雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

擎起东方文艺复兴旗帜 打造“一带一路”文化智库——第二届(2016)文艺复兴高峰论坛在中国人民大学成功举办

2016-12-05 09:59:09 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 中国人民大学校长刘伟为开幕式致辞 12月3日,由中国人民大学艺术学院、文艺复兴研究院主办,佛教艺术研究所、文化创新与传播研究中心承办、北京福慧公益基金协办的“第二届(2016)文艺复兴高峰论坛”在人民大学举行。中国人民大学校长刘伟、中宣部原常务副部长、全国政协常委龚心瀚等出…

中国人民大学校长刘伟为开幕式致辞

  12月3日,由中国人民大学艺术学院、文艺复兴研究院主办,佛教艺术研究所、文化创新与传播研究中心承办、北京福慧公益基金协办的“第二届(2016)文艺复兴高峰论坛”在人民大学举行。中国人民大学校长刘伟、中宣部原常务副部长、全国政协常委龚心瀚等出席开幕式并致辞。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来、中国华夏文化遗产基金会理事长耿静、中组部党员教育中心副主任张克、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李国强、中国人民大学艺术学院原院长徐庆平、中国人民大学艺术学院院长丁方、党总支书记王建、副院长王英健、副书记别敏等出席开幕式。来自中、美、意、奥地利、日本、法国以及相关领域内的众多专家学者聚焦“一带一路文化智库建设与行动”的主题,探讨“一带一路”的文博事业建设。

中共中央宣传部原常务副部长、全国政协常委龚心瀚为论坛致辞

  本次论坛的举办正是对习近平总书记11月30日在第十次文代会、第九次作代会开幕式重要讲话的积极响应。习近平总书记强调“高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰”,为本次论坛倡导的“文艺复兴”注入新内涵、引发新思考。论坛聚焦一带一路文化智库建设、佛教艺术遗产的保护/修复/创化、新型智慧博物馆建设等主题,推动东方文艺复兴理念的实地体现和“技术艺术史”一流学科建设。

中国人民大学艺术学院院长丁方教授在开幕式上讲话

  中国人民大学校长刘伟在致辞中指出,在中国高校建设“双一流”的背景下,中国人民大学艺术学院积极进行改革与探索,特别是在学科发展战略、人才培养改革、科研平台搭建等方面采取了卓有成效的措施。艺术学院提出“一带一路”文化智库的构想在当前呈现井喷状态的智库建设中具有前瞻性,而且定位清晰、前景广阔。

中国人民大学文艺复兴研究院正式揭牌

  中宣部原常务副部长、全国政协常委龚心瀚在致辞中表示:中国在经济高速发展的同时,提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强已经上升到无比重要的战略高度。因此,人民大学艺术学院提出“东方文艺复兴”的理念应合了时代需求,把握了文化发展的趋势,既表现出思想的敏锐性,也显示了学术研究的前瞻性。

第二届(2016)文艺复兴高峰论坛开幕式现场

  中国人民大学艺术学院院长丁方教授在开幕式上提出,本次论坛正是按照党中央、国务院的相关精神,聚焦于“一带一路”文化智库建设,为国家文化战略和政策研究提供有力的智力支持。论坛不仅开展学术讲座,还将设有用于艺术创作的高端技术设备的展示,将科学+技术的关系以物理呈现的方式予以融合,从而对艺术本体进行追溯与研究,使一流学科“技术艺术史”建设与“一带一路”物质文化遗产的保存与修复,以及新型智慧博物馆等内容的在地实现。

第二届(2016)文艺复兴高峰论坛全体嘉宾合影

  国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李国强发表了《“一带一路”文化智库的目标与行动探讨》的主旨演讲。李国强认为,“一带一路”战略实施应当文化先行,智库建设是迫切而紧迫的任务,中国人民大学建设这一智库具有学科基础与优势,应明细目标,深入调研、确定研究课题,为“一带一路”整体战略实施提供决策支撑。

  开幕式上,文艺复兴研究院正式揭牌,56个民族青年艺术家圆梦文艺复兴同时启动。论坛形式多样,内涵丰富,从技术到内容,从回溯历史到展望未来,跨学科的对话将领域的广泛性和话题的深度性有机结合,引发了现场的互动与对话。

  此次论坛得到中央电视台、北京电视台、新浪网、人民网、中国青年报等十多家媒体的关注。据悉,论坛还将持续就“佛教艺术的当代复兴”、“古城堡遗产影像博物馆与文化产业研究”、“世界佛教艺术博物馆群”建构等主题展开深入探讨。

  (中国人民大学艺术学院供稿)
 

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 雅昌艺术网

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈