雅昌首页
求购单(0) 消息

花开有声——陈湘波作品展(惠州)

2017-01-19 11:24:02 来源: 惠州市中国画协会
    收藏 评论

摘要: “中国梦·惠州福”欢乐新春 2017年惠州市元旦春节元宵期间文化惠民系列活动之 花开有声——陈湘波作品展 主办单位: 惠州市文化广电新闻出版局 深圳市关山月美术馆 承办单位: 惠州市博物馆 深圳市美术家协会 惠州市中国画学会 展览时间:…

“中国梦 · 惠州福”欢乐新春

2017年惠州市元旦春节元宵期间文化惠民系列活动之

花开有声——陈湘波作品展

主办单位:

惠州市文化广电新闻出版局

深圳市关山月美术馆

承办单位:

惠州市博物馆

深圳市美术家协会

惠州市中国画学会

展览时间:

2017年1月21日一2月6日

展览地点:

惠州市博物馆

开幕时间:

1月21日下午3:30

  陈湘波:1963年10月出生在湖南,1994年获广州美术学院中国画硕士学位。现为广东美术家协会副主席、广东省中国画学会副会长、广州美术学院硕士研究生导师、深圳市关山月美术馆馆长、深圳市美术家协会主席、中国美术家协会会员。曾参与和策划了多种重要的美术展览和学术活动,并曾担任第九届、第十一届全国美展艺术设计展区组织委员会委员,第十一届全国美展艺术设计展区组委会办公室常务副主任、首届中国设计大展组委会办公室主任。2011年、2013年、2015年分别当任深圳大学美术学研究生学位答辩委员会主席等,为深圳市政府特殊津贴专家,地方级领军人才,深圳市六届人大代表。

  在美国、香港以及内地举办个人画展十余次;作品参加国家、省市美术展并多次获奖;有60余幅作品被中国美术馆等国内外近20余家专业机构收藏;策划、主编多种学术活动和出版专业书籍,发表论文30余万字;出版个人画集、著作9部。

前 言

  陈湘波先生的画展为我们带来一方明朗清新的艺术世界,在这一批形制精美、内涵儒雅、笔墨精湛的花鸟作品中,突出地展现出他的性格、情怀与精神追求。在当代中国画坛,他是一位深入研究传统又致力于艺术创新的画家,长期沉浸在花鸟画研究领域,既把握着传统花鸟画重在意境与表达花鸟生机的优长,又不断地在笔墨上融汇现代绘画的形式语言。借赖于他优秀的造型秉赋,加上他长期在花鸟形象上的写生积累,他在空间情境和花鸟造型上别开一种格式,在有限的画幅中精心推敲布局,在具象的形态底层暗含抽象的节奏,空间虚实相间,近远跌宕,让人感受到花鸟的生命驻落在天地之际,有其自己的生命世界。在笔墨语言上,湘波先生对传统也是在取用中自立,在融合中创新,其作品兼有工笔与写意两种语素,在运用时随心所发,随性而施。他造型的线条颇有劲健之力,线形、线质、线势耐人寻味,而在用墨用彩上则特别表意抒情,墨气与色光交织互映,令花鸟的生机焕然而发,幽静清远的意境无限悠长。

  陈湘波先生长期担任深圳关山月美术馆馆长,为推动美术馆事业的正规化发展不遗余力,策划和组织了大量优秀美术展览,开展艺术收藏和公共教育等丰富的活动,使“关馆”成为全国美术馆界的楷模之一。作为美术馆馆长,他深知作品在展览中的视觉效果,也深知作品的内容与形式所构成的整体才是作品的生命体现。在为美术馆事业付出心力的同时,他能坚持创作,于工作的繁忙之余沉浸在与花鸟自然对话的境界之中,找到一份心灵的宁静。这种工作与创作状态的反差使他在下笔之际将学养注入笔端,将工作的经验转化为画面的布局,形成作品尺幅虽小但格局开阔、意境明朗大方的格调。他长期生活在改革开放的前沿城市深圳,感受着蓬勃的城市发展生机,这也无形中转化为他在艺术上追求生机的语言方式,他的作品一方面对应着这个时代所具有的蓬勃的生命意态,另一方面也展现出他向往纯粹的心灵世界。

中央美术学院院长

中国美术家协会副主席

范迪安

陈湘波老师作品欣赏:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:朱洁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春拍卖会
陕西省中宝拍卖有限责任公
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:陕西华山国际酒店四
2019年秋季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:天津迎宾馆6号楼 天
2019年秋季艺术品拍卖会
北京尚庭国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:北京国际饭店(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈