雅昌首页
求购单(0) 消息

传统的形成在于艺术语言的世界高度

2016-11-02 16:19:45 来源: 《东方早报》 作者:朱其
    收藏 评论

摘要:与好友驱车去山西怀古参访旅行,沿途访问了云冈石窟、晋祠和应县木塔。这一带的古迹属于北魏至北宋时期的文化,亦是中原文明最鼎盛的杰作。 一路触目惊心的不仅是灌顶之感的伟大古风,还有中原古城大兴土木展开新建设的景观。令人震撼的当属山西大同,逼近大同的沿途,是传说中煤老板发迹的一个个小城,城市和天空到处是遮…

  与好友驱车去山西怀古参访旅行,沿途访问了云冈石窟、晋祠和应县木塔。这一带的古迹属于北魏至北宋时期的文化,亦是中原文明最鼎盛的杰作。

  一路触目惊心的不仅是灌顶之感的伟大古风,还有中原古城大兴土木展开新建设的景观。令人震撼的当属山西大同,逼近大同的沿途,是传说中煤老板发迹的一个个小城,城市和天空到处是遮天蔽日的煤灰,城际公路上是一辆辆红色的巨无霸运煤车,站在路边的工人满脸煤黑,道路两边是巨型的豪宅地产广告牌以及门前堆满铲车、机械工程车的路边店,远处则耸立着浓烟滚滚的巨大煤厂烟囱,夹带着煤灰飘向云层。这让人想起以前的一部南斯拉夫电影台词:空气在颤抖,仿佛天空在燃烧。

  进入大同,城际被一片连绵无尽的新建古城墙包围,在修建中的复古城楼上,还暴露着传统的木建筑骨架,旁边矗立着一排巨大的钢架塔吊,古色的城楼在塔吊的巨臂下合成一个巨大的复兴景观。与中国其他城市的现代化不同,大同等城市正在实施“复古化”建设,即以一个名胜古迹为中心,诸如云冈石窟、华严寺、晋祠等,拆掉周边原有的现代房屋,全部扩建成仿古建筑群。已现雏形的超级工程则是复建古城墙。

  仿古建筑群就像一个个“影视城”,且一开始就被设计成商业“绑架”体系。像云冈石窟,私家车和旅游大巴沿设计好的路径引入停车场,然后进入集售票处、宾馆和礼品店为一体的主体建筑,又经过扩建的仿古庙寺和主题雕塑区,消耗了很多时间才正式进入古迹区。一路上各色无证“野导游”纠缠着要你出钱为你讲解;参观结束后,走到出口有很长一段路,必须坐一段收费电瓶车,电瓶车绕了一圈“新古建筑”景观,停在古牌楼风格的出口,一出门随即踏入仿古商业城,仿佛陷入由小摊贩、古玩店和美食饭馆组成的迷魂阵;好不容易杀出重围驾车到仿古城墙的出口,最后一关是收停车费。

  这显然是一种经过精心设计的“传统的旅游化”,地方政府和资本联合打造了一个盈利体系,像设计迷宫一样,从游客进入停车场到离开,沿途布局好各种花钱的商业点。在这个精心布局中,游客除了走一条设计好的消费路径,没有任何别的路可走,因为旅游资本主义就没有留下别的选择。

  这意味着旅游资本主义也可以是一种垄断,而且是一种狡猾的或选择性的垄断。即资本垄断怀旧的平台,将名胜古迹圈起来,围绕这个诱惑之地,建起一个从入口到出口环环设局的消费空间。其专制特征在于,它不是通过强迫,而是通过广告和媒体宣传等手段诱惑你自愿进入,一旦进入这个体系,游客事实上只有一条路径可供选择。旅游就此演变为一种“路径的阴谋化”,参访古迹的本意是在历史的路途上“澄德化道”,不料竟成为一场对商业“阴谋”不经意的现代参悟。

  全球化现在正深入大同周边等三线城市,麦当劳、森马、Only、衫国演义等中外品牌纷纷入驻仿古一条街,传统的旅游化与新建设的世界性共存于一个空间。传统在被纳入消费社会的那一刻,中国的新城市建设就具有了世界性。传统被放在世界性的语境中,并被想象性地开发其价值。

  有意思的是,在大同、长治的新兴商业中心街上,出现许多诸如“维多利亚皇家摄影”的品牌店,就像北京的“加州牛肉面”店一样,它们在国外并不存在,只是诱惑顾客的一种虚构西方的品牌话语。但这意味着当地对世界性的一种市场需求。在云冈石窟、晋祠、应县木塔这些传统的空间体系中,还出现了一种对传统的想象性重构,比如文化错位的印度大象底座的柱雕大道、形象不符合年代的传统题材的新雕塑,以及不符合形制的新佛像等,使得传统的重建变为一种波普化或迪士尼化的旅游创作。

  传统在历史上并非一成不变,云冈石窟的许多雕像及空间,印度与汉代特征并存。这很像当代艺术,西方和中国特征并存于一件作品中。但辽代的应县木塔,佛教文化已完全汉化,并出现正式成为“传统”的北宋建筑特征。由此可见,传统的形成在于一种精神表达及艺术语言的世界高度,而不是一种旅游化的伪世界性的生产和消费。

  (作者系中国国家画院研究员、批评家)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术语言 传统

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈