雅昌首页
求购单(0) 消息

李凤龙——《吉光莲影册》

2017-02-07 10:17:10 来源: 湖南省谭国斌当代艺术博物馆
    收藏 评论

摘要:“潇湘情怀——湖南现代名家绘画作品展之二”正在我馆四楼展出,本次展出湖南名家周宗岱、邹传安、姜坤、郑小娟、杨福音、周中耀、李凤龙、杨燕来、陈胜作品百余幅。 今天要介绍的是李凤龙先生的作品《吉光莲影册》。 李凤龙,1970年生,湖南长沙人,北京画院专…

  “潇湘情怀——湖南现代名家绘画作品展之二”正在我馆四楼展出,本次展出湖南名家周宗岱、邹传安、姜坤、郑小娟、杨福音、周中耀、李凤龙、杨燕来、陈胜作品百余幅。

  

  今天要介绍的是李凤龙先生的作品《吉光莲影册》。

  李凤龙,1970年生,湖南长沙人,北京画院专业画家,国家二级美术师,中国美术家协会会员,研习书画逾三十年,擅画花鸟走兽,兼及山水、博古器物、篆刻、书法,嗜金石,攻诗文。

  

  此册《吉光莲影》画荷自莲子始,而新叶,小荷,一塘待绽未绽者,初放,盛开,莲实一堂,继而瓣落蓬实熟,残荷蕴新莲,一册宁静完满。

  

  且先说荷。

  荷是最早进入中国人生活的植物之一,河南五六千年前的仰韶文化遗址中可见室内台面上莲子两粒与其余已炭化的粮食并置。

  汉初《尔雅》已有对荷各部分的清晰命名:“荷,芙渠。其茎茄,其叶蕸,其本蔤,其华菡萏,其实莲,其根藕,其中菂,菂中薏。”分别之细,为《尔雅 释草》中之最,可见彼时人对荷了解、利用之深。

  

  荷花与人生活上的亲近,使得她也成为中国文学、造型艺术历史最悠久的主题之一:《诗经》有“山有扶苏,隰有荷花”、“彼泽之陂,有蒲与荷。有美一人,伤如之何。 寤寐无为,涕泗滂沱”,以荷喻美丽温婉;《离骚》有“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。 不吾知其亦已兮,苟余情其信芳”,屈原以荷裁衣,自况不合市俗的高行美德。

  

  周敦颐“亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”定得莲花君子一说;八大一生爱荷,非远在天外的佛坐青莲,却是荣枯变异,历经沧桑,独立超越的自喻之莲;金农荷塘清新可人;周思聪后期作荷,愈画愈抽象,留给今人一份清凉寂静,细细品味,还有一丝幽幽莲芯苦滋味。荷可美可苦可独立可圣洁……可唯有心中存得清静与寂寞者,方能将荷画出一份美来。

  

  喻当先生曾论李凤龙与他所作莲花:“还观凤龙,是画者也,非画者也,殆几乎道。如同周庄之于蝴蝶,我看凤龙,便常常生出这般感觉。凤龙即他笔下之莲,笔下之莲即凤龙。又隐隐然耳闻‘……旷野幽池之中,有芬陀利华(莲花),若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。……如是一切众生而为根本,诸佛菩萨为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。……’莲花耶?凤龙耶?莫之能辩。”

  

  “凤龙的眼界和胸襟又岂是一般人所能理解的。朋友虽众多,知音却难得,他注定是孤独的。就像他笔下的莲花,透着几分冷逸和高洁。外表的平和,无法掩藏他内心的清高和孤傲,如同孔子所说‘必也狂狷,狂者进取,狷者有所不为也’。”

  《吉光莲影册》

  

  

  

  

  

  

  

  “潇湘情怀——湖南现代名家绘画作品之二”展出时间为2017年1月1日至2017年3月1日。欢迎大家前来参观。

  文章编辑:刘晓春

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 李凤龙 花鸟
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈