的作品里,线条和空间一直在运动和变化着,它们很难被作为静态的画面去观看,而是被流动的力量所牵引。整体的韵律、线条的质地,以及细节处重新打开的微观世界,形成了不同层次的观看空间,让观者自身也无法停留在一处,而是必须不断改变与作品的距离——也许是在零距离的凝视中,又或者是在远处,才最终获得与画面的亲近感。

  周力的作品首先毫无保留地拷问自我,拥抱生命与生活的真实,并强调内心、人性以及情感在任何时代的艺术中都是不可取代的。这些作品的美感是端庄而优雅的,因为它们最终来自艺术家对中国古代哲学所强调、并与创作实践相结合的内在“良知”的不断探寻。它们回到无逻辑的情感,再由此建立起新的、以内心为基础的逻辑,这正是中国古代的文化与艺术所能给予的最智慧的启迪之一。

  从盘古开天的神话开始,中国的艺术就善于用线条表达极度的晦涩与妍美。周力将自己的创作置于激烈的当代思想碰撞之中,同时又忠于自己的内在体验,用真实的生命记忆回应文化中最深邃的和谐。她的作品兼具柔软和力量,并用线条、轮廓和韵律打开了崭新的视觉之门。

  此次展览由余德耀基金会倾力支持。

  艺术家介绍

  周力,1969年出生于湖南,1991年毕业于广州美院油画系,后赴法国生活和创作。2003年回国,在深圳居住并创作至今。周力的作品以综合媒介绘画和装置为主,在不局限于材料形态的同时,坚持着个人美学脉络和艺术思想的延伸。她的作品兼具刚劲的力量感与飘逸的浪漫色彩;在探寻当代美学疆域的同时,展现出博大的人文关怀。在她的作品中,那些不经意间显现的灵动细节皆由此而来。她的重要个展包括:“窗中世界”,中国美术馆,北京,2001年;“窗中世界-追忆”,何香凝美术馆,深圳,2001年;“窗中世界”,何香凝美术馆,深圳,1998年等;重要的群展包括:“世界是你们的,也是我们的”,白立方画廊,伦敦,2016年;“过于喧嚣的孤独:中国当代艺术中的潜行者”,蜂巢当代艺术中心,北京,2016年;“东来西去”中国当代艺术威尼斯双年展外围展,威尼斯,2015年;“当代艺术典藏展”,何香凝美术馆,深圳,2013年;“气韵”,OCAT当代艺术中心,深圳,2007年等。

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈