雅昌首页
求购单(0) 消息

严善錞:重寻老西湖的历史记忆

2016-11-03 15:23:47 来源: 深圳特区报作者:尹春芳
    收藏 评论

摘要:“向心的斥力——深圳当代艺术家邀请展”正在雅昌艺术中心举行。作为深圳本土知名的艺术家,严善錞也应邀参与此次展览。他带来的24张铜版画,是从2013年到2015年之间创作的《西湖》系列中选出来的。这一系列有的是4张一组,有的是8张一组,每一组都会有一个杭…

  “向心的斥力——深圳当代艺术家邀请展”正在雅昌艺术中心举行。作为深圳本土知名的艺术家,严善錞也应邀参与此次展览。他带来的24张铜版画,是从2013年到2015年之间创作的《西湖》系列中选出来的。这一系列有的是4张一组,有的是8张一组,每一组都会有一个杭州的老地名,譬如凤凰山、栖霞岭。有趣的是,这些作品不像其他的作品被悬挂,被摆放,它们被设计成书页的形式,与观众的关系是比较倾向于“阅读”而不是“观看”。记者日前专访了严善錞,他就艺术创作分享了自己的想法。

  严善錞于1957年出生于杭州,1982年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)版画系,并成为上世纪七十年代末学院开放以后第一批毕业的艺术家。1993年起严善錞在深圳画院任职,他便将所有的时间和心血都倾注在学术追求上,直到2000年才重拾画笔回到绘画创作中。自2010年起,他将大部分的时间都花在了铜版画上。

  “晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”。对于严善錞来说,西湖是自己独一无二的记忆,亦是他的灵感来源。他以西湖为题,创作了西湖系列的版画。疏影斜阳、荷叶田田、柳树摇曳尽是江南娟秀古意。他说,他的创作是与老西湖连着血脉的。“今天的西湖与我们小时候还是有点儿不一样。不光是景观不一样,看景观的方式也不一样。我们过去都要上山、下湖去感受西湖,那种感觉与现在旅行团的走马观花完全不一样。我们当时更多的是爬山,到山上去看,那样你就可以看西湖的一个全貌,西湖与一个城市的关系。”

  从现在回望到过去,严善錞觉得当时的自己头脑中,没有任何艺术的图像和历史的观念,是用“纯真之眼”去观看世界,用自己的身体去感受世界。

  严善錞到了大学以后才系统地学习绘画,包括传统的中国水墨画和西方绘画。看多了,他对艺术的历史有一个比较完整的认识,也慢慢开始寻找自己的艺术感觉。在工作之后,他做了许多年的传统美术史的研究和当代艺术的评论。追求严谨学术态度的他,在浩瀚书海中汲取了中国传统文化以及西方艺术理论,为他的艺术创作夯实了基础。

  与此同时,大量的阅读令他形成一种定力与专注的习惯。对艺术的态度也呈现了去功利化的姿态,创作变成一种本能与自然,发自本心。不同于画油画或者画国画,严善錞在表达自己艺术理念时选择了铜版画,严善錞说,“做铜版画是一个很有意思的过程。你是完全控制不了它的,有的地方想要深,但就是做不到。不知道什么原因,只是根据材料本身在化学的反应过程中形成不同状态不断地调整自己的感觉,始终保持一个密切的对话关系,这也是好玩的地方。做蚀刻就不会烦,始终好像捉迷藏一样,让你跟着它的感觉变化。”

  细细品来,严善錞的版画有一番独到的“韵味”,仿佛充满一种时光的痕迹,一种优雅的情趣。除了他自己的趣味之外,也与他选择的材料有关。他告诉记者,他当时读书的时候有一种印刷品叫珂罗版,这是临摹传统的国画的范本,主要是20世纪初盛行的一种比较高档的、用来印制传统书画的印刷术。“很长一段时间我想用它来做版画的创作,但始终找不到合适的机会。前些年,王公懿老师向我介绍了一种她从法国的一个版画工作室学来的铜版画技法,我觉得与珂罗版的气质有相似之处,我就将它做了些改进后,用来创作我的《西湖》系列。”

  与严善錞聊天是件很享受的事情,纵横捭阖,历史掌故、文人佳话,他信手拈来。与其说他的画是沿着西湖寻找儿时的记忆,不如说,严善錞通过西湖这方天地寻找千年来中国文化的雅趣与自信。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 严善錞 向心的斥力

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈