雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】三亚艺术季迈向第五年 首办户外公共艺术项目及华宇艺术论坛 提升公众参与度

2016-11-25 22:47:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2016年第五届三亚艺术季“不隅之见”将于2016年12月17日在海南三亚如期开幕,本届三亚艺术季活动由海南省三亚市人民政府主办,由中共三亚市委宣传部、三亚市文化广电出版体育局、三亚市旅游发展委员会、山西华宇集团、三亚华宇旅业有限公司、北京玖盒图文化传媒有限公司共同举办。&l…

  2016年第五届三亚艺术季“不隅之见”将于2016年12月17日在海南三亚如期开幕,本届三亚艺术季活动由海南省三亚市人民政府主办,由中共三亚市委宣传部、三亚市文化广电出版体育局、三亚市旅游发展委员会、山 西华宇集团、三亚华宇旅业有限公司、北京玖盒图文化传媒有限公司共同举办。“三亚艺术季”旨在提供艺术与公众的交流平台,今年以长远的视野思考三亚艺术季的未来发展,在保留经典部分的基础上创新了板块构成,两大 新板块——公共艺术项目“日行迹”及“华宇艺术论坛”,将与“华宇青 年奖”奖项评选及颁奖、入围艺术家主题展同期展开,增强艺术的社会互 动性。

 

第五届三亚艺术季新闻发布会现场

  “华宇青年奖”专注于鼓励三十五岁以下针对艺术语言与思想提出新问题、 坚持探索的青年艺术家,协助当代艺术系统找寻并未被发掘与关注的艺术 创作样态。“华宇青年奖”评委会阵容皆是業內知名人士,旨在提升“三 亚艺术季”的学术专业性。其中,终评评委会包括凯伦•史密斯(OCAT 西 安馆馆长)、皮力(M+美术馆高级策展人)、隋建国(艺术家、中央美术 学院教授)、田霏宇(尤伦斯当代艺术中心馆长)及张培力(艺术家、OCT 当代艺术中心上海馆);而初评委员会由鲍栋(独立策展人)、蔡影茜(广州时代美术馆策展人)、刘韡(艺术家)、刘秀仪(深圳 OCT 当代艺术中 心艺术总监)、鲁明军(策展人、四川大学副教授)及孙冬冬(独立策展人)組成,评委会主席由皮力出任。

三亚艺术季发起人赵屹松

  11 月 23 日“华宇青年奖”已于北京完成了初评环节,六位初评委从众多 提名艺术家中评选出了 20 位青年艺术家,他们是:陈翊朗(香港)、戴 陈连、高露迪、高倩彤(香港)、管均(美国)、郭熙+张健伶组合、郝 敬班、黎卓华(香港)、梁半、林奥劼、刘野夫、罗智信(台湾)、娜布 其、沈莘、施昀佑(台湾)、尉洪磊、武晨、杨圆圆、张徐展(台湾)及 周思维(按姓氏首字母排序)。本届的提名艺术家中具有海外留学背景者 及海外生活华人艺术家比例增加,包括香港、台湾、美国等,艺术创作面 貌更具国际视野。入围艺术家将携近作参加由孙冬冬策划的入围艺术家群 展(2016年12月15日—2017年3月16日),在12月17日三亚颁奖典 礼现场,终评委员会将会甄选两名艺术家授予他们“评委会大奖”和“评 委会特别奖”。除现金奖励外,“华宇青年奖”将给予获奖艺术家在专业 领域持续的支持和资助,包括个人作品和艺术项目的实施及展览,以及相 关的策划、宣传和文献出版等。

独立策展人孙冬冬

  今年三亚艺术季的创新板块之一,公共艺术项目“日行迹”,将把艺术从 室内解放出来,延伸到户外空间,让公众更容易更深入地与艺术进行交流 和沟通。独立策展人孙冬冬先生将担任策划,十位知名青年艺术家(高露 迪、梁硕、刘佳玉、陆平原、彭显锋、王恩来、王郁洋、徐渠、薛问问、

  郑达)依据三亚百花谷现场特定环境,进行大型公共互动型装置创作。装 置群落户外覆盖面广,涵盖华宇度假酒店、亚龙湾迎宾馆、百花谷商业街 以及公共海滩。此项目旨在通过将室内艺术解放至户外的方式,丰富大众 的艺术接触途径。

三亚市文化广电出版体育局相关领导

  在三亚艺术季举办五年之际,三亚艺术季组委会决定从 2016 年起启动〝华 宇艺术论坛〞。论坛学术委员会包括鲍栋(独立策展人)、胡斌(广州美 术学院副教授)、鲁明军(四川大学副教授)、皮力(M+高级策展人)及 孙冬冬(独立策展人),而鲁明军将为本次论坛担任学术主持。论坛鼓励 有关当代艺术及艺术家个案的学术写作,旨在培养华人青年艺术写作者的 综合研究能力。活动致力拓宽国内现当代艺术史及文化研究范畴,推动健 康的艺术写作生态,并同时为青年艺术家、艺术评论者、研究者及策划人 建立交流与互动平台。本次〝华宇艺术论坛〞的主题是《2008 年以来的当 代艺术与中国社会》,深入讨论相关个案和现象,为近十年来当代艺术和 中国社会的变化提供一个局部的清理和思考。论坛征稿始动于 11 月初, 截至 11 月 30 日。通过论坛学术委员会审核的投稿人将受邀作为论坛嘉宾, 前往论坛现场进行主题发言与讨论。论文成文最终将集结成册,在相关网 站进行电子版文集的集中发布,次年随华宇青年奖画册同期出版。

  三亚艺术季旨在强调“公共性”、“在地性”和“学术性”,通过举办丰 富的艺术项目及活动,为艺术界与公众搭建交流的平台,进而促进三亚这 座旅游城市多样性文化生态的发展。经过四年的经验积累,三亚艺术季的

  “学术性”已经获得艺术界的高度认可,今年我们将把重点置于公共性和 在地性两个方面,增强艺术与公众的沟通,并建构外界对三亚在文化属性 上的城市想象。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈