雅昌首页
求购单(0) 消息

“幻痛”陶显 佐藤亮太

2016-12-26 17:32:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:幻痛,意指肢体因伤病被截断后所感受到的痛苦。虽然四肢消失了,但是对痛苦的记忆依然存在。那些体验过幻痛的人通常难以向他人传达这种感受,因为他们害怕会被认为太疯狂,似乎是被鬼魂缠绕着。病人们在现实和感知之间徘徊。 在《幻痛》中,佐藤亮太和陶显试图用不同方式去探索这种时断时续的幽灵般的现实,意图揭示感知的…

  幻痛,意指肢体因伤病被截断后所感受到的痛苦。虽然四肢消失了,但是对痛苦的记忆依然存在。那些体验过幻痛的人通常难以向他人传达这种感受,因为他们害怕会被认为太疯狂,似乎是被鬼魂缠绕着。病人们在现实和感知之间徘徊。

  在《幻痛》中,佐藤亮太和陶显试图用不同方式去探索这种时断时续的幽灵般的现实,意图揭示感知的多层状态。两位艺术家通过装置,绘画和视频等媒介,质疑图像作为连接身体和感知之间的媒介时的功能。他们的作品都试图讨论图像和图像所呈现的现实之间的距离。

  佐藤的作品《网络为什么这么慢》试图去教育自然,“自然”的万千奇观。他建立起一个教育系统,让自然去理解和学习人类意识形态中的自然。佐藤感兴趣于人类的凝视是如何决定了我们对“自然”这个观念的理解和塑造。渴求看到幽灵的欲望和希望看到完美形态的自然,两种想法有着相同的方法论。因此,这种渴求看见幽灵的欲望会刺激我们的凝视,召唤灵魂使其得以呈现。我们的身体像一个观察机器,不断的在意识形态和现实这两个完全不会相遇的领域之间检测。然而,这些观察机器创造了只有幽灵才能存在的空间或者大门。

  陶显的创作一直围绕记忆的不可保存性这一主题展开。她的作品尤其关注图像带来的疏离感,它们一方面影响着我们,一方面又在与观者之间创建了距离。每次当我们试图重新载入记忆的时候它们都会被重建或者被扭曲。对于陶显来说,恢复记忆的失败仿佛就如与一只幽灵周旋——你渴望看清它的模样,却又永远无法如愿。她感兴趣于当过去的事物被电子设备处理后会发生什么样的变化,而这样的变化又会对观者产生什么样的影响,哪些东西会遗失,哪些依旧可以辨认。在《幻痛》中,陶显展出一系列油画,它们呈现了发生在扫描仪内部的电子事故。她用绘画来表现转化的瞬间,当图像既不是可见的又不是不可见的,既不是物质的亦不是电子的。

  佐藤亮太(b.1980, 日本冈山)现工作生活于纽约。他的创作媒介横跨电子媒体,视频装置,绘画,摄影和雕塑。他的作品在世界范围内多次展出,包括日本吹上美术馆(2016),美国堪萨斯城市艺术学院道奇绘画画廊(2016),澳大利亚锯齿ARI画廊(2015),日本冈山县美术馆(2014)以及英国 S.V.A(2010)。

  陶显(b. 1991, 安徽马鞍山)2013毕业于中央美术学院油画系,2016年在纽约帕森斯艺术学院获得艺术硕士,陶显现在工作和生活在纽约。她的作品曾多次在美国,中国和日本等地展出。包括日本吹上美术馆(2016), 纽约Participant Inc(2016), 纽约Untitled Space(2016),布鲁克林工业城市(2015)和上海中华艺术宫(2014)。

  “幻痛” 陶显 佐藤亮太

  时间:2017年1月6日-2017年2月3日

  
开幕: 1月6日(星期五)下午6点至9点

  地点:Gallery 456

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈