雅昌首页
求购单(0) 消息

如何正确区分美杜莎、莎乐美和美狄亚

2016-11-02 15:51:07 来源: 艺术云图
    收藏 评论

摘要: 谁杀了自己的孩子?谁的头上长满了蛇?谁割掉了谁的头颅?……古典神话故事那么多,总有让人搞混的时候,比如美狄亚、美杜莎和莎乐美,这么多年过去了还是很难分清楚~今天小讲堂就来详细解释一下如何成功的区分这三个名字长得也像,做事风格也像的蛇蝎女神。 美狄亚:为爱毁灭一切 ▲阿…

  谁杀了自己的孩子?谁的头上长满了蛇?谁割掉了谁的头颅?……古典神话故事那么多,总有让人搞混的时候,比如美狄亚、美杜莎和莎乐美,这么多年过去了还是很难分清楚~ 今天小讲堂就来详细解释一下如何成功的区分这三个名字长得也像,做事风格也像的蛇蝎女神。

  美狄亚:为爱毁灭一切

▲阿尔丰斯·慕夏,《美狄亚》,1898

  美狄亚(Medea)是古希腊时期科尔喀斯国的公主,精通各种法术。当寻找金羊毛的伊阿宋来到她的王国时,爱神维纳斯劝说美狄亚助伊阿宋一臂之力。提香的这一幅《天上的爱与人间的爱》中,右边是正在游说的维纳斯,左边是略有迟疑的美狄亚。不知道维纳斯知道后面发生的事情时会不会有点后悔~

▲提香,《天上的爱与人间的爱》,1514

  美狄亚无可救药地爱上了伊阿宋。她愿意用自己的法力帮助伊阿宋过关斩将,最终取得金羊毛;愿意为了他背叛自己的祖国,跟着他私奔回希腊。

▲古斯塔夫·莫里欧,《伊阿宋与美狄亚》,1875

  在莫里欧的这幅《伊阿宋和美狄亚》中,美狄亚正深情的看着伊阿宋为他涂抹魔法油膏,为他念咒,保护他免受火焰、恶魔、刀剑的伤害。

 

  画面最下方是刚刚被降伏的金羊毛守护神。

 

  返乡途中,科尔喀斯的舰队追来。为了阻截追兵,美狄亚杀死了自己的兄弟,并把他碎尸扔进大海。趁追兵在海中捡尸体的时间,美狄亚和伊阿宋成功逃脱。

 

▲H.J.德瑞普,《金羊毛》,1880年

  回到希腊后,精通法术的美狄亚又一次为伊阿宋铲除仇敌,成功扶持他成为伊俄尔科斯之王。他们有两个孩子,但慢慢地,伊阿宋开始害怕身边这个双手沾满鲜血的女人,于是他爱上底比斯公主。

 

▲费尔巴赫,《美狄亚》,1870

  一向毒辣的美狄亚知道之后,在绝望中展开了复仇。无法得到伊阿宋的爱,她决定毁掉所有他珍视的东西。于是美狄亚手刃自己的两个亲生儿子,并把一件有毒的嫁衣送给自己的情敌,让她痛苦的死去。

 

▲德拉克罗瓦,《愤怒的美狄亚》,1862

  最终美狄亚自己带着儿子的尸体驾龙车离去。

 

▲Carle van Loo,《伊阿宋和美狄亚》,1759

  美杜莎:瞪谁谁石化的蛇发女妖

 

▲费尔南·诺普夫,美杜莎,1896

  美杜莎(Medusa)是希腊神话中的双翼蛇发女妖。“美杜莎”一词的意为“极度丑陋的女子”,在最早的神话中她曾被描述成龙鳞头、野猪獠牙的样子。但实际上在很多后来的神话中,美杜莎的原型是一位妙龄少女。

 

▲罗塞蒂,《美杜莎》,1867

  而她为什么变成丑陋的人,在古希腊神话中有不同的版本。有一种说法是她与智慧女神雅典娜比美,雅典娜一怒之下把她变成了蛇发女妖;另一种则是海神波塞冬迷上了美杜莎的美貌,想要强暴她,她跑到雅典娜的神庙祈求庇护,却在神庙内被夺去了贞洁。雅典娜知道她失去贞洁之后非常愤怒,把她变成了蛇发女妖。

 

▲阿诺德·勃克林,美杜莎

  凡是看到她脸的男人都会石化。最终,她被珀尔修斯割下了头颅。

 

▲鲁本斯,《美杜莎》,1896

  莎乐美:借着头颅说爱你

 

▲胡里奥·罗梅罗·德·托雷斯Julio Romero de Torres - Salome

  莎乐美本是圣经中一个龙套般的次要角色,是听命于母亲的人偶,但在无数艺术家的重塑过程中,她代表了极端的欲望,危险的诱惑,她的形象遍及绘画、雕塑、文学、戏剧、歌舞等多个领域,成为无数艺术家的灵感焦点。

 

▲Pierre Bonnaud - Salome

  莎乐美最早源于《新约•圣经》的《马可福音》和《马太福音》,在这两本福音书中几乎讲述了一模一样的故事。

  希罗底改嫁给了丈夫的哥哥希律王,施洗的约翰痛斥她的乱伦行为。希罗底怀恨在心,让自己的女儿莎乐美在希律王的生日宴上跳舞,讨得丈夫的欢心。希律王许诺赐予任何宝物。希罗底借机唆使莎乐美索要施洗约翰的头。希律王允诺后。莎乐美就把头给了母亲。

 

▲Unknown - Golden Munich Psalter

  显然,当时的莎乐美只是一个没有独立思想,绝对服从于母亲的无知少女。她的舞只不过是圣约翰之死的导火索。故事的主角是她的母亲希罗底。

 

▲Unknown - El banquete de Herodes y la decapitación del Bautista

  19世纪末,莎乐美的故事传到巴黎,引起了艺术家和文学家的广泛关注,有人统计当时仅法国就有两千多人将她作为创作主题。显然是莎乐美形象创作的巅峰时期。

 

▲古斯塔夫·莫罗 - Salome Dancing Before Herod

  居斯塔夫•福楼拜首先创作了《希罗迪雅》,一个年老色衰但又工于心计,不惜牺牲自己女儿的极端角色跃然纸上,也用大段充满感官刺激的描写表现莎乐美的美貌。

 

▲洛维斯·科林特Lovis Corinth - Salome

  “她踏着笛子和响板的节拍,双脚前后交替。她轻舒双臂,仿佛召唤一个只顾奔跑的人回来……她微睁杏眼,轻扭腰肢,波浪般晃动腹部,颤悠悠抖动乳房;她面容宁静舞步不歇。”

 

▲弗朗西斯·皮卡比亚Francis Picabia - Salome

  莎乐美的形象日渐美丽、冷酷、神秘。王尔德的创作又给她加上了颓废与色情。他的剧本转向了莎乐美与圣约翰的情感纠葛。独幕剧因此大放异彩,所演之处都留下热烈的掌声与欢呼声。

 

  亲生母亲的无视、继父的觊觎、仆役的仰慕造就了莎乐美的畸形性格。圣约翰激起了她对情感的渴求,遭到冰冷的拒绝后,16岁少女全部的爱化为恨,当希律王看到她抱着头颅疯狂的亲吻,惊恐地下令处死莎乐美。疯狂爱情酿成了苦果,病态而又神经质的肉体渴求极具魅力。

 

▲比亚兹莱 Aubrey Beardsley - Salome

  王尔德笔下的莎乐美不再顺从、乖巧,而是富有独立精神和侵略性的个体。她的身上散发出一股比男人更强烈的欲望与力量。而比亚兹莱直接把此时的莎乐美描绘成美丽、放荡、肉感而邪恶的女子。她有着妖媚的姿态,居心巨测的邪恶表情,以绝伦的美迷惑人,又以恶的狰狞令人窒息。她既是魅惑人的妖妇又像殉葬的女子,像高傲的女王又像情欲的囚徒,在最暗的夜里开出最妖艳的花。这种不易得到的诱惑力,反而让“莎乐美”更受欢迎,更充满挑战。

 

  莎乐美的形象反应在绘画中,大多体现在洁白的肌肤,发育较好的身材,凹凸有致的线条,摄人心魂的眼神……画家们通过直观视觉表现莎乐美的肉体诱惑,这刚好反映出男性角色对异性渴求的共同特点:年轻,貌美,诱惑力。

 

▲古斯塔夫·莫罗 - The Apparition

  她的一笑一颦都摄人心弦,她的皮肤年轻而充满弹性,充满感官的刺激与肉体的沉溺。无论是舞者还是放浪形骸的邪恶化身,莎乐美都是一副高傲、嘲讽而又居心巨测的神情。她洞察男性欲望所在,也敢于袒露自己的爱欲,在爱与美的追求中,永远在追求者的血液里狂舞。

 

▲亨利·利奥波德·利维Henri Leopold Levy - Herod’s wife

(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美杜莎 美狄亚 莎乐美
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈