雅昌首页
求购单(0) 消息

对话艾可画廊罗伯特:西岸树立文化艺术发展的新典范

2016-12-05 17:21:42 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:深耕中国本土艺术新势力的艾可画廊,在上海已经走过了11年的发展历程,它也是第一批入驻西岸文化艺术示范区的画廊之一。从今年5月到现在,艾可的西岸新空间已经举办了多场当代艺术展览。 艾可画廊的创始人罗伯特·凯撒李衙(RobertoCeresia)来自意大利,他以独到的眼光预先看到了西岸的未…

  深耕中国本土艺术新势力的艾可画廊,在上海已经走过了11年的发展历程,它也是第一批入驻西岸文化艺术示范区的画廊之一。从今年5月到现在,艾可的西岸新空间已经举办了多场当代艺术展览。

  艾可画廊的创始人罗伯特·凯撒李衙(Roberto Ceresia)来自意大利,他以独到的眼光预先看到了西岸的未来。在此次对话中,罗伯特先生从多年的画廊经营心得出发,向大家分享了他眼中的西岸和中国当代艺术。

  

罗 伯 特 · 凯 撒 李 衙

  罗伯特·凯撒李衙(Roberto Ceresia)出身画廊之家,他的父亲专营欧洲近代绘画,而罗伯特则专注于当代艺术,并在一开始就与中国当代艺术建立了联系,将中国艺术家的作品介绍至欧洲。罗伯特在25岁之时便在意大利创立了艾可画廊,并从2011年起将所有业务移至上海在地代理、推介年轻的中国艺术家。

  西岸:作为最早入驻西岸的外籍画廊主之一,你当时为什么决定搬来西岸?

  罗伯特·凯撒李衙:因为我很清楚,西岸代表了上海文化身份发展的新阶段:一个有机、规划清晰、具有国际化特色的地区。短短几年里,西岸已经成为了本土和国际当代艺术的重要发生地。我觉得它最大的优势在于其多元化的运作模式。如今,西岸艺术与设计博览会已经成为每年不容错过的一个节目了。场馆周围也聚集着各种重要的地标,包括香格纳画廊、乔空间、龙美术馆、上海摄影艺术中心、余德耀美术馆,以及各种艺术家和建筑工作室。所有这一切都坐落在黄浦江畔的滨江走廊上。我很快就意识到,这是个绝佳的机会。

  ▲艾可画廊西岸新空间外景

  西岸:从5月28日,艾可画廊西岸新空间的首次展览李然的《还是这群人 》个展,到之后开幕的胡昀个展《叙事病》,以及近期的李杰、王一个展,大家的反应如何?

  罗伯特·凯撒李衙:这些展览的反响都非常好。

  ▲艾可画廊李然个展《还是这群人》展览现场

  西岸:艾可画廊来到西岸已经半年了,在这里感觉怎么样?和之前的空间相比,最大的不同是什么?

  罗伯特·凯撒李衙:我觉得很棒。和之前的画廊比起来,西岸的空间很大,这里的建筑自身的工业特征也让人感到特别真实。我们的空间很宽敞,天顶很高,这也为我们与艺术家的合作创造了更多的机会,让我们可以去尝试更具挑战性的项目。我们还能把整体空间分割成两个独立的展厅,同时来做两个艺术家的展览。

  ▲艺术家胡昀个展《叙述病》展览现场

  我非常喜欢画廊周围的环境,视野很开阔,虽然离市中心不远,但你不会感到自己身处高楼林立、车水马龙的闹市区。

  ▲艺术家胡昀个展《叙述病》展览现场

  西岸:艾可画廊成立于2005年,立足上海当代艺术圈,至今已经走过了11年。你的运营心得是什么?

  罗伯特·凯撒李衙:2005年,我在意大利成立了AIKE画廊。两年后,我就在上海开设了第一家画廊。但我必须提到,最重要的转折点出现在2011年。那一年,我决定关闭意大利的空间,把业务重点彻底转移到上海。现在回想起来,我觉得当我把全部精力投入到上海的画廊之后,我才真正开始理解上海本土的艺术环境(和语言)。我已经运营画廊十多年了,我清楚地知道,不断改变和调整画廊自身的位置和角色有多重要,因为你周围的环境会变得非常快,它会紧跟着科技和社会的发展进程。

  西岸:未来你对艾可画廊的发展预期是怎样的?西岸新空间将发挥怎样的作用?

  罗伯特·凯撒李衙:西岸的新空间给了我们一个很好的成长机会,我们也希望能好好把握这个机会。我们的初衷和目标从未改变,就是推广我们信赖的艺术家,让他们有持续的成长空间。

  西岸:在你看来,西岸的崛起对上海及全球艺术版图会有怎样的影响?

  罗伯特·凯撒李衙:进驻西岸空间后,我们接待了许许多多来自世界各地的参观者(美术馆、艺术机构、或文化/城市规划相关领域从业者)。关于如何规划一个可持续的城市发展项目,以满足人们在文化、生活方式和休闲方面的关键需求,我想,上海西岸已经可以算得上是一个典范了。

  西岸:你如何看待西岸未来的发展?

  罗伯特·凯撒李衙:我很乐观。关于未来几年的发展,肯定会出现很多有趣的想法,附近也有许多可以利用的资源。最近几个月已经有许多新的画廊搬到了西岸,未来也会有其他美术馆和艺术空间进驻到西岸。我也见到了一些重要的艺术机构进入西岸的方案。所以未来,这个地区一定能聚集起越来越多的能量。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 罗伯特 艾可画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈