雅昌首页
求购单(0) 消息

刘双舟:零佣金不是公益拍卖的最佳模式

2016-11-23 10:24:47 来源: 刘双舟文化法苑 作者:刘双舟
    收藏 评论

摘要:拍卖行业组织参与慈善公益拍卖活动已经有20多年的历史了,但一直未引起公众关注。近年来,尤其是2008年汶川地震后,慈善公益拍卖越来越普遍,几乎所有的拍卖企业每年都会举办各种类型的慈善拍卖活动。但是慈善拍卖应当不应当收取拍卖佣金,这是个拍卖行业非常关心但是又没有哪家企业愿意公开谈及的问题。 基于慈善是…

  拍卖行业组织参与慈善公益拍卖活动已经有20多年的历史了,但一直未引起公众关注。近年来,尤其是2008年汶川地震后,慈善公益拍卖越来越普遍,几乎所有的拍卖企业每年都会举办各种类型的慈善拍卖活动。但是慈善拍卖应当不应当收取拍卖佣金,这是个拍卖行业非常关心但是又没有哪家企业愿意公开谈及的问题。

  基于慈善是“奉献爱心的事业”这一朴素的认识,目前拍卖企业组织参与的慈善拍卖活动几乎没有收取佣金的,或者说没有敢提佣金的。好像慈善拍卖收取佣金就会改变慈善拍卖的性质,就会丢人、跌份儿,就显得自己唯利是图,从而影响拍卖企业的社会信誉和地位。因此,很少有拍卖企业敢对慈善拍卖收取拍卖佣金。

  但是零佣金拍卖其实并不是不收佣金那么简单,而是要贴本钱的活儿,你虽然不收佣金,但拍卖的成本是不能少的,策划营销、招商宣传、场地租赁、保管运输、交通通讯、人员开销等等各项开支哪一样都缺不了。因此,拍卖企业实际上是有苦难言的。一般会以“就算为企业的社会形象做广告了”来聊以自慰。

  其实,没有法律规定慈善拍卖不能收取拍卖佣金。

  纵观世界各国的慈善拍卖,全都是以商业化运作模式为主的。就拿慈善拍卖最发达的美国来讲,慈善拍卖活动都是收取佣金的,甚至没有刻意为慈善拍卖降低拍卖佣金的。在房地产拍卖兴起之前,慈善拍卖成交额在美国拍卖行业一直是名列前茅的,目前慈善拍卖在美国各类拍卖标的中也稳居前4位。美国慈善拍卖的发达一方面与美国高度发达的慈善事业有关,同时也与慈善拍卖采用商业化运作的模式是分不开的。

  应当改变目前我国慈善拍卖零佣金的模式,将商业化运作引入慈善拍卖。商业化运作与慈善的目的并非对立的。

  慈善拍卖的本意是指拍卖企业受慈善团体委托开展的对善品进行变现的拍卖活动,是慈善机构在做慈善,拍卖企业只是对慈善机构进行协助,拍卖企业的这种协助不一定是慈善或义务的,对拍卖企业而言接受委托组织慈善拍卖活动是一项拍卖业务。慈善机构做的是慈善,而拍卖机构是在做经营性业务,两者并不矛盾。只要拍卖成交的款项是用于慈善目的的,拍卖活动中具体操作环节的商业性并不影响慈善拍卖的慈善性质,即拍卖企业的商业化运作并不影响慈善拍卖的慈善目的,正如在拍卖企业零佣金组织的慈善拍卖活动中,租赁方收取场地费和媒体收取宣传费并不影响拍卖的慈善性质一样。

  但是从广义上讲,只要在拍卖活动中有任一环节存在慈善因素,这种拍卖活动都可以归入广义上的慈善拍卖活动。比如拍品(来自社会公众的)是善品,则拍卖属于慈善拍卖;委托人是慈善机构,则委托拍卖善品的拍卖是慈善拍卖;委托人是商业委托,但拍卖人将拍卖佣金用于慈善事业的,也是慈善拍卖;委托人设定保留价,承诺将超过保留价部分的成交价款用于慈善事业的拍卖也是慈善拍卖(可以看做是买受人的慈善)等等。因此,并非只有委托人捐成交款与拍卖人不收拍卖佣金的拍卖才是慈善拍卖。

  零佣金慈善拍卖模式存在诸多问题:

  首先,献爱心是有成本的,而慈善拍卖本身则是要追求高效率的。零佣金慈善拍卖模式会将两者对立起来,并最终有损与慈善事业。

  其次,因为献爱心有成本,零佣金慈善拍卖模式的运作靠的是拍卖企业无私献爱心的热情,而这样的热情是不可能长久的。慈善拍卖对成交价的要求当然是多多益善了,有时候买受人参加慈善拍卖只为献爱心,并不在乎拍品的真实价值,这就是慈善拍卖为什么会出天价的原因。但是慈善拍卖的结果与拍卖人的商业策划、宣传和运作是分不开的。在社会责任心和献爱心热情的支持下,拍卖企业可能会不计成本地开展一些非常成功的慈善拍卖,但是这样的业绩无法长久维持,因为零佣金慈善拍卖模式缺乏长久把事儿做好的激励机制,长远看这必将有损于慈善事业的发展。如果能借鉴国际经验,将商业化运作模式引入慈善拍卖,则既可以调动拍卖企业投身慈善拍卖的积极性,又可以更大限度地实现慈善拍卖的目的,这何乐而不为呢?

  第三,零佣金慈善拍卖还有一个问题就是无法量化拍卖企业的爱心。慈善拍卖全部成交款都属于委托人的爱心奉献。拍卖企业虽然放弃了佣金,还搭上了不少成本,但其爱心是无法体现的。无名英雄当然也是英雄,但是社会不应埋没英雄。如果既能献爱心,又能让社会知道是谁献了多大的爱心,这对拍卖企业和社会都没有什么不好是吧。因此,我不反对拍卖企业献爱心,但拍卖企业如果能把收取的拍卖佣金或扣除拍卖成本后的剩余佣金以自己的名义捐献用于慈善,这样的爱心至少可以量化和彰显,其贡献更能得到委托人和社会公众的认可,更有利于树立拍卖企业乃至拍卖行业良好地社会形象。

  第四,世界各国对慈善事业都是有政策支持和优惠的。比如税收减免或优惠。而这些税收优惠和鼓励政策的实施往往需要具体的财务数据支持。而零佣金拍卖无法提供这些准确的财务数字,在拍卖企业的税收抵扣或减免问题上于事无补。

  在慈善公益拍卖中,商业化运做会更有利于慈善事业的发展。这一点应引起行业重视,希望大家能尽快转变对慈善公益拍卖的观念,更好地履行拍卖行业的社会责任。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 公益拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈