雅昌首页
求购单(0) 消息

林明弘—化平凡为神奇的艺术旅者

2016-10-09 10:35:32 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:林明弘的作品在国内外均深获青睐,曾参与福冈三年展、伊斯坦堡双年展、威尼斯双年展、台北双年展等,也受邀于巴黎市立现代美术馆、赫尔辛基Kiasma当代美术馆等多项国际展览。其作品多次收藏于当代艺术殿堂之中,公共典藏包括日本金泽二十一世纪现代美术馆、北京尤伦斯当代艺术中心、韩国三星美术馆、美国夏威夷当代美…

     林明弘于一九六四年生于日本东京,在台湾度过童年,于美国完成学业之后,往返欧亚生活与工作,曾于二○○六年至二○一六年旅居上海,目前在台湾台北和比利时布鲁塞尔定居。林明弘的作品在国内外均深获青睐,曾参与福冈三年展、伊斯坦堡双年展、威尼斯双年展、台北双年展等,也受邀于巴黎市立现代美术馆、赫尔辛基 Kiasma 当代美术馆等多项国际展览。其作品多次收藏于当代艺术殿堂之中,公共典藏包括日本金泽二十一世纪现代美术馆、北京尤伦斯当代艺术中心、韩国三星美术馆、美国夏威夷当代美术馆等。林明弘独到的艺术敏锐眼光也使其成为时尚宠儿,曾与多个世界品牌跨界合作,与意大利名牌MOROSO携手设计家具,为路易威登打造台湾中山旗舰店贵宾室,其作品身影更曾见于香奈儿二○○八年的流动艺术展。

林明弘,《People’s Gallery 09.10.2004-21.03.2005》装置一景,金泽21世纪美术馆,金泽,日本,2004
     林明弘自美国学成归国之后,进入台北艺术空间伊通公园打工,在那儿他观察到许多观众进入展场却不知道作品在哪儿,显现出观众面对当代艺术常有不得其门而入的问题。除了挂在墙壁上的平面画作,艺术是否还有不一样的形式?展览空间能不能像家里一样舒服?因此他致力于打破公领域、私领域,取材自日常生活作为创作元素,打造出铺天盖地的大型装置。他说:「我希望能打破看画的艺术概念,艺术作品是可以踩、躺、坐、卧的。」无论是地板、墙、床,他色彩斑斓的作品与空间形成互补、相辅相成的「合作关系」,并邀请观众游走在作品之中,改变了观众被动观赏艺术的形式;又由于上面的图案来自于生活中的枕头套、被套等,他的作品总是散发出温暖欢愉的亲民气质。
林明弘,Georgia Street Plaza, 23.01-02.05.10装置一景,2010,加拿大温哥华美术馆
     回溯以往的经典作品,在二○○一年在日本金泽二十一世纪现代美术馆中,林明弘与日本前卫建筑师妹岛和世和西泽立卫携手打造People’s Gallery,为了制作彩绘墙,林明弘研究当地和服加贺染的历史和技术,二位建筑师则设计出像祖母勾线打毛衣时坐的摇椅,观者可坐着在一前一后的摇动之中,欣赏林明弘铺展的空间,这个合作计划也成为美术馆的永久典藏。另外还有二○一○年加拿大冬奥艺术节运期间,他以三片彩绘铝板覆盖温哥华美术馆的正门,从外面看上去的花样姿态,好似为美术馆穿上一件华服。
 
林明弘,《一日之别》装置一景,2008
     林明弘的作品更诉诸观者的文化想象与反思。二○○六年从欧洲搬到上海,初来乍到,他注意到当地人特殊的生活习惯,因而产生了《一日之别》。为了制作它,林明弘买下住家附近整间杂货店的商品,五颜六色的锅碗瓢盆一跃成为展示柜中尊贵的艺术品,画廊化身为日常生活的美术馆,浓缩了上海独有的地方特色与生活状态。 
林明弘,无题(Zixing),丙烯、金箔/画布,150 x 112 x 4 cm
     在《今日故事》中,林明弘以上海永久牌经典款自行车,以及他亲手改装的「限量款」自行车和一面布满上海浦东机场一日航班信息的金墙,表现中国经济转型的进程。
林明弘,《有机纯酸牛奶》,2008,丙烯 /画布,250 x 175 x 4 cm 
     大型装置《点》中则有林明弘以苏联时期的「第三国际纪念塔」为雏形打造而成的看台,观众可坐在上面欣赏四周墙上的「风景画」,但画的内容实则上是米、茶、酸奶等产品商标。这些作品主要讨论消费主义、物质性和地方身份的消失,在外观上有别于林明弘的彩绘装置,但所有元素跟花布图案同为现成物,延续他挪用日常现成物与观众建立对话的初衷。从日用品到商标,林明弘具有化平凡为神奇如同点石成金般的能力,作品中寻常的元素,俗丽的变得别致,过时的变得珍贵,时间和地点也变得奇幻,于是在他创造的天地中,我们往返于绮想与现实之间,思考着他所提出来的问题。
 

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林明弘 装置艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈