雅昌首页
求购单(0) 消息

何振华:境像瑰奇 情变所孕

2016-10-12 10:51:22 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:何振华,男,1979年生于广州,2003年毕业于广州美术学院,2007年毕业于上海大学美术学院,受教于王孟奇教授获硕士学位。现任教于上海大学数码艺术学院。上海水墨缘工作室成员。他数次获得艺术界奖项,包括第二届“徐悲鸿奖”中国画展提名奖,《万国风采耀浦江》(合作)上海文艺创作奖,黄嘉廉奖优秀作品展三等…

 一、艺术家简介

      何振华,男 ,1979年生于广州,2003年毕业于广州美术学院,2007年毕业于上海大学美术学院,受教于王孟奇教授获硕士学位。现任教于上海大学数码艺术学院。上海水墨缘工作室成员。他数次获得艺术界奖项,包括第二届“徐悲鸿奖”中国画展提名奖,《万国风采耀浦江》(合作)上海文艺创作奖,黄嘉廉奖优秀作品展三等奖,第三届上海美术大展创意奖等。其作品多次参加各类联展,并多次参加各类大型艺博会。
艺术家近照
      何振华作为上海的青年水墨艺术家,毫无疑问他的水墨介于传统与现代之间,同时作为七零后水墨艺术家的代表之一,何振华就让我们能看到在他身上充沛的“情趣”。何振华有着鲜明的个性色彩,区别于单纯追求传统技法的水墨艺术家,何振华的水墨作品更重视画面语言的铺陈和当代语境的嫁接。对于自己、对于艺术、对于生活,他都时刻保持着好奇心与趣味感。
二、艺术作品赏析
      何振华以瑰丽诡异的图景、鬼斧神工的画面,传达着自己对社会、文化、国家的切切情感与深沉思考,体现了画家与文人广厚的学养、责任、创新与奇变,故能“辞微而义远”。在充满浮躁、功利短炒、创新缺乏、模仿跟风、人云亦云、鱼龙混杂的当下艺术圈,这些境象瑰奇、情变所孕的魅幻之作,如沙海珍珠,弥足珍贵。
《转山系列2016之十六》100x100cm丝本水墨
      在丝本水墨新作“渡江计划”系列和“转山”系列中,何振华继续构建着他的“异化”空间,并以此形成时空的穿梭,以及更为深层的推敲。通过富有中国意蕴的画面元素、建立过去与现在的时空对话,何振华将对于水墨当代性的思考以更为“趣味化”的方式抛出。他将自己对于生活的“欣赏”,延展成“有所为”的探索,并在积累与承载中,逐渐转化为对个人艺术及当代艺术发展的叩问与思考。在他的作品中所流露出的“传统”意味,最终都成为他形成个性趣味与艺术本源探索的“关键线索”。何振华正在试图挑拨我们对于现实的怀疑,我们对于当代艺术发展的预设。
《渡江计划系列2016之十一》69x145cm丝本水墨
       “渡江计划”是何振华目前主要的系列绘画之一,我们能够强烈的感受到中国传统绘画对于他的全方位影响,更能感受到艺术家正在努力的结合传统与数码艺术来创造自己的心理图像。
三、后记
     观众在看到何振华的作品时会产生怎样的表情?莞尔一笑?疑惑重重?还是片刻的凝重?那是多么美妙的场景!人们尽情的在何振华的作品中滋养他们的经验、他们的理解,他们最真实的感受。在何振华的“异化”空间之中,更多的人能试着逃脱无趣的囚笼,走进奇幻而又精彩的“新世界”。
      孤单的生命在虚无缥缈的环境里迷失与沉醉,灵动的笔触与墨韵在景象中漂浮,勾画出了何振华的心理图像。无论是“渡江计划”还是“转山系列”都有一种强烈的“插画感”。中国的艺术界在李继开等70 后艺术家的推动下,将动画和插画的语言形式加入到当代绘画当中,而许多的水墨艺术家也将插画与动画的形式语言加入到笔墨构成的世界当中,何振华就是其中的一位实践者,他们的这种探索是对水墨画的一个重要的尝试。 

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈