雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【新春专题四】在路上,艺术的新春脚步

2017-01-30 20:40:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 曾经有一位艺术家说过:艺术家的生活是一个持续的工作,包括周末,节假日,甚至在睡眠中,而旅行则是艺术家最为丰富的脑力训练。 艺术家都有其独特的世界眼光。“每一天,我绘制我周围的轮廓,这使我填补了我的视觉库,它训练我的视觉记忆,以及对周围世界的认识。每一次的细节改进,我都会看到一些新的东西…

  

  曾经有一位艺术家说过:艺术家的生活是一个持续的工作,包括周末,节假日,甚至在睡眠中,而旅行则是艺术家最为丰富的脑力训练。

  艺术家都有其独特的世界眼光。“每一天,我绘制我周围的轮廓,这使我填补了我的视觉库,它训练我的视觉记忆,以及对周围世界的认识。每一次的细节改进,我都会看到一些新的东西。”

  当艺术家想要创作出点什么的时候,在房间里闷了七天七夜闷不出来。背上背包出外一趟,瞬间灵感暴增,这不是他们的怪癖,这是野外的魔力。而从艺术家的作品中,人们可以重温类似的经历,改变你对生活的感悟。

  世界那么大,跟艺术家一起去看看!

  叶永青:在路上——是一个动词

  我忘记了自己是怎样逐渐爱上旅行?在行程中,我学会控制自己的烦燥不安,试着观察陌生人的表情,和他们交谈,品尝他们的食物,进入他们生活的地方,倾听他们的故事……学生时代我坐在澜苍江摆渡的铁皮船上,我在那一刻确认我真的爱上旅行,希望自变成江上漂流的浮萍,从一条江漂流到另一条河。

  但人不是浮萍,无根的自由带来的喜悦注定会是短暂的。书本是另一种逃避,它让人回避现实的失控,旅行也是。它经常是智力与感情上懒惰的标志,因为无力洞悉熟识生活的真相与动人之处,我们沉浸于浮光掠影的新鲜感,以为看到一个新世界,不过是在重复着旧习惯。异质的声音,颜色与思想,不同的世界,如果不能进入我们的头脑与內心,不过是在庸常无聊生活中的小点缀。

2017年春节 艺术家叶永青拍摄于罗马

  旅游和上路更深的意义是什么?我仍然重复加缪的观点,旅行中最有价值的部分是恐惧。人远离了家乡和熟知的经验,一种模糊的恐惧感随之而来,你会本能地渴望旧环境。正是在恐惧中,你变得敏感,外部世界的所有轻微变动都令你颤抖不已,你的内心再度充满疑问,要探寻自身存在的意义。人类所有的知识、情感、精神世界,不都因这追问而起?

  在一个充满溃败的时代与挣扎的时代生长,旅行与写作还有画画,如同武装扺抗一样,是重构意义的方式。在通往行动的途中,我自己变得更加清晰。在路上,是一个动词。穿过生活的表层,连接灵魂的根才会生长起来,它需要真正的恐惧与爱。

  2016年,一直在路上。年初在香港、上海的个展也是呈现一座未完成的园林的构想有关的创作。另外,我在欧洲、亚洲和云南的旅行不曾停歇,尤其是秋季我与亚鹏发起了“在路上”的艺术畅行,我们与百十号80、90后年戏人一起行程一万里,行脚走笔且行且作,经历了一场全新的体验和超越之途。

叶永青与李亚鹏

     2016年秋,叶永青与李亚鹏发起COART在路上艺术行者活动

  一万公里,庞大的车队行襄,近两百人队伍一起热闹前行,跌跌撞撞拉拉杂杂却还风调雨顺地走完了这空前的奇异的行程。

  COART在路上艺术行者,被要求一路上完成一系列的创作任务。每一站的创作主题,不是事前的规划,而是过程中发生出来循序渐进和因地至宜有感而发的对策,也可以说是感觉与表达的导向和出口。我希望这只是一个对于艺术家比较宽松的构想的范畴,每一次基于相同情境来衡量和比较不同个人之间的创作的可能性与维度。

  所以这些题目都是"在地"与"现场"交流的产物。一路呈现和持续在总体的移动性的和在路上的过程中。这些主题显然不同于在当今艺术系统如美术馆、剧场和音乐会以及运动赛事包括工作室这类的专业场所中进行的那种创作与展示方式。提供这些字词,不是命题作业。予其说是主题,还不如称为一种与创作情境有关的关键词。

  从出发上路到宿营葛根达那大草原,第一次置身在陌生的场域与从陌生到熟悉的经验关系中。陌生既是困难也是关系的生发与刺激之点。经典重现——谢德庆《连系的绳索》由厉槟源和黄玉龙两位拴在一起24小时。

  乌海沙漠,荒漠、湖泊与城的奇观,"我们已经窥探那地,见那地甚好。"艺术家们扣问源头,自然、野性、创作和爱。认识与认知的源泉,是每个人心中那一口隐藏的井水,天真是真正的创造力,源于无目的地激情。经典重现——Francis Alys最典型的在路上的艺术家,强迫性的流浪者的作品作为此站经典重现的一幕:亚鹏开车,在一处沙坡道路上重温了他的《彩排练习》,吉普车开动马力冲向坡路,却又无力的返退,一次又一次,无功而返。

  银川,贺兰山下阵如云,以界限为讨论的议题,讨论表现与控制,破坏与重建?倡议各自的出离。世上本无界,是人的意识界定和形成了它。经典重现——汉斯·哈克《蓝色帆布》,一块被风吹动起伏的蓝布,以最轻的动态改变和颠覆了贺兰山下恢宏的历史空间。

  古都西安,兵马俑、白鹿原兴教寺,历史钩沉之处,新旧交替之处,是思考、记录与创作使每一个行者的旅行成为永恒的传承。经典重现——基斯·哈林《奔跑的心》、斯普林斯汀《为跑而生》。由艺术行者邀请市集涂雅画手和各类业者共同完成。

  成都,市井生活与诗意生存并置的城市。艺术行者各自以装置、行为、声光效和话剧全面展开的创作探讨了市井哲学中的尺度宽窄,在打破与回返的常识中呈现的诗意。经典重现——杜甫草堂和宽巷子诗歌朗诵。诗人李亚伟、野夫、赵野、海波。

  弥勒,云南红河谷,歌舞的海洋多民族聚居地。云之南是历代脱离中心的人们,也是艺术家罗旭在人生的进退之间,重新营造的一方天地。艺术行者以进退维谷的作品回应这个显与隐的上下文。经典重现——安东尼·葛姆雷《亚洲的土地》数百个手塑的泥人陈列于"万花筒"广场上。由罗旭老师及艺术行者们共同完成。

  丽江,双料的世界文化遗产,体认从一个小小的纳西乡镇建立的胸怀天下的格局。再长的路也会有终点,这一站是最后的结点,然而对世界和自由的追寻不会结束。经典重现——宋东《吃世界》这是艺术家2003年曾经在丽江木府实现的作品:将世界地图用水果市场买来的各类水果放大1000倍并与所有的人分享。以此探讨丽江与世界、自我与世界的关系。参与者:全体活动的参与者。

  在大理,人们将在休整后踏上归途。COART在路上活动通过行走的一万公里画了一张自画像。认识外部世界,也回头认识我们自己,但无论树立形象还是建立认知都只不过是道路,不是目的。我们认识世界与自身的真正的目的,还是带着这些认知回归到日常生活之中。告别前,还未走散的人群,再次重现强迫症性质的流浪艺术家弗朗西斯·埃利斯的经典之作《推冰》,将一块巨冰推过古城街市、村庄田野,最后融入生活之水,汇入洱海……

  在路上,也别忘及时踩一脚刹车,一拐弯就到了桃源村,当年扬慎在此提诗:京华一朵千金价,肯与空山委路尘。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 在路上 旅行 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈