雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

梅乐:桃花源开放日

2016-10-18 11:44:53 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:“桃花源”是艺术家梅乐用两年时间准备的一个持续性艺术项目,主题来自于中国诗人陶渊明的散文诗《桃花源记》。

  “桃花源”是艺术家梅乐用两年时间准备的一个持续性艺术项目,主题来自于中国诗人陶渊明的散文诗《桃花源记》。“桃花源”一直是传统中国精神的乌托邦存在,经历长达一千多年的文化演进,新的“桃花源”被赋予时代特征。艺术家从艺术的纬度介入当下中国人的精神现状,身份焦虑等问题,使“盛世中的蝼蚁”这一认同危机,在桃花源的精神世界得以自由舒展。

  从现实来看,“桃花源”是一个“虚拟世界”,在这里,当代艺术实践,美学在日常生活的渗透,以精神交流为目的的社会文化实践得以全面交汇流动。作为精神世界的“桃花源”,透过其中发生的创造性实践,重新追问艺术的价值,使艺术对生命本体的“滋养”和“重构”落地生根。

  “桃花源”这一项目由艺术家梅乐发起。2014年年底已经开始展开行动,包括项目方案的设计和修改,寻求“桃花源”对外合作,拟定第一批“桃花源永久居民”邀请名单等等。梅乐模拟的人物角色“桃花源外交大臣”,在过去的一年里,已经与21个驻华使馆建立联系,并在不同场合与8位驻华大使会面。“桃花源”既是一个艺术家的个人项目,也是他作为“桃花源外交大臣”与世界展开多维度跨时空交流的开放性平台。

  在作品中,“桃花源”是一个多维度空间,它拥有能量场,这个能量场覆盖三维空间,但不占有三维空间,即使是外交大臣、北京办事处这些现实事物,也只是“桃花源”能量场在三维世界的载体,载体本身属于三维世界。人类只有通过提高精神能量,才能从现实的三维世界抵达更高维度的空间。

  作为“桃花源”计划的第一场非公开活动——“梅乐:桃花源开放日”模拟过去艺术家参加过的驻华使馆活动现场,定向邀请各领域活跃人物,在“桃花源北京办事处”举办《桃花源永久居留证》颁发仪式,整个过程充满仪式感。并在行为艺术现场首次对外公开“桃花源”项目以及不同呈现形式,目前主要包括:人物角色“桃花源外交大臣”;物质载体《桃花源永久居留证》、“桃花源旗帜”;互联网载体“桃花源网站”(www.PeachBlossomLand.org)等。并将在现场颁发《桃花源永久居留证》。

  行为艺术在全息社会的今天,不断试图展开新的探索:行为艺术能否提出新的观念,除了行为实施的有限时间空间,不断扩大社会影响力的范围,使作品议题具备更多层次的深入互动,都将是“桃花源”这一作品希望不断挑战的新课题。

  艺术家梅乐曾以“红长袍”这一形象为艺术界所熟知。早期作品围绕信仰、宗教等主题,他一直热衷精神、灵性方向的延伸,在作品中剥离个人情绪。“桃花源”作为他的个人艺术项目,希望探讨不同社会阶层的生存状态,展现人类精神世界、个体感知与文化认同等议题,以期寻求人类未来智性灵性的和谐发展。

  关于梅乐

  梅乐,艺术家,现工作、生活在北京。创作形式包括影像、装置、综合材料等,作品多次国内外展出,包括香港巴塞尔艺博会、多伦多艺博会等。2013年起,他穿戴红长袍出席众多展览开幕、品牌活动,包括Chanel、Dior、Jil Sander、UCCA等。红长袍已成为他显著的个人标志,并在艺术界、时尚界引起广泛关注。

(责任编辑:郭淼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈