雅昌首页
求购单(0) 消息

2016年华宇青年奖全面启动 更加关注多样性与海外背景

2016-10-29 20:29:51 来源: 网络
    收藏 评论

摘要:第四届(2016年)华宇青年奖全面启动,入围艺术家名单将于11月公布。本届华宇青年奖共有83位提名艺术家,其中69位首次参与奖项评选,提名艺术家重复率低于往年,这意味着我们可以在本届艺术季上与更多新面孔相遇。与前几届相比,本届提名艺术家的创作所涉及的领域、采用的手法、关注的问题比起往年更加多样;具有…

  第四届(2016年)华宇青年奖全面启动,入围艺术家名单将于11月公布。本届华宇青年奖共有83位提名艺术家,其中69位首次参与奖项评选,提名艺术家重复率低于往年,这意味着我们可以在本届艺术季上与更多新面孔相遇。与前几届相比,本届提名艺术家的创作所涉及的领域、采用的手法、关注的问题比起往年更加多样;具有海外留学背景以及来自台湾、香港地区的艺术家入选人数也较往年继续增加。

  由艺术家徐文恺团队设计的华宇青年奖奖杯

  69位青年艺术家首次参与评选

  初评新增一票推荐制

  本次华宇青年奖初评会已于10月23日在京举行,初评评选新增一票推荐制,初评委有权选择一名艺术家直接晋级终评评选。经由初评委选定的20位入围艺术家将携近作参加12月在三亚举行的群展,展览将延续策展人制。

  此外,2015年获奖艺术家的资助项目也在持续展开,艺术家杨健的“大盆地声音项目”目前已经完成了对于美国印第安地区的前期考察,进入项目制作阶段;而2015年“评委会大奖”得主陶辉的电影计划《非常生气》(暂定)也进入筹备期。

  2016年初评会议现场

  杨健在“大盆地声音项目”考察现场(左)、陶辉电影计划《非常生气》(暂定)筹备中(右)

  连线海内外30位提名嘉宾

  初评委阵容较去年有所更新

  本届华宇青年奖组委会邀请了活跃于当代艺术现场的30位提名嘉宾:曹丝玉、陈旭峰 Howie Chen(美国)、付晓东、高鹏、高子衿(台湾)、胡介鸣、李博文、李宁、李峰、李一凡、廖国核、林昱、刘茵梦(台湾)、满宇、彭奕轩(台湾)、秦思源、桑田、沈瑞筠、陶辉、王郁洋、吴建儒、谢南星、徐文恺、徐震、杨北辰、杨健、杨沛铿(香港)、尤洋、于渺及赵梦莎。

  而在初评委阵容方面,6位初评委人选分别为鲍栋(独立策展人)、蔡影茜(广东时代美术馆策展人)、刘秀仪(深圳OCT当代艺术中心艺术总监)、刘韡(艺术家)、鲁明军(四川大学副教授、策展人、评论家)及孙冬冬(独立策展人)。孙冬冬将担任本次入围艺术家群展策展人。

  华宇青年奖评选标准及流程

  华宇青年奖专注于鼓励三十五岁以下,针对艺术语言与思想提出新问题、坚持探索的中国籍或华人青年艺术家。

  提名:由提名嘉宾推荐3-5位符合条件的艺术家参与初轮评选

  初评:召集六名初评委进行初评,选定入围艺术家,参加12月在三亚举行的华宇青年奖入围艺术家群展

  终评:由五名终评委现场观展,召开闭门终评会议,选定两位获奖艺术家

  颁奖:在华宇青年奖颁奖典礼上,“评委会大奖”及“评委会特别奖”得主将被当场公布

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈