雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】心游于艺 萧平书画作品展亮相岭南画派纪念馆

2016-12-14 23:18:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:梁颖岚(实习)
    收藏 评论

摘要: “游于艺——萧平书画作品展”展览现场 (雅昌艺术网讯)2016年12月14日下午,萧平第六次以“游于艺”为主题的个人书画展于岭南画派纪念馆隆重开幕。此次个展展出萧平上世纪七十年代至今的近百件书画作品,是其在这四十年时间里从艺过…

“游于艺——萧平书画作品展”展览现场

  (雅昌艺术网讯)2016年12月14日下午,萧平第六次以“游于艺”为主题的个人书画展于岭南画派纪念馆隆重开幕。此次个展展出萧平上世纪七十年代至今的近百件书画作品,是其在这四十年时间里从艺过程的见证。作品以山水、人物、花鸟、国外写生、书法为五大主题穿插展览,分布在整个岭南画派纪念馆两层展厅。

“游于艺——萧平书画作品展”开幕现场嘉宾合影

  谈及展览主题“游于艺”时,萧平对雅昌艺术网如是说,“‘游于艺’是《论语》中记载孔子所讲‘志于道,据于德,依于仁,游于艺’中最后的一句话。他所指的这个‘艺’,是指‘六艺’,这‘六艺’包含的范围很大,实际上也是中华文化精华之体现。那么,对于我来讲,我从二十岁进入这个艺术圈,在我七十岁首展的时候,正好是这半个世纪的一种回顾。这个回顾到七十岁以后,我是想这是我人生的后阶段,在这后阶段中,我要放松。我把这个‘艺’狭指为‘艺术’,就是我希望我能在这个‘艺术’的天地之间漫游。这是我七十岁之后的一个想法,所以我用这个作为主题。”

萧平在“游于艺——萧平书画作品展”开幕现场致词

“游于艺——萧平书画作品展”展览现场

  萧平生于书法世家,于南京博物院从事书画鉴定工作近二十年之久,其后又调江苏省国画院任职业画家。他身为鉴定家与画家,在创作中有着很大的优势。因接触过数以万计的古代经典作品,他对各家之长都了熟于心,打破了传统“鉴者不画,画者不鉴”的艺术主张,将艺术理论、书画鉴定与艺术创作的精髓融汇贯通,在创作中结合时代潮流、表现对象加以变化,利用各种技法、风格,直抒胸臆。香港美术家协会主席肖晖荣认为,“他作为一个学者,对文史、对鉴定、对画评在理论上都有着很高的造诣,他要创作如此多不同门类的画,样样精通,实属难得。之所以能有这样的成绩,第一首先是他天性聪颖,其次是与他几十年来的见识与刻苦实践有很大的关系。”

  作为一个文人,他在古画家、历史经典之中汲取营养,形成自己的风格,一幅画当中具备了很高深的学问。看萧平的作品,不难发现当中带着儒雅俊逸的文人气质,但又有着精妙而激情的写意精神。正是对生活的感悟和思考,萧平的画中多了一份生活的气息,使画面充满了故事性。广州美术学院教授方楚雄评价他的画时说到,“他的画既有文人画的传统,又能画到生活所见。萧先生的画有一种对生活的感受,对生活的热爱,对审美的一种追求。”萧平很好地诠释了清人恽南田所说的:“笔墨本无情,不可使运笔才无情;作画在摄情,不可使鉴画者不生情。”

“游于艺——萧平书画作品展”展览现场

  已到古稀之年的萧平对雅昌艺术网简单讲述了往后创作的主要方向,“关于莲花,周敦颐有一篇名篇叫《爱莲说》,当中很精辟地描述了莲花的品质。我觉得这些品质对于我们现在这些文化人来说,艺术家追求的就是美,光是美是不行的,我追求的是要真、善、美。现在经济发展以后,人们在道德品质方面出现了一些空白、欠缺,这是我们社会的一个大问题,我觉得用莲花的品质去感染社会、去感染更多人追求真、善、美。”这是萧平作为艺术家对社会的一种反思与思考,也是对艺术家创作追求的一种启示。更重要的是,此次展览也是不同地域文化一次艺术上的交流,江苏与广东同为拥有悠久中国传统画派的地区,萧平的画展在岭南画派纪念馆展出有着特殊的意义。

《山鬼》 水墨设色纸本 68x45cm 1979年

《古堡前的往来者(印度)》 水墨设色纸本 45x68cm 2007年

       关于萧平

  别署平之、戈父。室名爱莲居。1942年生于四川重庆,祖藉江苏扬州。现为江苏省国画院国家一级美术师、江苏省文史研究馆书画院院长、江苏省艺术品鉴定评估委员会书画鉴定中心主任、故宫博物院客座研究员以及南京大学、东南大学等诸多院校教授。集书法、国画、鉴赏、史论、收藏于一身。五十余年的创作、研究与实践,在诸多方面均有不凡的造诣和建树。作品不拘一格,借古开今,清新放逸。

《寒鸦图》 水墨纸本设色 68x136cm 1997年

  据悉,此次展览将展至2016年12月20日。本次展览由江苏省国画院、江苏省文史研究馆书画馆、岭南画派纪念馆、广州华艺国际拍卖有限公司共同主办,此前已于南京江苏省美术馆、北京荣宝斋、山东省美术馆、重庆市文联美术馆和北京保利博物馆先后进行展览。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈