雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】展览“心跡”元典美术馆开幕 展现三位艺术家对艺术执著的心

2016-12-22 17:01:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 12月21日,展览“心跡”在元典美术馆开幕,展出了蓝正辉、徐红明、杨黎明三位艺术家的新作,展览将持续至2017年3月21日。 策展人语 著名女高音歌唱家玛丽亚·卡拉斯曾在舞台上说过:“我把心给了你们!”是的,舞台上歌唱家把心给了音乐,给…

 

  12月21日,展览“心跡”在元典美术馆开幕,展出了蓝正辉、徐红明、杨黎明三位艺术家的新作,展览将持续至2017年3月21日。

  策展人语

  著名女高音歌唱家玛丽亚·卡拉斯曾在舞台上说过:“我把心给了你们!”是的,舞台上歌唱家把心给了音乐,给了台下的观众。对于艺术家又何尝不是如此,三个生于不同年代,成长于不同地域,有着不同人生经历的艺术家,因为对艺术执著的心与行为,走到了一起。自由心性的矛盾与冲突;敏感气质所致外部影响指向性接受;个体绘画的任意性决定视觉观念;黑白场域的因果循环。展览《心跡》因他们的心,因他们的艺术而诞生。

徐红明

不确定菱形长卷白灰,1999年-2000年,纸上油彩,475x94cm

不确定菱形长卷白灰(局部),1999年-2000年,纸上油彩,475x94cm

不确定菱形白灰,2016年7月,布面矿物岩彩,150x130cm

  著名意大利策展人、批评家阿奇莱·博尼托·奥利曾撰文赞赏徐红明:设计性和偶然性同时交织在徐红明的作品里,平衡着艺术的完整性和简约、概要的现实缺陷性。艺术造成晕眩同时又造成认识,让人丧失感觉又通过总的来说颠覆一种单边和经济的交流符号下之社会沟通而使人成长。

杨黎明

Black 2008,300x500cm,2008,布面油画,500x300cm

Black 2008,300x500cm(局部),2008,布面油画,500x300cm

2009 No.1B 280X215CMx3 Oil on canvs,2009,布面油画,215x280cm

  “杨黎明的作品里涵盖了巨大的信息量。”著名诗人、批评家欧阳江河评价杨黎明光的作品“光从里面渗出,当接触到自然光时画布是可反射的。这种组合创造出一种非常魔幻的效果;而后不同的视觉成为不同的现实。这种不确定性,使他的作品包含很多东西,包括他对于色彩的理解、灵性的隐喻、诗意和反诗意的东西、内部空间的无限漩涡、交汇、分歧,相互应证以及物质世界和非物质世界的相互吸引等等。”

蓝正辉

心源系列18,2016,宣纸水墨裱布,1080x366cm

心源系列18(局部),2016,宣纸水墨裱布,1080x366cm

相思 F234,2014,宣纸水墨,244x498.2cm

  蓝的“体量水墨”(著名评论家刘骁纯说法)最终回到了中国当代艺术的前沿(美国著名批评家罗伯特·摩根的说法)。中国传统写意画理论十分重视笔墨的表现性,却从来没有人论述过章法结构的表现性。实际上,布局是腔,笔墨是调;布局是势,笔墨是韵;布局是块面,笔墨是点线。从蓝正辉的画中可以看出,腔和调都具有表现性,而腔(章法结构)的表现性更为直接、更为强烈。

  我们期待着这个展览,它将向我们展示中国新当代艺术的未来经典。

  谷燕

  2016年12月6日于北京

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈