雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】华艺国际2016秋拍:钱维城《花卉图》册页2484万成交

2016-11-26 14:05:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“惟精惟一——中国古代书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出33件拍品。其中,钱维城《花卉图》册页(八开)以1500万元起拍,2160万元落槌,2484万元成交…

  (雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“惟精惟一——中国古代书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出33件拍品。其中,钱维城《花卉图》册页(八开)以1500万元起拍,2160万元落槌,2484万元成交(拍前估价:RMB 18,000,000-28,000,000)。

钱维城《花卉图》册页(八开)

设色纸本   13×18.5cm×8

拍前估价:RMB 18,000,000-28,000,000  成交价:2484万元

  《花卉图》册为清钱维城绘佳作,设色纸本册页8开,每开高13、宽18.5厘米。此册所绘之八种花卉分别是西府海棠、栀子、玫瑰、金丝荷叶、虞美人、翠梅、鱼儿牡丹和金盏,开开俱佳。花朵枝叶刻画极为精致,笔力细健,设色雅洁,气质清丽,传神生趣。勾花点叶,技法纯熟,逼真的写实技法发挥得淋漓尽致。正如《清史稿》卷504所谓:花卉傅色尤有神采。末开有“臣钱维城恭画”题款,钤“臣钱维城”白文印、“敬事”朱文印。册页八开每开无题名,但均有乾隆皇帝御笔分题行书七言诗,赞誉所绘花卉,盈寸之间,精致可爱,应为乾隆随身携带把玩鉴赏之物。款署“壬寅(乾隆四十七年1782)清和之月(阴历四月)御题”。钱维城去世后十年,乾隆皇帝仔细观《花卉册》后所题。钤“古稀天子”朱文印、“犹日孜孜”白文印。还钤有“宜子孙”白文印、“三希堂精鉴玺”朱文印、“嘉庆鉴赏”朱文印。

  钱维城的花卉很有名,但留世画作较少,已知者有《秋菊图》轴、《九秋图》和《花卉图》册。《花卉图》册为其佳作,著录于《石渠宝笈三编》,为清皇宫内藏之钱维城重要作品。此册很可能是晚清由溥仪赏赐或携带出宫流入民间。现今流传于社会,如圭璧般珍希。

  钱维城(1720-1772),初名辛来,字宗盘,又字幼安,号幼庵、茶山,晚年号稼轩,江苏武进人。为官之余擅长作画,书法苏轼,初从本家祖母陈书学画折枝花果,后学山水。经董邦达指授,遂成名手。以词臣身份充内廷供奉,为画院领袖。其奉敕进御的书画作品深得乾隆喜爱,亲自题咏者多至数十卷轴,今从《石渠宝笈》续编及三编的著录中,仍可看到很多带有乾隆御题的钱维城画作。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈