雅昌首页
求购单(0) 消息

心若沧浪丨颜文梁与苏州美专

2017-01-19 17:18:39 来源: 藏龙岛散人微信公众号 作者:藏龙岛散人
    收藏 评论

摘要:我情愿做“憨大”,而不愿做聪明人。 --颜文梁 七十年代未,县城里唯一的“新华书店”,零落着几本小画册,如“工农兵形象选”等,刻板枯燥、单调乏味。 某日,出现了一本《色彩琐谈》,薄薄的、洚红色封面。翻开,语言平实、娓娓道来,充满…

  我情愿做“憨大”,而不愿做聪明人。

  --颜文梁

  七十年代未,县城里唯一的“新华书店”,零落着几本小画册,如“工农兵形象选”等,刻板枯燥、单调乏味。

  某日,出现了一本《色彩琐谈》,薄薄的、洚红色封面。翻开,语言平实、娓娓道来,充满了干货。书后附有作者法国写生的图片,尽管印刷粗陋,所透露的信息,不惟是一扇小小的西方艺术之窗。

  书价一角四分,认识了颜文梁。

  

  《色彩琐谈》 颜文梁著

  

  《巴黎凯旋门》(油画、1929年) 颜文梁

  九十年代始,我年轻气盛、自命不凡,与美院的同事产生了龃龉。赌气之下,调动至苏州工艺美校。

  初上班,有老师好奇问:“你为啥来此,有亲戚在苏州吗?”竟无法作答。那时的口号:“东西南北中,发财在广东”,内地人民多迁往华南或上海。再说,从大学跑到中专,也令人疑惑不解。

  其实,除了种种原因外,我隐藏着一个天真的想法:看看偶像的样子。

  一一他就是颜文梁。

  

  中年的颜文梁

  君到姑苏见,人家尽枕河。

  枫桥夜泊的小船,摇呀摇、几千年,形成了独特的历史文化。

  苏州人性格如水,温、良、恭、俭、让。历史上,对于外来的侵略者,城门洞开、决不设防,避免了“扬州十日”、“嘉定三屠”类似的惨剧。

  苏州男人大都娘炮,奉行不抵抗主义。

  我家住三元二村,五楼有一男同事,每日下班回家后,必站定窗口、对着屋里老婆大吼一声:“耐(你)弗(不要)烦,耐烦偶(我)比耐还要烦”。话毕,系上围兜、擦地板去了。

  逢周日,我踩着自行车,穿行在幽巷之中。周遭的色彩,黑白灰、淡素雅,清灵明快、沉静平和。溯河而行,越过石板桥,便是干将坊了。

  1893年7月20日,颜文梁在此呱呱落地。其父颜纯生为任伯年入室弟子,善花鸟。颜文梁6岁入私塾,有二个最要好的小朋友,朱士杰住干将坊,胡粹中在紫兰巷。三人都喜爱胡涂乱画,常在铁瓶巷里踢小皮球玩。

  

  少年的颜文梁

  16岁时,颜文梁考入上海商务印书馆,学习刻印、制版和印刷。在日本画家松冈正识的影响下,痴迷于西画。

  那会儿,他不懂油画的技法,自已瞎摸索。在水彩画上抹胶水和蛋清,用菜油混和国画颜料,用蓖麻油加色粉或添瓷漆……,凡此种种,均告失败。后以清漆调和松香水、再加色粉,终获成功。

  

  《厨房》(色粉画、1920年、颜文梁)刻画了清末民初,江南生活的场面。春日傍晚,余晖将阳光洒进的厨房中,女主人似乎刚刚离开不久,一个孩子在逗着两只小猫玩耍,而另一个小孩子就着春困伏案沉睡。画家真实表达了室内不同物体的质感,玻璃瓶、陶水缸、竹篮子和木质的家具。

  

  《肉店》(色粉画、1921年) 颜文梁

  28岁时,他回苏州专心作画,完成了色粉笔《画室》、《肉店》和《厨房》等作品。闲暇,与朱士杰、胡粹中在太监弄的蓬瀛茶室里吃茶,商量创办一个美术学校。

  1922年,借苏州县立中学余屋9间,苏州美专诞生,颜文梁任校长。他提出“忍、仁、诚”三个字,作为校训。

  过了几年,苏州公益局聘请他任“沧浪亭”保管员。这里位于三元坊,原是北宋退士苏舜钦的私家花园,占地约13亩。依丘傍水,古木葱茏。

  

  1927年 沧浪亭大门及石桥

  

  颜文樑(中)与苏州美专的师生在沧浪亭门前合影

  

  苏州美专人体写生课场景图片

  颜文梁使了一个心眼,将园内多余房屋加以修葺,死皮赖脸地征得公益局和教育局的同意,将私立的美专搬迁进来。从此,沧浪亭成了苏州美专的代名词。

  为了筹集办学的银子,他忽悠组织了一个校董会,推举苏州土豪、名士吴子深任主席。这哥们儿仍性情中人、好大喜功,亦爱舞文弄墨。头脑一发热,当场签下巨额支票,买下沧浪亭东侧的四亩地。大兴土木,扩建新校舍。

  1932年,希腊式的教学大楼落成,列柱拱廊、庄重典雅。共3层50余间,分别用于画室、办公室和自习室等。

  

  1932年 希腊式的教学大楼

  

  1934年 毕业生与老师的合影

  

  美专的石膏模型陈列室

  

  1936年 颜文樑与苏州美专学生社团沧浪画会成员合影

  

  苏州美专刊物《艺浪》

  1928年,在徐悲鸿的蛊惑下,颜文梁赴法国、入巴黎高等美术学校,拜写实画家皮埃尔.罗朗斯为师。他在国内创作的粉画《苏州瑞光塔》、《肉店》和《厨房》等入选巴黎春季沙龙,《厨房》获得荣誉奖。

  他省吃简用,节约的银子,购买了4百多件石膏像和近万册图书,运回了国内。彼时,苏州美专成为石膏像最多的学校,各地纷至苏州翻制模具,施惠于艺术青年们。

  不仅如此,颜文梁凭着他的精明,将巴黎高等美校的画架、画箱和画椅等设备,测绘成图纸,回来照葫芦画瓢、复制。

  颜文梁有很好的自制力。

  在欧州,某次与几个好友同游意大利。别人花钱大手大脚,他却小气巴巴,受到讥笑。然而,到了罗马,同行的旅费感到不支。过了威尼斯,有人川资告竭,打道回府。至米兰,仅剩他一个人在独游了。

  曾经有记者采访,问在巴黎有何绯闻或艳遇(一般认为艺术家都是浪漫的),颜文梁矢口否认、确无其事,采访者索然无味,怏怏而去。

  

  1930年 刘海粟(中)与颜文梁(右)在意大利

  

  1935年 颜文梁在上海的一次画展上(前排右二)

  

  颜文樑(前排左三)与苏州美专的师生合影

  

  1936年 颜文梁在苏州写生

  1937年,日冦侵占苏州,美专被迫迁至上海法租界四川路。

  希腊式大楼成了日军司令部,石膏像大部分转移到常熟乡下,小部分被毁坏。抗战胜利后,美专重返沧浪亭。此刻,已建成了国画、西画、艺教、实用美术四个系和动画科。

  1952年,在所谓的全国院系大调整中,苏州美专被合并,成为华东艺专(后改称南京艺术学院)。令人匪夷所思的是,颜文梁被调至中央美院华东分院(现中国美院),任副院长。

  1994年,苏州与上海之间,尚未通高速公路。我去上海办事,乘火车、约四十分钟。

  亊毕,找到了淮海中路1723弄的新康花园。五十年代后,颜文梁一直住在这里,基本上不大去杭州。

  文革期间,他被勒令回杭受审,戴上“吸血鬼”的帽子。关在浙美一个教室内,写思想汇报。他依然是笑容可掬、不慌不忙,长达一年零三个月之久。

  不过,当听到南艺的石膏像,全部被红卫兵以“破四旧”的名义砸毁后,默默地流了一宿的眼泪。

  

  1964年 颜文樑在上海与陈逸飞(右二)等合影

  

  颜文梁与少年好友胡粹中和朱士杰

  

  颜文梁在淮海中路新康花园家中

  

  颜文樑全家合影(1982年)

  晚年,颜文梁除作画外,有两个爱好:上咖啡馆和淘旧货。

  他上海公寓的大门,对于任何来访者,哪怕是素未谋面,永远是敞开的。他总是拿一个本子,一枝老式蘸水笔,请来客签名。然后,喝茶,搬出自已制作的木箱,一张张地取出作品,给客人看。

  告别时,一定要将客人送至门口;挥手,直至看不见才返身回屋。

  1988年5月1日的上午。颜文梁平静地靠在圈椅里,心脏缓慢地停止了跳动,时年96岁。

  苏州的希腊式大楼,经七十多年风雨、依旧如故,变成了颜文梁纪念馆;而掏钱盖楼的土豪吴子深,却名不见经传,被人遗忘。

  

  晚年仍作画不缀的颜文梁

  

  颜文梁纪念馆

  我在苏州呆了一年,心浮气躁、一事无成,又没有获得颜文梁的真谛。1995年10月,灰溜溜地返回了武汉。

  沧浪亭,不过是一个小池塘,平静清澈、水波不扬。作为苏州文化的一个象征,它以小见大、内敛本份;刚柔并济、悠然自若。

  心若沧浪---对于颜文梁而言,庙堂之高、江湖之远,其实并没有什么差别。

  正是:沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。

  《孟子.离娄上》

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 颜文梁 苏州美专

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈