雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】广东小雅斋2016秋拍预展:无底价拍卖增量 首现心经法宝专场

2016-11-23 16:30:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 广东小雅斋2016秋拍预展现场 (雅昌艺术网讯)11月23-24日,广东小雅斋2016秋季拍卖会于广州远洋宾馆四楼国际会议厅进行拍卖预展,并于11月25日正式举槌。本次小雅斋秋拍以书画、书札为主,分设“同一藏家书画无底价专场”、“心经法宝专场”、&…

广东小雅斋2016秋拍预展现场

  (雅昌艺术网讯) 11月23-24日,广东小雅斋2016秋季拍卖会于广州远洋宾馆四楼国际会议厅进行拍卖预展,并于11月25日正式举槌。本次小雅斋秋拍以书画、书札为主,分设“同一藏家书画无底价专场”、“心经法宝专场”、“名家扇面专场”、“民国政要·文人书画专场”、“同一藏家书法无底价专场”、“中国书画”六个专场,共呈现817件拍品。广东小雅斋拍卖有限公司总经理张汉明提到,尽管艺术品拍卖市场仍处于理性调整时期,但看今年秋拍似有回暖趋势,虽然没有过强反弹的迹象,但正在稳步回升,所以他对本季拍卖充满期待。

广东小雅斋2016秋拍预展现场

  在接受雅昌艺术网采访时,张汉明谈及本季拍卖亮点时说到:“此次‘同一藏家书画无底价专场’、‘同一藏家书法无底价专场’两大专场延续小雅斋以往的无底价特色,另外‘名家扇面专场’也尤其难得,而近年民国政要与文人书画也在拍卖市场上势头颇佳,此次为‘民国政要·文人书画专场’第二次在小雅斋呈现,其中胡适写给黄伯度的一幅书法作品‘劝君今夜须沉醉莫话明朝事 珍重尊前主人心洒深情亦深’值得关注。值得一提的是,以往心经作品虽在各大拍卖行出现过,受到众多藏家喜爱,但国内外似未出现过心经专场。本季小雅斋首设‘心经法宝专场’,虽仅17件,但均有特色,比如溥儒的《罗汉》尤其出彩。贺天健以山水名世,所绘《观音大士》并楷书《心经》,配以山水,法相雍容华贵,为其作品中仅见。”

溥儒 《罗汉》立轴 水墨纸本 94.5×65cm.约5.5平尺 RMB: 280,000-380,000

  《心经》为我国历代佛教徒乃至多数非佛教的民众最熟悉的经典,甚至比其他儒家经典读物更加深入人心,可以毫不夸张地说,《心经》已经成为一种文化。“心经法宝专场”特意收录十余件清代以来的名家书画《心经》与《金刚经》。经文与法相相配,是明代以来的风俗,所以名家所书画的《心经》造像尤其难得。

  另外,值得一提的是溥儒所制,白描罗汉图配楷书《心经》,两次题跋,为溥儒楷书学欧阳询得其神髓,此种《心经》历年拍场仅出现一次并高价成交,此件作品楷书《心经》辅以白描罗汉为截至目前市场所仅见。

贺天健 《观音》立轴 设色纸本 79×33cm.约2.3平尺 RMB: 38,000-48,000

茹棻 《金刚般若波罗蜜经》册页 金字纸本 21×10cm.×36 约6.8平尺 RMB: 无底价

茹棻 《金刚般若波罗蜜经》(局部)

  "同一藏家书画无底价专场"拍品徐悲鸿《骏马图》,作于1938年秋。当时徐悲鸿在广西桂林,已经接受了泰戈尔的邀请,决定赴印度办画展。1940年赴印度,1941年返回南洋后,徐悲鸿准备赴美举办中国现代绘画展,和林语堂、赛珍珠都往来书信商量展览安排。林明伦得知徐悲鸿即将赴美展览,遂在酒楼为徐饯行,韩槐准应邀作陪。席间谈笑甚洽,徐悲鸿认为林明伦他日必有成就,故将此画题赠林,以为预见将来之凭据。落款中明伦即林明伦(1915-1977),海南文昌人。教育工作者,是新加坡文艺界的活跃人士、富商,与徐悲鸿交往颇多,收藏有徐悲鸿作品多幅。贤主嘉宾,二难并至,可谓美事。

徐悲鸿 《骏马图》 水墨纸本 镜片 110×76cm.约7.5平尺 RMB: 无底价

广东小雅斋2016秋拍预展现场

  “名家扇面专场”集100多件成扇、扇面、圆扇一体,五彩缤纷。沈从文、潘光旦成扇,正面为章草书法,录写《文心雕龙·原道、征圣》近千字,高古、简约,为从文先生精心之作。背面临写《灵飞经》楷书百余字,笔势圆劲,字体精妙,是光旦先生称心之作。该成扇为沈、潘二人共职于西南联大时所作,弥足珍贵。

  溥儒、徐宗浩《高僧、书法》,心畬先生绘红袍高僧手持法物于翠松下,香烟缈缈,悠然自得。徐宗浩书法临元朝赵子昂手札,遒健畅达,无柔媚之习。

  有海上画坛领袖之说的吴湖帆《山水、书法》成扇,作于丁卯1924年,为其早岁仿石涛笔法之作,虽为仿作而笔墨淋漓,已经具有吴氏风格。落款称作于嵩山草堂,嵩山草堂是海上名家、有“三吴一冯” 之称的冯超然居所,由此可证吴、冯过往甚密,时常谈诗论画,其乐融融,可知该成扇的珍稀之处。

溥儒、徐宗浩 《高僧、书法》 设色、水墨纸本 成扇 19×50cm.×2 约1.7平尺 RMB: 无底价

沈从文、潘光旦 《书法》 水墨洒金、水墨泥金纸本 成扇 18×48cm.×2 约1.6平尺 RMB: 无底价

吴湖帆 《山水、书法》 水墨纸本 成扇 19×50cm.×2 约1.7平尺 RMB: 无底价

  六个专场中,还集有齐白石、张大千、于非闇、黄永玉、赖少其、林墉等众多名家作品,琳琅满目,其中多件作品无底价竞拍,无疑令众多新老藏家“蠢蠢欲动”。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈