雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品关税税率下调至3% 专家:对行业影响不大

2017-01-11 08:32:46 来源: 澎湃新闻网
    收藏 评论

摘要: 《驱鸟记》(图片来源自网络) 近日,中国海关总署发布《关于2017年关税调整方案》的公告,内容指出:国务院关税税则委员会审议通过,方案中对822项进口商品实施暂定税率,其中97011019(油画、粉画及其他手绘画原件)、97020000(雕版画、印制画、石印画的原本)、97030000(各种材料制…

《驱鸟记》(图片来源自网络)

  近日,中国海关总署发布《关于2017年关税调整方案》的公告,内容指出:国务院关税税则委员会审议通过,方案中对822项进口商品实施暂定税率,其中97011019(油画、粉画及其他手绘画原件)、97020000(雕版画、印制画、石印画的原本)、97030000(各种材料制的雕塑品原件)三个税则号的关税暂行税率再次降至3%(正常税率为12%,2012-2016年暂调至6%)。规定自2017年1月1日起实施。近日,中国海关总署发布《关于2017年关税调整方案》的公告,内容指出:国务院关税税则委员会审议通过,方案中对822项进口商品实施暂定税率,其中97011019(油画、粉画及其他手绘画原件)、97020000(雕版画、印制画、石印画的原本)、97030000(各种材料制的雕塑品原件)三个税则号的关税暂行税率再次降至3%(正常税率为12%,2012—2016年暂调至6%)。调整方案自2017年1月1日起实施。据悉,艺委会将在2017年尽最大努力就17%进口增值税开展协调工作。

  据中央财经大学法学院教授、副院长刘双舟对澎湃新闻记者介绍:此番关税暂行税率下调已经是第二次了,之前暂调过一次,从12%暂调至6%。但是关税税率此番下调对艺术品市场影响并不大。“进口关税对艺术品的影响本来就不大,其它国家有采取零关税的,也有比我们国家略高的,我们之前的6%和现在的3%都还能承受。但是17%的进口增值税对我们来说影响太大了,它如果没调整的话就不会有什么根本改变。”刘双舟说。

  所有艺术品在进口时都会涉及两个税:一是海关征收的进口关税;二是进口后所在国家税务机关在国内环节征收的税(或称增值税,或称货物税,或称营业税,或称消费税等,各国对其称呼不同),在中国则被称为进口增值税,与国外的区别在于该税收在国外是由税务部门在国内环节征收,而在中国则是由海关在进口环节代替国内税务机关征收。

  在我国,艺术品被列为进口商品的第21类,与奢侈品同属一类。2012年,国务院关税税则委员会公布了《关于2012年关税实施方案的通知》,其中就包括将油画、粉画及其他手绘画原件,雕版画、印制画、石印画的原本,各种材料制的雕塑品原件的进口关税税率由12%降至6%(暂行一年),此后从2012年-2016年一直维持6%税率。但中国仍然是全球艺术品税率最高的国家,因为关税只是艺术品税的一部分,17%的增值税依然很高。

  泓盛拍卖董事长赵涌此前在接受媒体采访时表示:“德国海关对油画、字画、邮票等艺术收藏品采取零关税,该国正常的增值税为19%,对艺术品实施增值税减半,最优惠税率仅为7%。”刘双舟称:“国家一方面希望促进文化产业大发展,一方面征税很高,这样的税率至少对拍卖行业来说是不利的。”

  有业内人士担忧现行的艺术品关税制度影响了中国流失海外文物的回国。因为根据规定,凡是文物收藏单位,以接受境外机构、个人捐赠、归还和从境外追索等方式获得的中国文物,免征关税和进口环节增值税、消费税。而这个办法目前并不适用于民间收藏机构。

  艺术品作为一种特殊商品,应如何制定合理的税收一直存在争议。行业内关于减税的呼声一直很高,不过此前也有观点认为:“艺术品很大程度上是一种投资品,在发挥金融功能,应适度收取税收;从价格弹性来看,艺术品价格节节攀升,显然对价格不敏感,根据反弹性法则,应该收重税。”财政部财政科学研究所副所长王朝才此前接受采访时表示:中国是发展中国家,艺术行业相关税收不能跟发达国家相比。但同时,他也不否认政府未来会按照相关程序对艺术行业的税收进行调整的可能。

(责任编辑:张晓君)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品关税

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈