雅昌首页
求购单(0) 消息

肖恩.斯库利纪念碑雕塑《积聚》亮相上海西岸

2016-11-07 19:56:20 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:抽象艺术大师肖恩.斯库利(SeanScully)的巨型雕塑《积聚》日前亮相上海西岸,成为黄埔江畔一道引人注目的风景。这座长达15米的雕塑,灵感来源于艺术家早先的中国之行,近两年曾随《随心而行》、《抵抗与坚持》这两部肖恩.斯库利五十年回顾展,先后巡回上海喜玛拉雅美术馆、北京中央美术学院美术馆和广东美术…

  抽象艺术大师肖恩.斯库利(Sean Scully)的巨型雕塑《积聚》日前亮相上海西岸,成为黄埔江畔一道引人注目的风景。这座长达15米的雕塑,灵感来源于艺术家早先的中国之行,近两年曾随《随心而行》、《抵抗与坚持》这两部肖恩.斯库利五十年回顾展,先后巡回上海喜玛拉雅美术馆、北京中央美术学院美术馆和广东美术馆。此次受邀西岸艺术与设计博览会,由英国泰勒画廊(Timothy Taylor)委约,将参展由国际知名艺术杂志ArtReview Asia策划的博览会特别展览项目 Xiàn Chǎng。作品出现在西岸龙腾大道丰谷路口(余徳耀美术馆对面),并将在展览结束后继续展至2016年12月底。

  《积聚》回应了今天中西之间的贸易活动,及中国作为世界钢铁之都的地位。作品由83个钢铁框架堆叠而成,将观众的注意力引向了材料本身——作为容器所承载之“轻”与其自身之“重”。同时,以中国书法传统的角度看,斯库利又试图以作品证明,力量可以通过线条与空的空间来体现。在《积聚》中,艺术家探索了严谨秩序与主观空间之间的张力:作品如同书法,通过有限结构、开放空间与角度的把玩,共同创造故事与情感的产生。

  肖恩.斯库利把自己的雕塑作品看成是一个高度个人化的、由他个人经历所组成的“堆积之物”——一个在工厂工作的小男孩,面对成捆纸板盒倾慕不已,犹如面对一座纪念碑雕塑。关于这件作品,艺术家曾表示:

  我想中国现在是世界的钢铁首都,因此我在这里制作了它,并将其命名为《积聚》。它们是堆砌起来的箱子,但由于肉体被取走,只剩下一副副骨架。

  这样,你可以在周边走动,与此同时,你可以创作自己的绘画,伴随不断地走动,你的画作也决不会重复。

  其最终意义在一种不朽的力量和观众的参与。

  作品质朴而充满情感,为斯库利跨越半个世纪的创作带来了新的纬度。著名艺术评论家阿瑟.丹托曾撰文论述肖恩.斯库利作品中的“建筑原则”,将其相互交织的画布块面形容为“光之壁”。《积聚》亦可被视为斯库利架上绘画的三维延展,是他对建筑领域的进一步实践。

  此外,作为首次参加中国大陆地区的艺博会,英国泰勒画廊还将携亚历克斯·卡茨(Alex Katz)、艾迪.马丁内斯(Eddie Martinez)、阿芒.埃洛扬(Armen Eloyan)等明星艺术家的力作亮相。画廊同期还将在上海西岸举办20世纪最重要的绘画大师之一、波普艺术先驱亚历克斯·卡茨的首次中国大型个展——《亚历克斯·卡茨:西百老汇与春街》。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈