雅昌首页
求购单(0) 消息

耿牧个展“自在”上海呈现:“似是而非”中的佛教感悟

2016-12-11 00:07:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: J.澜空间于2016年12月10日举办现居北京的艺术家耿牧个展——《自在》,展览由J.澜空间创始人刘芝琴策展,本次展览展出了耿牧近年来关于佛教题材的一系列优秀作品,诠释了他对宗教的深入理解和对敦煌等文化遗产的自我解读。 中国美术学院油画系主任何红舟教授 J.澜空间创…

  J.澜空间于2016年12月10日举办现居北京的艺术家耿牧个展——《自在》,展览由J.澜空间创始人刘芝琴策展,本次展览展出了耿牧近年来关于佛教题材的一系列优秀作品,诠释了他对宗教的深入理解和对敦煌等文化遗产的自我解读。

中国美术学院油画系主任何红舟教授

J.澜空间创始人刘芝琴

耿牧

  2011年,耿牧的创作开始涉及宗教题材。对他来说,“宗教信仰是我自己心灵的一种透视,人类文明也有一大部分是依靠宗教延续下来的,而且文明并不单纯是人为创作,一定经过时间的冲刷,方才达到一种天人合一的状态。”10年前他考察敦煌时,“当时,敦煌就像一颗种子埋在了我的心里,我一直想去表达这种语境,但一直找不到一个支点……”

  后来,他游历西藏,深深地被老唐卡所吸引,如何将宗教题材绘画区别于传统教宗教画,又将创作者的主观情绪、思想和对绘画语言的探索融入其中?耿牧深入思考,他欣赏戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基的一句话:“要热爱自己心中的艺术,而不是艺术中间的自己。”艺术绝对不是逃避现实的小我表达,而是揭示某种大多数人还未意识到的共性。“

  在绘画里叙事有没有必要?小情愫和大情怀的界限到底在哪里?”“我的所谓‘小’不是事物小,而是情愫小,一些小俗根,小物件、小情节,这固然有可爱的一面,但也会慢慢变得世俗化,反而在学院里曾有过的大情怀在丧失。”

  从表现破旧的教堂到残损的壁画,耿牧始终关注“时间”对于事物存在方式的影响。用他自己的话说“我是在用一种慢慢呈现的方式去表现事物正在消失的过程”;他相信“时间是事物存在的唯一方式”。所以他在中国传统壁画中寻找元素,在这个过程中也使得他深受佛教文化的影响。

雷音50X70 2016

水月观音50X60 2016

闻听50X60 2016

  因为没有先例借鉴,反而激发了耿牧的创作热情。他画老教堂、吴哥窟、佛造像、佛塔,利用多种不同技法处理,营造出犹如被时间风化、侵蚀的画面肌理和感觉;而在另一些小幅作品中,他刻画面部或身体稍有变形的佛像,追求近似东方水墨写意的笔墨趣味。并将脚印、太阳、月亮和经文等佛教元素隐藏在画面里,构成如诗如乐章般的空灵意境。“一开始并不是特别协调,后来就尝试用一些冷门技法处理边缘和单薄的部分,就是让画面慢慢地自然呈现,最后形成出乎意料的整体效果。”显然,他很喜欢这种带有惊喜感的创作。

飞天乐伎与舞蝶 50X60 2016

畅想曲50X70 2016

  耿牧的画面一直在追求一种“似是而非”、带有抽象元素的神秘感。在模糊的画面上呈现时间流逝中的永恒性。他也把自身对于佛教文化的感悟带到了作品里,这是现代社会里需要的精神。现代很多人对佛教的理解,只是一味的“求佛”,但实际上佛学是一门科学,同时蕴含着丰富的哲理。

  展览将跨年持续至2017年2月12日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 耿牧 J.澜空间

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  6. 6【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  7. 7【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10心象风景——席新志的油画写生创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈