雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“莫非一下”施少平&程广峰双人展即将亮相明轩空间

2017-01-03 16:36:08 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 展览名称:“莫非一下”——施少平&程广峰双人展 展览时间:2017年1月8日-3月20日,每周二至周日,10:00-18:00 (每周一闭馆,春节假期1月27日-2月2日闭馆) 开幕式:2016年1月8日星期日15:30 展览地点:明轩空间,…

  展览名称:“莫非一下”——施少平&程广峰双人展

  展览时间:2017年1月8日-3月20日,每周二至周日,10:00-18:00

  (每周一闭馆,春节假期1月27日-2月2日闭馆)

  开幕式:2016年1月8日 星期日 15:30

  展览地点:明轩空间,北京市朝阳区酒仙桥路2号院798艺术区706北三街

  策展人:陈刚

  学术主持:考云岐

  主办机构:上海明轩国际艺术品拍卖有限公司

  协办机构:北京德山艺术空间,上海圣菱画廊,乙空间

  展览介绍:

  “莫非”表示一种疑问或反问,自古语中就有出处和记载。“一下”表示短暂而又突然的一次动作,总有那么几分点到为止的意味。两个看似毫无关联的词汇组成了本次展览的主题,恰好与此次展览的两位艺术家施少平和程广峰在艺术旅程中的“偶遇”有着异曲同工之妙。施少平的“莫非”系列是追寻着中国传统文化与哲学的脉络,用当代的艺术语言“书写”属于自己独特的具有东方思维特征的艺术作品,探寻新的中国语境。程广峰的“纸老虎”是在西方艺术史的历史语境下,用具有线性的审美视觉颠覆输出媒介的传统认知,引发对当代艺术现状的冷思考,方式本身只是突然却内敛的“一下”而已。

  看似风格迥异的两位艺术家此次合作,才是这个展览的意义所在。形异而神似,殊途而同归。在面对艺术本体的探索时,施少平选择跳出西方艺术文化思维的惯式,回归于中国传统文化的根,并以此作为自己艺术创作和当代性思考的本源。同样,程广峰却选择了极端而直接的表达方式,我把它称为“反反艺术”,用反艺术的方式来打破“反艺术”。两位艺术家的创作和思考都具有实验性精神,同时又不失企图创造超时代艺术的野心。所以本次展览是继承也是创新,是引领更是颠覆,莫非就是一下!?

  程广峰

  1983年出生于辽宁沈阳,2005年毕业于新加坡南洋艺术学院,职业艺术家,现居住于上海,从事装置、影像、绘画、声音、艺术等多媒介艺术创作,作品在亚洲欧洲等多个国家展出。曾策划参与多次国际艺术项目,也是新加坡艺术村的成员。近期程广峰的创作致力于用诙谐轻佻的艺术语言来呈现东西方社会文化与哲学的“矛盾”,作品的痛点来源于我的个人经验,同时也造就了程广峰的“无厘头”。

  主要展览

  2004 DIY,程广峰个展,Y M G,新加坡

  2005 未来考古学第二界中国艺术三年展,自由电影单元,南京博物院,南京,中国

  2005 Faces of Monopolis,The Substation艺术中心,新加坡,日本,韩国

  2006 印度尼西亚国际行为艺术节“Birds Migration”2006

  2006 从“极地”到“铁西区”-中国北方当代艺术展1985-2006,广东美术馆,广州,中国;

  2006 想象未来-新加坡国际行为艺术节2006,新加坡

  2007 ASEAN/Aksi 国际行为艺术节2007,雅加达,印尼

  2007 亚洲城市网络 首尔双年展2007,首尔市立美术馆,韩国

  2007 中国平遥国际摄影节,平遥

  2008 Off The Wall “Open Autumn Party ‘08”新加坡国家美术馆,新加坡

  2009 MOSAIC 2009 北京798艺术区 VANESSA艺术中心,中国,北京

  2010 宽度,北京当代美术馆,中国,北京

  2011 亚洲艺术脉搏,曼谷当代艺术中心,泰国

  2012 “文明相悖论”三人展,宋庄美术馆

  2013 open 行为艺术节,空间站,北京

  2015 “不在现场”,南京,南京艺术学院美术馆

  2016 浓洋泾浜·程广峰个人作品展,上海,雅巢画廊

程广峰 纸老虎1 纸本设色 200×200cm 2016

  施少平

  1968年出生于中国江西,1995年毕业于上海戏剧学院舞台美术系,2006年卸下所有职务成为独立艺术家全身心投入艺术创作工作,现生活创作于上海……

  主要作品

  《莫非·蜕变》,《莫非·皮》,《莫非·一刀》,《莫非·卵》,《莫非·逍遥游》

  主要展览

  2016 莫非·逍遥游—施少平个展,策展人:陈刚,奥赛画廊(上海)

  2015 “海上新族”当代艺术家作品展,策展人:赵春,春美术馆(上海)

  2014 “image…in, image…off Ⅱ”影像展,策展人:imagespassages,Annecy(法国)

  2013 莫非·卵—中国自然地貌项目回顾展,策展人:张晴,今日美术馆(北京)

  2013 共存—当代艺术作品联展,和风雅颂(上海)

  2012 莫非·一刀,施少平实心瓷作品展,策展人:蒋冰,乙空间(上海)

  2012 五乘五——当代艺术群展,乙空间(上海)

  2011 归去来,施少平“莫非·皮”作品展,艺评人:Laurent Boudier,乙空间(上海)

  2011 莫非·皮2011,施少平个展,策展人:Arno Devo,巴黎Espace Commines(法国)

  2011 造物时代,施少平个展,策展人:张平杰,乙空间(上海)

  2010 莫非·蜕变2008/10,施少平个展,策展人:Arno Devo,伦敦皇家艺术学院(英国)

  荣誉

  《美术报》2013年度人物

  《国家美术》杂志第五届全球华人“金星奖”年度焦点人物

  意大利Designboom网站评选“莫非·卵中国自然地貌项目”为2013年全球顶级十大大型装置艺术作品

施少平 莫非·逍遥游 2016

施少平 莫非·一刀 86.5cm(H) 2012 实心瓷窑变釉 景德镇

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明轩空间 雅昌艺术网

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈