雅昌首页
求购单(0) 消息

李青萍:中国抽象画的女性先行者

2017-02-13 11:12:38 来源: 中国文化报 作者:林阳
    收藏 评论

摘要: 富士山(油画)1983年李青萍 李青萍 林阳 人物名片 李青萍(1911—2004),原名赵毓贞,又名李瑗,湖北荆州人,油画家。1931年考入武昌艺术专科学校。1932年到上海新华艺术专科学校学习。1937年在新华艺专研究生班攻读西画,同年应聘到吉隆坡“坤成女中&rdqu…

李青萍 

富士山(油画) 1983年 李青萍

李青萍

李青萍

  林阳

  人物名片

  李青萍(1911—2004),原名赵毓贞,又名李瑗,湖北荆州人,油画家。1931年考入武昌艺术专科学校。1932年到上海新华艺术专科学校学习。1937年在新华艺专研究生班攻读西画,同年应聘到吉隆坡“坤成女中”任艺术主任。1951年调入人民美术出版社工作。“文革”结束后平反,重返画坛。创作出一批让艺术界耳目一新的抽象泼彩画。曾任江陵县社会福利院荣誉院长、县政协副主席、湖北省政协委员。出版有《青萍画集》《青萍旅行日记》《李青萍画集》等。

  看到李青萍的画,几乎每个人都会被其强烈的色彩、不寻常的构图所震撼。我听到许多人说到李青萍,语音就会提高,不仅被她的作品深深打动,也为她的人生所感叹。

  有些时候,总会遇到奇怪的事情。2014年,李青萍的养女李美壁到人民美术出版社找我。谈起李青萍曾是人民美术出版社的职工,我疑惑,问人力资源部才知道确有其人,而这个名字明明在哪里听说过,却又想不起来。看到画册,忽然想起,若干年前,在湖北开会,会后参观湖北博物馆。就是那天从博物馆出来,看见一个建筑挂着一个画展的很大的招贴,恰恰是“李青萍画展”。其色彩带着一点忧郁。当时,我没有听说过这位画家,还想,这不是一位年轻的画家,而是艺术气质极强的画家。这似乎是冥冥之中的一种遥望吧。

  “画无女儿气”

  李青萍,原名赵毓贞,1911年11月16日生于湖北省江陵县荆州城赵家老宅。赵家是书香门第,自李青萍爷爷起开始衰落,父亲赵敬臣小时受过私塾教育,擅长琴棋书画,是女儿学画的启蒙老师。

  1926年,她在徐向前夫人黄杰组织的江陵县第一个妇女协会做宣传员。1927年,李青萍参加中共发起的“声讨蒋介石‘四一二’反革命政变”群众集会,遭到通缉,加上国民党川军连长的逼婚,李青萍女扮男装,只身逃往武汉改名李瑗,就读于武昌女子职业学校,学习美工、刺绣、音乐,启蒙老师是戴敏奇。

  1931年,李青萍考入武昌艺术专科学校美术教育系。李青萍第一次见到油画,马上被其表现手法征服了。李青萍临摹古代和中国现代水墨画家的作品,同时开始学习油画技法。唐义精校长曾断言她会成为一名真正的美术家。1932年,经唐义精推荐,李青萍考入上海新华艺术专科学校图音系。李青萍在此接受印象派、后期印象派等现代主义的影响,并影响了她一生的创作风格。

  1935年,李青萍从上海新华艺术专科学校毕业,她的作品受到徐悲鸿先生赞扬。不久,她任上海普爱中学、上海安徽中学音乐美术教师。1937年,李青萍受马来西亚吉隆坡坤成女子中学聘请,做音乐美术教师、艺术主任、游艺部副主任。她向印度泼彩图画师沙都那萨学习的印度泼彩色画技法,影响了李青萍的一生。

  1941年,李青萍负责徐悲鸿先生举办的抗日筹赈义展,其间徐悲鸿先生为她作肖像画一幅,又取远离祖国浪迹萍踪之意将李青萍的画册命名为《青萍画集》。从此李瑗改名李青萍。《青萍画集》(第一集)由新加坡南洋商报社出版,书名由徐悲鸿题签,扉页是徐悲鸿画的那幅李青萍油画肖像,接着是徐悲鸿书写的题词“艺术第一”和他撰写的序言。

  1941年底,太平洋战争爆发,南洋各国相继沦陷,坤成女子中学停课,李青萍决定回国。回国途中,李青萍所乘汽车遭日机轰炸,冲入了大海。附近泰国渔民将她救起,此时,李青萍已奄奄一息。由于泰日联盟,情急之中,同伴们谎称李青萍是汪精卫的家属,才进了医院。不想这一“谎称”成为她一生的“罪证”。

  1942年至1950年,这一段时间是李青萍创作的一个黄金时期。先后在日本及中国武汉、上海、无锡、北京等地举办画展达50多次,并将画展收入全部捐赠给为抗战牺牲的烈士家属和灾民,她的善举得到以宋美龄先生为首的社会名流的支持。李青萍在北平举办画展期间,齐白石高度评价说:“李青萍小姐画无女儿气。”李青萍赴东京、大阪、横滨等地举办画展,被日本美术界誉为“中国画坛一娇娜”。

  “如果有来世,我还要画画。”

  1949年,李青萍受郭沫若之邀,赴重庆与人民解放军“二野”的文工团团员一起,为庆祝西南解放举办义展。1950年,她在武汉参加了由张振铎等6人发起的“庆祝五一国际劳动节画展”。

  20世纪50年代初,梅兰芳、郑振铎、吴素秋、周信芳、马少波、李青萍等到北京在文化部任职。工作期间,常与徐悲鸿、田汉、郭沫若、沈雁冰、齐白石等人交往。还受周总理委托,赴故宫临摹“慈禧太后观戏楼”。

  1951年,李青萍从文化部调到人民美术出版社图片画册编辑室工作,负责审阅中外美术作品。李青萍因厌倦政治学习而受到“左倾”路线影响,被遣送回原籍。之后的近30年间,她多次被关押。在江陵县的那段岁月里,李青萍没有钱,只好去捡垃圾,在她捡的废品下面,藏着一些大小不一的纸片和别人用剩的广告颜料。晚上,没有电灯,李青萍用捡来的广告颜料在煤油灯下,在马粪纸、瓦楞纸上练手笔。没有调色油,她就用煤油替代,这样简陋的条件也能画出她意外的效果。这段时间她的生活质量极为低劣,而她的精神生活也许是常人难以想象的愉悦。

  “文革”结束后,李青萍得以平反,重返画坛。1986年,江陵县文化局在福利院会议室为李青萍举办了画展。这是一个历史上难得一见的画展,画框是李青萍和弟弟一起做的,粗陋低劣。在这间小小的会议室中,上上下下放满了她几百幅作品。展标也像“文革”的大字报标语。主管文化的领导看不懂她的作品,派人拿了一些作品到武汉,让美术家们鉴定。画家汤立曾在湖北省美术家协会工作,他清楚地记得这件事,当时专家们看后大吃一惊,连连称赞。湖北美术家协会派鲁虹、聂干因等人赶到荆州,商议在武汉筹备李青萍的画展。同年7月,湖北省美术家协会等4家单位在武汉举办了“李青萍画展”,在海内外引起轰动。周韶华、杨立光、鲁慕迅、彭德、刘依闻、汤文选、严善錞等湖北美术学院、湖北美术院的画家对李青萍的创新精神给予了高度评价。

  1990年,北京举办亚运会,李青萍通过国务院侨办向亚运会捐赠了十幅新作。李青萍还先后向上海美术馆、湖北美术馆、深圳关山月美术馆等单位捐赠画作共约400余幅,其中大部分为手稿。

  2004年,93岁的李青萍在荆州寓所去世。临终前,她对家人说:“如果有来世,我还要画画。”

  孤独探索的中国抽象画先行者

  现在回头看,李青萍在1952年后,实际上是一个人孤独地在艺术道路上探索。尤其是社会的不公,让一个曾经见过大世面的女人几经沉浮。35年来,她几乎在一个相对封闭的环境下进行创作。无人在她的创作过程中指指点点,她也看不到艺术世界的变化,在当今世界的任何一个角落,李青萍可能都是一个唯一。她可以完全沉浸于绘画的想象世界中,用破旧的只要能找得到的纸板当作画布,用捡来的几乎一点点残余的颜料构思,甚至“奢侈”地泼彩。

  《生的回声》作于1982年,是李青萍平反后的第一幅作品,粗壮的黄色笔触回旋激荡,象征生命的往复,一棵青年时的记忆——椰子树,直上云霄,这也许是她的自况吧。后来,李青萍解释说:“此画名为《生的回声》,是我平反恢复公职后的即兴之作。画中,我将过去与未来、世俗与宗教、现实与理想融为一体。橙黄色圆形象征太阳,地球与宇宙万物生灵在运转,椰树象征着我对南洋生活的深情眷念和我曲折而坚韧的一生。”

  《婚礼》《表妹》强调意象的表达,浪漫的笔触中显示出极强的绘画功底。《富士山》充分展示了画家对色彩的把握和独特的表达方式,即使同时代的年轻画家们也难以有此观念的突破。还有那泼彩的作品,有浪漫的风景、朦胧的人物和意象的花卉,她将东方的写意与西方的印象派巧妙地融为一体。

  人民美术出版社有两位终身未嫁、而在美术事业上有巨大成就的女画家,一位是中国工笔仕女画第一人——王叔晖,一位是在抽象画领域的先行者——李青萍。前者为大家所熟悉,后者因新中国成立后的政治运动所埋没,但李青萍坚忍不拔、锲而不舍的艺术精神支持着她,35年后终于迎来拨乱反正的时代。她创作出大量的作品,释放出迷人的能量,令人震撼!她独有的个性与绘画艺术的天分,在中国的绘画史上立有一席之地。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 女画家 李青萍
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈