雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】段建伟:我画的只是具有农民身份的人

2016-12-30 20:13:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 2016年11月19日,段建伟最新个展“地粮”在蜂巢当代艺术中心开幕,图为艺术家段建伟(左)与蜂巢当代艺术中心负责人夏季风(右)正接受采访 导言:说到段建伟的画,农民的形象会马上浮现。作为一位60后出生的艺术家,几十年来持续描绘同一个题材,段建伟是同时代艺术家中为数不多的个…

2016年11月19日,段建伟最新个展“地粮”在蜂巢当代艺术中心开幕,图为艺术家段建伟(左)与蜂巢当代艺术中心负责人夏季风(右)正接受采访

  导言:说到段建伟的画,农民的形象会马上浮现。作为一位60后出生的艺术家,几十年来持续描绘同一个题材,段建伟是同时代艺术家中为数不多的个案。但他的农民题材却不同于所谓的“生命流”或乡土叙事,艺术家本人也没有农村生活的直接经验。在数十年的创作中,段建伟通过不断介入中、西方艺术史,找回了绘画最原本的诉求。虽然呈现出某种风格化,那些农民形象看起来笨笨的,却并不显得卑贱及丑陋,反而透出可爱的气息,人性的温暖从画面中蔓延开来,正如他本人身上所独有的气质。

段建伟  《持剑者》  1998  布面油画  180×110cm

  雅昌艺术网对话段建伟:

  Q:在您几十年的创作中,画过静物、风景,但最主要的还是画农民,为什么一直关注这个题材?

  段建伟:从我接触画,觉得好像创作就是人物,当时主要是反映工农兵的形象。风景也会画,但都是出去写生时现场创作,当做色彩练习。

  我画农民题材与我生活的关系,可能就是小时候放暑假、寒假,回老家和爷爷奶奶一起生活,最早对农村的记忆就是从那个时候开始的。一直到1991年我在北京做人生的第一次个展,要逼迫自己去想创作的方向,最后觉得农民才是自己比较熟悉的题材。

  这么多年的作画过程也产生过怀疑,我是不是要一直画农民?一是农民一直离当代文化很远;二是我自己并没有这种直接的经验,但后来我认为如果没有画好他,可能不是农民的事,而是我自己的事。需要自己不断地提高,才会表达出不一样的东西。

段建伟  《三少女》  2016  布面油画  180×150cm

  Q:您经历过“85时期”,但几乎没有受到新潮美术的影响?

  段建伟:这跟我的性格有关,可能我并不是一个激进的人。也跟我当时所处环境有关,我毕业后就一直呆在河南,和最热闹的当代艺术中心保持着一定的距离。

  Q:选择画农民题材是否也和您本人的性格有关?

  段建伟:不清楚自己属于什么类型,我觉得自己就是一个普通人,不激进,可能还比较保守。但肯定会有一些方面跟别人不一样。在每次做选择的时候,这种东西就会起作用。无论做出什么选择,我觉得都是符合我的性情,我的能力的。

段建伟  《两妇女》   2009年   布面油画  180×120cm 

  Q:您毕业以后一直在河南创作,对您来说,艺术生涯的转折点是什么?

  段建伟:应该就是1991年在美院画廊举办的“段正渠、段建伟”双个展。那时来北京看一些画家的工作室,也看了很多展览,就想我们自己是不是也做一个展览,于是自己找场地做了这个展览。

  对我来说,这个展览明确了自己之后的创作方向,也得到了许多画家朋友、老师的鼓励。

段建伟  《抱瓜》   2014  布面油画  100×80cm

  Q:虽然您一直是画农民题材,但和所谓的“乡土绘画”并不同,在您的创作中能看到中、西方艺术传统的影响?

  段建伟:90年代初去北京看展览时发现了中世纪乔托、弗朗西斯卡、杜乔以及马尔蒂尼的画册,在这之前,对于文艺复兴的了解就是达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔这些艺术家。于是从这时开始注意到文艺复兴、中世纪的艺术家,这些画册对我后来的创作影响挺大的。一是这些作品所传达出的宗教的气氛,还有对于画面的安排,以及作品呈现出的一种平面性,这恰恰跟后来的艺术开始注重光影、透视、几何、色彩不一样。

  在造型方面,中西方其实有一些共通性,中国早期很多的东西都是外来的。比如北魏、唐时期的造像。我经常带学生出去写生,去各地观看中国的传统造像,久而久之,对我的创作也产生了许多影响。

段建伟  《抢救》  1993  布面油画  106×125cm

  Q:2016年底,您在蜂巢当代艺术中心举办了时隔三年的一次个展,呈现了近几年的新作,和之前的作品相比,似乎在叙事性上有所弱化,虽在表达农民题材,但农民的特征似乎已不太明显?

  段建伟:我一直没有明显的阶段性,都是一张一张这样画下来。其实对我来说,画面中的叙事性并不是一个最大的障碍,运用的好,也会有它的作用。如果我要介入某一个群体,目的并不是去叙述他们。

  Q:最新的作品延续了之前的题材,但在表达上跟之前有哪些不同?

  段建伟:现在绘画变得更主观一些,包括对色彩的运用,人物的处理各方面。早期绘画的时候可能是比较自由的,更主观意味着需要有更多的思考,让自己保持在一个相对稳定的状态。这常常需要一张一张去画,我的画不会特别直接地表达我的生活,可能也是因为我的生活一直都比较顺,大学毕业后分配到郑州的出版社工作了十九年,后来又调到北京工业大学做老师,然后又来到首都师范大学当老师,我自己没有觉得有特别大的波动。

  Q:也有可能您并不属于敏感那一类人?

  段建伟:有可能,所以我的变化会发生的很慢,觉得一个题材没有画好,就一直画。比如有几年觉得一直没有画进去,我就再画一张。我并不会刻意去寻求某种样式上的改变,只有我自己的认识发生了变化,我的画面才会跟着变。

  Q:所以您的绘画一直都是逐步递进的状态?

  段建伟:如果能做到这样是最好的一种状态。

段建伟  《麦客到来》  1994  布面油画  180×150cm

  Q:91年的时候,您觉得最适合自己的就是画农民,现在依旧做出这样的选择吗?

  段建伟:最早的时候我选择画农民,现在我觉得农民已经不是一个重要的问题,如果需要,我可能会去画别的东西。当然我现在并没有这种需要,这是最好的一个题材,对我来说也是最熟悉的一个题材,我最能够控制的题材。

  Q:您一直画农民背后的精神支撑是什么?

  段建伟:中国本身就是一个农业国,农民和别的阶层没有可比性。我认为他们首先都是一个活生生的人,我把人的东西如尊严或者是神圣感在他们身上体现出来,一点不过分,没有觉得不合适。我最早进入创作状态就是画农民,对我来说,他们和其他人并没有区别,我没有在强调他们的特殊性,不猎奇。而是表现一种共同的东西。我要画一个有身份的人,只要着衣,有面部表情,就会被打上某种烙印。对我来说,画农民就像其他人一样,是很正常的一个题材。

段建伟  《荷锄一》  1995  布面油画  125×70cm

  Q:所以您画的虽然是农民,但却和现实中我们理解的农民存在一种疏离感?

  段建伟:我肯定不是为了追求画一个活生生的农民,如果我的画面表现的看起来像一个具体的人,我就会改掉重新画。保证他与客观真实有一个距离。

  Q:您现在所画的农民已经不再是以前的农民?

  段建伟:现在的农民本身也不是原来的农民,如果你想要去表现这个群体已经很困难,无论从穿着还是生活习惯,都跟城市人是差不多的。没有典型,谁才是真正的农民?所以我画的更多的只是一个具有农民身份的人。

段建伟  《杀鸡少年》  2002  布面油画  150×85cm

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈