雅昌首页
求购单(0) 消息

苍劲朴拙,直书天——浅谈邹临风先生的的书画印艺术

2016-11-21 09:54:45 来源: 雅昌画廊网 作者:国创艺术空间
    收藏 评论

摘要:一、艺术家简介 邹临风,又名邹翰琴,号风流博士。一九六五年生,河南新野县人。中央美院书法研究室、中央美院国画系、教育部中国画博士课程班毕业。主要从事书、画、篆刻的创作与研究,出版有《落英缤纷--邹临风花鸟画集》《诗晖印影--邹临风刻黄赞发诗词印集》《当代中青年书画名家--邹临风》卷《当代篆刻名家--…

 一、艺术家简介

    邹临风,又名邹翰琴,号风流博士。一九六五年生,河南新野县人。中央美院书法研究室、中央美院国画系、教育部中国画博士课程班毕业。主要从事书、画、篆刻的创作与研究,出版有《落英缤纷--邹临风花鸟画集》《诗晖印影--邹临风刻黄赞发诗词印集》《当代中青年书画名家--邹临风》卷《当代篆刻名家--邹临风》卷《邹临风刻心经印集》《邹临风书画篆刻集》等,现为清华大学美术学院《邹临风书画印工作室》导师。
 
艺术家近照
 
     邹临风先生的花鸟画,一种“苍劲、朴拙、直书天趣”的气氛在感染着我。他的花鸟画取法八大山人之“冷峭”、吴昌硕之“朴拙”、齐白石的“清新”,汲而融成自家一格,可谓面目独具。他的作品表现的是纯自我的内心感受,他从不人云亦云,跟风弄潮,在书画艺术几乎清一色的被市场左右的情况下,这种坚持自我的艺术精神是难能可贵的。
 
《鸳鸯》 34x34 cm 
     邹临风先生的书画作品真气弥漫,落笔重而收拾细,用心放而能敛,洒脱率真,不失谨慎斟酌,自具匠心。所以,我以为他的艺术作品日益倍受藏家瞩目也在情理之中。他的花鸟画逐渐走向成熟,风格典雅,卓然不群。其淋漓奔放、苍劲朴拙,正与徐渭、八大山人、吴昌硕、齐白石、李苦禅等相联系,一脉相接。
 
《牡丹》 34x68 cm
     邹临风先生的绘画成就得力于他的书法,反过来说,他的书法又得力于其绘画,二者相得益彰。邹临风的书法最初由唐人入手,进而上追周、秦、汉、晋,得钟鼎之沉穆、刻石之浑朴。对明清行草的把握和用情之深,特别是对民间的书法的吸收和运用,使得他的书法作品奇正相生,拙中寓巧,巧里藏拙,得朴茂大美的审美趣味。通篇给人满石铺街,圆融无碍之感;用笔方圆兼施,不拘有篆隶朴拙之浑厚,又见狂草飞白婀娜之灵动;注重音乐的韵律节奏和墨韵相生,妙造自然,独得天趣。
 
书法小楷  34x34 cm
     在邹临风先生的艺术作品中,我们看到他对民族传统艺术文化的精深修养,艺术作品中的笔墨、书法、篆刻、诗文等因素都令人晓见他独立高标的艺术品位。他老笔分披、不同流俗的艺术个性,同样奏出无愧于这个时代的华彩乐章。
 

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 绘画 邹临风

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈