雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】梁半个展在德萨画廊开幕 风景浏览器呈现“人”的生存感受

2016-12-09 15:12:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览现场 (雅昌艺术网讯)2016年12月09日下午4时,梁半个展“风景浏览器”在德萨画廊开幕,这是艺术家首度于画廊举办的个展。这次展览所关注的并不是风景作为观看的物体或者阅读的文本,而是将风景视为一种文化实践,进而展开关于现实的表述。 策展人鲍栋 艺术家梁半 展览现…

 

展览现场

  (雅昌艺术网讯)2016年12月09日下午4时,梁半个展“风景浏览器”在德萨画廊开幕,这是艺术家首度于画廊举办的个展。这次展览所关注的并不是风景作为观看的物体或者阅读的文本,而是将风景视为一种文化实践,进而展开关于现实的表述。

策展人鲍栋

艺术家梁半

展览现场策展人鲍栋在进行媒体导览

展览现场

展览现场一只鹦鹉也是作品的一部分

活动现场

  关于展览,策展人鲍栋在谈到时表示:就西方文化史而言,至少从浪漫主义开始,风景就作为一个艺术题材从别的题材中独立出来,风景逐渐成为一种“纯粹自然”,与之对应的是画家的“纯真之眼”,风景画因此在19世纪获得了视觉艺术史叙事中的主导地位,随之参与、引发了现代主义艺术的革命。但与这种风景的形式史叙事并行的是一种风景的社会史叙事,描绘、拍摄风景,以及风景图像的传播总是与各种政治话语密切相关,属于现代民族国家建构、城市资产阶级审美意识形态成型的内部进程,或者西方中心主义目光投射的一部分。在这个意义上,并没有一种属于“纯粹自然”的风景,“风景”是通过观看而被成产出来的一个对象。

展览现场

展览现场

展览现场

  在他看来,展览中的总统山广告牌、被涂鸦的地形图、布满星星的黑底绘画、扔出可乐罐的山东,以及手机屏幕上作为“环境设定”的风景,它们所提供的都是一种并不纯粹的,甚至并不在场的风景经验。在这个与“风景”有关的展览中,梁半把“观看”与“风景”互相剥离,一方面把“风景”从自然还原为文化品,还原为政治标识、技术图示、文化产品与媒体内容,另一方面,也是在把这些风景图像从它们所镶嵌的社会系统中拣选出来,组成一个叫做“风景”的符号系统,并使它们再次成为了观看的对象。甚至,我们不在“观看”,而只是“浏览”风景,在这个人们遇到美景会立刻掏出手机的时代。

deSarthe LiangBan LandscapeBrowser Evening Rambles

deSarthe LiangBan LandscapeBrowser Evening Rambles

  犹如此次展出作品当中的“黄昏漫步”(2016) 装置即为美国拉什莫尔山国家纪念碑的缩影图,它被视为实践无数活动的景点,而在这当中所衍生出的风景明信片或传说,令这些自然景观变成了一种全球化消费的产物。因此与这个纪念碑有关的任何实践都可能激活此处,它不再是普遍意义上的观光胜地,而是任何人想象力渲染的对象。

  梁半的创作从《上帝之手》系列开始受到关注。艺术家手持智能手机往来不绝于荒漠、森林、大海、川流等自然景观里,将手机内部操作系统与外在环境(图像)拼贴在一起,同时用另一部手机记录此过程。这些每部仅为几十秒钟的视频看似轻巧,却可在一瞬间让人感受到巨大的能量与诗意。这是艺术家对于自身和周遭种种情境的反思以及他对于政治文化与现实社会的隐喻。

deSarthe LiangBan LandscapeBrowser A Trip To The Moon

deSarthe LiangBan LandscapeBrowser Die For The Love Of Wreck Beach

deSarthe LiangBan LandscapeBrowser Friends Feed Rapids

deSarthe LiangBan LandscapeBrowser Sunrise-Sunset

deSarthe LiangBan LandscapeBrowser We won't sleep tonight in order to be lucky guys for each other

  关于创作,梁半在谈到时表示:“我2014年就做了手机相关的作品,当时有两件事促使我从手机作为切入点。但当时作品形式感还没那么简洁。直到2015年底,策展人鲍栋问我有没有手机相关的方案。我就给他看了我的方案。后来我们一直有关于作品的沟通,他也给了我一些启发。2015年底和2016年初就把这批作品做出来了。2014年时,事情是这样的:有一天,我走在路上,肩膀被天上的鸟屎击中,我回家后越看那坨鸟屎,越觉得有个具体的形象。看了好久,觉得它像耶稣的形象。也正好那天,我手机摔碎屏幕了,我看摔碎屏幕的裂痕很像一个长着胡子的人,我判定它也是耶稣吧。这两件事很偶然的发生了,此刻,也就有了以《上帝之手》概念为切入口的想法。后来,我做了几个关于手机碎屏和以手机功能为基础,结合图像变化的小录像,就这样这系列的作品就出来了。”

deSarthe LiangBan LandscapeBrowser Hole

deSarthe LiangBan LandscapeBrowser The Earth Magician No.1

  此次个展当中,梁半通过不同的创作媒材,再次针对图像的利用和破坏,将日常观察与全球化语境拼接镶嵌,以表露自然主义的个人情怀和后资本主义流离的公共领域之间的风景。

deSarthe LiangBan LandscapeBrowser Stars(Video)

deSarthe LiangBan LandscapeBrowser Stars(Video)

  对于;梁半来说,影像为媒介是个人喜好,有些想法只适合用影像呈现,作品的内容决定形式,在他看来,影像艺术的核心是时间,通过时间的递进产生图像的变化是影像艺术的特点,所以工作方法与图像内容如何产生最简洁的艺术语言是他现阶段所考虑的。

  “风景”在这里也不是单纯的美景,在梁半看来,他更加在意的是风景与社会之间的关系,对于他来说,想要做的就是“通过风景来诉说整个人的生存感受”。

  据悉,此次展览将持续至2017年02月26日。

  关于梁半

  梁半,1985年出生于中国广西,现生活于北京。个人创作轨迹触及录像、装置、图像、绘画等综合艺术形式,曾多次参加国内外展览。他的工作方式有点像失联的掘墓者,在现实的真空中漫无目的地将各种亚文化、泛图像、伪传说等有待考证的信息从普世意识形态中抽离出来,然后将其连接到个人和社会政治的悲剧中,使信息成为不可知的“剧场”。实践过程中简洁地将诗意和想象填满作品,并唤起观众对各种现实遭遇的共鸣。近期重要个展包括:“轻微脑震荡” (泰康空间,北京,2016);“Game”(A4当代艺术中心,成都,2014)等,并于今年11月获得“2016集美• 阿尔勒发现奖” 提名奖。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 梁半 德萨画廊 影像

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈