雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专访】倪军:还是海,以及海面之下

2016-11-30 22:08:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要:艺术家倪军的最新个展“还是海”前不久在上海沪申画廊开幕。在这间位于“外滩三号”的画廊空间里,推开窗即可以看到上海标志性的“东方明珠”建筑群,而不远处黄浦江上传来的汽笛声也充满了“海”的味道,曾是殖民地的外…

  艺术家倪军的最新个展“还是海”前不久在上海沪申画廊开幕。在这间位于“外滩三号”的画廊空间里,推开窗即可以看到上海标志性的“东方明珠”建筑群,而不远处黄浦江上传来的汽笛声也充满了“海”的味道,曾是殖民地的外滩旧式洋楼今天依然风姿卓约,每隔一会就传来的报时钟声《东方红》则透出几分大国沧桑……在艺术家看来,此情此景都因充满了历史感而显得迷人。旅居美国二十余年的倪军身上,似有着一种海外游子式的热情,但这种情结并不是单纯的思乡与念旧,而是对历史变幻的“风景”别有所感,因而“海”只是这风景中的一种象征。而另一方面,除却对历史风云的感怀,倪军对海的遐想是平静海面之下的神秘与不可揣测,这正是海与人性的共通之处,艺术家从中找到他以绘画作为工具的隐秘的心理探索。

"还是海"展览现场

  “还是海”

  雅昌艺术网:这次展览用的背景音乐好像在放京戏,声不大,不过我留意到了,这跟你的作品有什么关系?

  倪军:其实在沪申画廊做展览很大一个原因,是这个空间能够听到的黄浦江汽笛声打动了我,展览中的京剧是当年八个样板戏之一的《海港》,它就是一个上海港的故事。

  放的是李丽芳的唱段,她结合了梅派、程派、西方歌剧里面的提琴,以及歌剧里面的花腔、颤音等等,非常的经典,脍炙人口,当年是唱遍大街小巷。

  这个戏的背景简单来说,是在讲一个港口的变化。由于国家性质的改变,港口由私人控制的资本主义变成了社会主义体制。因此这个故事的主线是有一位叫小韩的青年工人,觉得在码头上当工人很苦、很累,又不体面,想去做别的事情。剧中有个大姐的角色,名字叫方海珍,她对小韩进行了一番说服教育工作,这其中就回顾了上海港的历史,所以唱段的第一句是“进这楼房常想起当年景象”……

  这里的“楼房”恰好就包括我们今天展览所在的“外滩三号”,再往北几栋楼就是著名的海关大楼。很有意思的是,我到上海第一天,沪申画廊的艺术总监张离老师就跟我讲海关大楼钟声的故事,那个钟声最早放的是英国威斯敏斯特大教堂的音乐,后来变成了中国的音乐,86年英国女王访问上海的时候,一度又换上了英国威斯敏斯特大教堂的音乐,直到大约90年代末,才开始放我们今天听到的《东方红》。

  因此我把这些环境交织起来的因素看成是一种意识形态的象征,身处在这样一个展厅,在一个非常有限的空间里,展览其实浓聚了过去一百多年的历史。我这个人一贯对历史比较感兴趣,所以我的绘画里也自然地融入了这些东西,策展人曹维君的文字解读也谈到了我的思想背景。

“还是海”展览现场

  雅昌艺术网:展览中的展墙放了很多照片,这里面也有故事?

  倪军:照片都是我自己拍的,这次用的照片里面含有地中海,是经过地中海上空的时候拍的,以及今年春夏从海南岛飞回广州的时候在琼州海峡上空拍的,另外就是在山东荣成码头上拍的。

  具体来说,这里面有两条线索,一是由于前几年有一条中国的渔船“鲁荣渔2682号”在秘鲁阿根廷海域发生的悲惨事件,这个事情促使我联想起多年前,我研究二战期间德国的U型潜艇和盟军海军在挪威海域惨烈的厮杀,当时的行动叫“狼群计划”,双方都死伤了很多青年水兵。

  这两个海上事件的性质不一样,但都体现出了一种海上心理,它是各方势力的谈判,对世界的划分,所引起的矛盾和仇恨,被迫站队,被迫要见血。它是人性的一种隐喻,所以我的展览也是一种心理隐喻。

  我并没有去画渔民,而是画我生活里的朋友、周边的人、熟悉的人,画完之后,我把他们命名为类似于“船员”、“渔夫”、“浪人”这样一些名字。我们每一个人都是船员,我们所有的人都在一条船上,所以整个展厅的寓意是一个大甲板,“甲板”的前方正好是窗户外面的黄埔江,黄埔江是汇入大海的。

“还是海”展览现场

  雅昌艺术网:你对画海有什么样的心得?

  倪军:我的这种貌似现实主义的海,其实是一种心理的抽象。比如说月光皎洁下的英吉利海峡,暗藏着一些危机、杀机。厮杀就要发生或者是正在发生。

  波光粼粼的印度洋,那个蓝色展现的也是一种越看越恐惧的东西。还有一幅是洛杉矶马里布一个夜色,特别现实的一个场景,有一次我坐朋友的车路过那个地方,给我留下了极为深刻的印象,它有一种神秘、孤冷的感觉,回到工作室之后我很快凭记忆就画下来了。回到北京多年之后那幅画让一位朋友想起了很多年前冲浪的时候差点儿被淹死的一个经历,觉得非常恐怖......觉得在溺水时,感觉到的那个海就是那个样子。

  另外一幅叫《阿根廷》的那一张,我想画一种红红的海,不知道什么原因,有的时候我们在海上会觉得有一种暖调子,可能是由于远方的灯光,可能是由于天象产生的现象。但这种红,会让人感到有一些血色的情绪在里面。

  我想把海的多向度呈现出来,比如说画一幅碧绿的海,中文里面“碧玉”的碧,是一种绿,在海里我们常常看到,还有海水里面有一种灰,我们也常常看到,但是很少有画家专门去表现那个灰。因此我这些年画海的体验是我要超越英国18、19世纪的画家。

  另外,美国20世纪初有一些画家画海,画得比较朴素和写实,也画得非常好,给我带来很多启发。我印象深刻的是1981年波士顿美术馆的藏品在中国美术馆展出,对我影响比较大的一幅温斯洛.霍默 (Winslow Homer)的画,叫《平安无事》,那张画画得非常好,画并不大,画里海上的夜色、星光一直使我很有情结,当然这样一幅画,以及其他一些美国文化当中的东西都促使我在1981、82年很想去美国。

穿越英吉利海峡 Passing through the English Channel 布面油画 190 x 400cm 2016年

马里布 Malibu 布面油画 60 x 85 cm 2012年 

碧绿 Jade Green 布面油画 80 x 100 cm 2016年

阿根廷 Argentina 布面油画  200 x 140 cm 2016年

印度洋 Indian Ocean 布⾯油画 200 x 400 cm 2016年(局部)

上一页 1234 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 倪军 沪申画廊 还是海
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈