雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】冯一尘个展“本能”亮相本裕空间

2016-12-05 00:23:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 艺术家冯一尘 (雅昌艺术网讯)2016年12月5日,艺术家冯一尘的全新个展“本能”在本裕空间开幕。 展览中,《本能》系列作品是艺术家在2016年创作的新作品。本能这词汇本身包含着模仿、改进和超越三层含义。在之前的展览中,冯一尘只在字面上以命运、巧合等词汇作为作品的引入,以强…

艺术家冯一尘

  (雅昌艺术网讯)2016年12月5日,艺术家冯一尘的全新个展“本能”在本裕空间开幕。

  展览中,《本能》系列作品是艺术家在2016年创作的新作品。本能这词汇本身包含着模仿、改进和超越三层含义。在之前的展览中,冯一尘只在字面上以命运、巧合等词汇作为作品的引入,以强调模仿的概念 ,实则这种模仿是把人的主观意识融于图像之中,对自然之物(客观)的模仿,进而在图式和构成上进行改进和超越,而这种超越是在美学层面上的超越,是以艺术美对自然美的超越,作品中的本能是同时包含着三者的体现。

策展人林力发言

  同时这系列中还有另外一部分以组的形式出现的作品。这一部分是延续艺术家以往作品的脉络,围绕意识与无意识的关系进行的思考和尝试。是借助视觉心理对主观意识进行抽离的一种尝试。

  冯一尘生长于一个中医家庭,从小浸染于中国古典文化中使艺术家对于古典文化精神有着天然的倾向,到了大学时期他将古典油画作为主要研究方向,虽然其创作手段是油画,但他将古典精神作为自己的精神追求和艺术规则。

本裕空间负责人伊彦宁致辞

  在策展人黄姗看来,艺术家冯一尘和他的作品明显地表达出“双重性”的指向,画面与艺术家个性一致的具有丰富的意味。

  “虽然,在艺术研究中不可否认,在形与神、意与象的关系上中西古典艺术创作的重心和出发点是各有所侧重的,如中国古典审美艺术注重心理体验,而西方古典审美艺术注重对客观世界的再现。但无论东方还是西方,都强调到了形与神、意与象、自然美与理想美的高度和谐与统一,以及所有的形象和概念都存在相对应的一面。这样的统一辩证关系在冯一尘的作品中被充分表达。可以说,在冯一尘的艺术实践中,他将中西哲学作为思想的培养基,他的思考有着中国哲学的玄学意味,同时又有西方哲学的辩论逻辑。”

艺术家冯一尘开幕式上致辞

  如何做到将心理体验与客观世界的再现统一融合在一起,对于每个艺术家来说都是重要的问题。谈起过去自己的创作状态,冯一尘将这一问题归结于扎实的基本功所带来的自信心,使其能够自由地进行艺术表达。他说“只有行为与思想合而唯一,行为才具有真正的价值。但当思想与行为合而唯一时,自身的存在就会基于一种无意识的状态,我执消失,达到一种不经过思想而从心本身出发的境界。”如同文学中常说“形散神聚”,虽内容自由却有的放矢。比如,他挑选出生活的片段,却使其脱离原来的语境,使材料受到艺术家的重新支配、建构。一柱香、一滴墨、一块石都能映射出艺术家的生活气质和艺术灵感。在画面上,冯一尘以一种看似公然沉湎于原始素材的方式,不断挑战观众视觉,这便是通常认为现代艺术无意义和无意向的意义所在。还有值得一提的是,冯一尘自始至终都将画面保持着至美的状态,这种对作品的要求甚至成为他的一种执念,也可以说是对于古典精神的执念。

  相对于现实世界,艺术家冯一尘的作品为观众呈现了一种带有文人气质的幻象,这种具有强烈艺术情怀的,甚至有冲突和矛盾的幻象,不是一种直白的、口号的、苍白的,而是在沉寂中有历练。特别是当今社会一切都在流动的状态里,艺术家更需要在自我世界固守一些永恒不变的价值。冯一尘的艺术让观众看到,艺术家除了需要有勇气和胆量将以前的范式破坏掉,还需要有更大的勇气将自己认可的艺术情感和价值观坚持下去,并且在坚持中有探索、有发展。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 冯一尘

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈