雅昌首页
求购单(0) 消息

“山外有山”:谭平海外Helmhaus美术馆现场绘画项目开幕

2016-12-12 22:46:41 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:艺术家谭平海外美术馆现场绘画项目于瑞士当地时间12月9日在苏黎世Helmhaus美术馆拉开帷幕。此次展览是谭平继“白墙计划”之后的又一次大型现场绘画。美术馆为谭平准备了一楼空间及五块2米乘3米的空白画布,自11月28日起,于12月7日结束,艺术家在美术馆现场以绘画和空间为行动…

  艺术家谭平海外美术馆现场绘画项目于瑞士当地时间12月9日在苏黎世Helmhaus美术馆拉开帷幕。此次展览是谭平继“白墙计划”之后的又一次大型现场绘画。美术馆为谭平准备了一楼空间及五块2米乘3米的空白画布,自11月28日起,于12月7日结束,艺术家在美术馆现场以绘画和空间为行动议题,进行了体验式的新尝试。

展览现场

谭平和卡斯特利合影

开幕现场

  ​一方面,对于艺术家来说,一个纯粹体验式的创作观念在架上、墙面、空间等多重视角的限定中被获取,并最终为观者呈现出一个混合“抽象”元素与“现场行动”的展览现场;另一方面,对于观者来说,一个开放式的展览现场将观者从以往具象的观展经验中解放出来,在对究竟是架上绘画、壁画、亦或是行动绘画命名的失效中,观者与艺术家之间建构起一个更为复杂的读解空间。与“白墙计划”所展现出的强烈的空间绘画意识截然不同的是,谭平在此次为期十天的绘画行为中不断挑战存在于架上绘画自身与外在场域之间的固有逻辑,并最终向东西方观者呈现出超越东西方艺术藩篱局限的深度思考。

展览空间

Helmhaus美术馆馆长Simon先生

Helmhaus美术馆外景

  馆长Simon Maurer在展览开幕式现场发言,在他看来,位于瑞士苏黎世老城中心的Helmhaus美术馆,以对瑞士及欧洲当代艺术作品的展出为主,充满古典主义气质的建筑空间赋予谭平的现场创作以强有力的画面语言和更为凝练的仪式感,反过来,谭平的抽象绘画也为历史悠久的Helmhaus美术馆注入进完全的新意。作为引发东西方艺术观照式对话的契机,展览必将在中国艺术家与西方观者之间收获更多纬度与层次的讨论可能。

  展览将从2016年12月9日持续展出至2017年2月5日。

相关新闻链接:【雅昌快讯】谭平苏黎世创作现场:绘画还是壁画?如何定义冲破画布的绘画行为

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 Helmhaus 谭平
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈