雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

丁龙发:我的艺术简述

2016-11-29 14:15:36 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 丁龙发 丁龙发是一个浪漫主义和写实主义画家,他的作品所对应的精神状态,具有诗歌性的语言,带着对事物本质的直觉和领悟,像现代艺术的先驱塞尚的作品一样,以结实的几何体感觉,来充分表述自己的艺术思想,又像蒙克的作品,带有强烈的怀旧气息,以及呼唤呐喊的情绪,笔墨厚重,向人们传达着一种肃穆与静寂的意境。在…

  

丁龙发

  丁龙发是一个浪漫主义和写实主义画家,他的作品所对应的精神状态,具有诗歌性的语言,带着对事物本质的直觉和领悟,像现代艺术的先驱塞尚的作品一样,以结实的几何体感觉,来充分表述自己的艺术思想,又像蒙克的作品,带有强烈的怀旧气息,以及呼唤呐喊的情绪,笔墨厚重,向人们传达着一种肃穆与静寂的意境。在当今中国美术届,能够集油画、国画、水彩水粉画于一身,并以写实风格著称的多面手,廖廖无几。丁龙发就是其中之一。他的作品不仅有历史深处让人流泪的《岁月》,也有现实生活中叫人温馨的《心语》,更有沉雄悲慨,恢弘激烈的革命史诗《辛亥百年》等。

  

丁龙发作品

  

丁龙发作品

  

丁龙发作品

  有别于其他的画家,受着理想主义和英雄主义的影响,丁龙发在逐渐完美着自己和自己的艺术。他总是喜欢穿行在大街小巷,穿行在历史与现代之间,去寻找那些震撼人心的的记忆。他曾经不止一次的沿着历史人物走过的路径去寻找历史留下来的痕迹,每到一处,他的心都在颤抖。每到一处,他都有种想流泪的冲动。透过历史烟云,他仿佛看见了那场金戈铁马的壮烈之美。丁龙发是一个思想着,他总是把自己的作品放在文化里面,让人去品味,去感悟。能把世间万物融于自己的:气、脉、场之中,然后孕育为画面,这是丁龙发的追求。

  采访部分:

  1、您学的是西方绘画,您比较喜欢历史上的哪位画家?又给了您的绘画哪些启发?

  丁龙发:我比较喜欢俄罗斯的希斯金、烈宾,中国的蕲尚宜、冷军,他们执着追求艺术完善的精神和对绘画风格的写实及严谨的绘画技巧,给我很大的启发。

  

丁龙发作品

  

丁龙发作品

  2、您是画家,您平常除了创作之外,还有一些什么其他的爱好?这些爱好对于您的创作有何影响和帮助?

  丁龙发:除了热爱绘画,平时我喜欢旅游、摄影、喜欢陡步在大自然里,一点点去发现和感受大自然最本色的美,用最虔诚的心灵去感受大自然的宁静,每到一处我都会拍下那令我激动的一刻,并把它们作为我平时绘画的素材。

  

丁龙发作品

  

丁龙发作品

  3、为什么会创作这件作品,灵感来自何处?赋予这件作品怎样的含义,如何解读?创作这件作品花了多长时间,中间有什么小故事?

  丁龙发:历史使命和热烈天性造就了我始终坚持自己的艺术思想,用艺术尽情地抒发着自己的真切感受,在创作“岁月”(原中共中央军委办公地)这副油画时,这是一幢体现着厚重历史的斑迹老房子,虽然早已听不见往日的激情燃烧的影子,我把老房子放在现代大背景下,以远处现代高层建筑为背景,让静态和现代呼应着,让一挂挂腊鱼、腊肉晾晒在那里,把一种新旧生活的对比和浑厚的情感晾晒在那里,通过油彩鲜明的层次渲染,将一种力量无限延伸至广袤的空间,展现它曾经过的波澜壮阔,整副作品写实创作一个月。在创作“岁月”这副作品中,老房子里还住着一位曾经历过红色历史的老红军,在创作写实之余,老人家给我讲了许多当年在部队的经历。我对老人家有深深的敬意时,同时让我对那段红色历史有了更深的了解。

  

丁龙发作品

  4、从您自身的艺术创作道路来看,这件作品有没有标志性的意义,或者是某种代表性?

  丁龙发:为了逐渐完美着自己和自己的艺术,我喜欢穿行在大街小巷,穿行在历史与现代之间,去寻找那些震撼人心的记忆,“岁月”这副作品为了再现武汉那些历史或者是红色记忆的年代。

(责任编辑:武玥)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丁龙发 艺术简述
20

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈