雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】华艺国际2016秋拍:允禧《黄山三十六峰图》册页2392万成交

2016-11-26 14:12:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“惟精惟一——中国古代书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出33件拍品。其中,允禧《黄山三十六峰图》册页(三十六开)以1500万元起拍,2080万元落槌,239…

  (雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“惟精惟一——中国古代书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出33件拍品。其中,允禧《黄山三十六峰图》册页(三十六开)以1500万元起拍,2080万元落槌,2392万元成交(拍前估价:RMB 18,000,000-28,000,000)。

允禧《黄山三十六峰图》 册页(三十六开)

设色纸本   7.5×5cm×36

拍前估价:RMB 18,000,000-28,000,000  成交价:2392万元

  《黄山三十六峰》设色纸本,册页三十六开,写黄山三十六景。方寸之间,构图饱满,笔笔精到,而墨厚色亮,尤称不易。其形制玲珑别致,每开纵七点五、横五厘米,对开题跋尺寸与此相同,纸质洁白坚密。如此的袖珍式书画,是最受乾隆帝喜爱,也是当时宫中最常见的案头玩物。其装潢精美繁复,完好地保留了当时宫廷的原装潢。无论是装裱格式,还是夹板锦的用途以及内衬的明黄色蜡笺,都与现今故宫博物院所藏乾隆御笔《万绪就理图册》完全一致。此册诗画结合,相得益彰,每页画对开均具有乾隆亲笔御题行书诗,且每页亦钤乾隆文房印。各印文意多与画意相承合,镌制精工,是难得一见的宫藏珍品。

  允禧,字谦斋,号紫琼道人、垢庵、春浮居士等。他是乾隆帝的叔叔,即康熙帝的二十一子,雍正帝的异母弟弟。允禧的山水画近师王原祁、王翚,远溯至黄公望、王蒙。时人称“虽半千、石谷、黄鼎辈亦不能擅美于前”。他的绘画大致有两种面貌,即模仿王原祁运用干笔皴擦的风格和用笔秀润仿王石谷晚年的风格。此册中这两种画风均有体现。允禧是乾隆时期绘画创作较丰的宗室贵族之一,但传世的作品并不多见,故宫现藏十五件。允禧的传世作品大致有两种风貌,一是供奉御览的“臣”字款书画,一是自由的个人创作。此套《黄山三十六峰图册》属于前者。

  乾隆《题慎郡王黄山三十六峰图事诗》凡三十六首,见于《清高宗御制诗》初集卷三二著录。从题诗的书法看,其用笔因篇幅的限制,显得比常见的大幅作品更为工致用心,反而避免了许多大幅御笔作品中用笔浮滑、俗软的习气。乾隆御物,呈盛世之气象,更彰显一代千古帝王之风范,现跨越历史的鸿沟,汇聚于此,愈加熠熠生辉。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈