雅昌首页
求购单(0) 消息

上海油画雕塑院院长肖谷为G20峰会主场馆接待大厅长廊而作《天水向东》记事

2016-10-02 09:35:04 来源: 上海油画雕塑院
    收藏 评论

摘要:2016年G20二十国领导人峰会5日在杭州闭幕,大国风范、中国文化精神也体现在峰会现场的每个细节。除了美轮美奂的文艺晚会外,主场馆的优秀艺术作品,同样有着精巧的构思和深层次的文化底蕴,向世界彰显大国风范和国际视野,体现出江南特色和传统精神。 为充分展现“大国风范、江南特色、杭州元素&rd…

  2016年G20二十国领导人峰会5日在杭州闭幕,大国风范、中国文化精神也体现在峰会现场的每个细节。除了美轮美奂的文艺晚会外,主场馆的优秀艺术作品,同样有着精巧的构思和深层次的文化底蕴,向世界彰显大国风范和国际视野,体现出江南特色和传统精神。

  为充分展现“大国风范、江南特色、杭州元素”,彰显中华民族五千年的历史文化和精神内涵,G20峰会主场馆管理委员会约请了一批国内优秀艺术家为会议空间“定制”艺术品。

  走进G20峰会主会场接见区长长的通道尽头,映入眼帘的一幅画是肖谷的作品《天水向东》。

G20峰会主场馆接待大厅长廊尽头作品《天水向东》现场

  按照G20二十国领导人峰会主会场功能,主要分为接见区、会议区、午宴区三大核心空间,这些定制艺术品因此分“礼、合、仁”来对应三大空间,契合会议“创新、活力、联动、包容”的主题。接见区以“礼”为主题,体现礼义之邦的好客之道,以水为主要创作元素,并配以礼器及梅兰竹菊、松等辅助元素。会议区以“合”为主题,表现合作共赢的大国风范,以山水为主要创作元素,并配以荷等辅助元素。午宴区以“仁”为主题,表现心怀世界的大爱之心,以云山为主要创作元素。

  作品要充分展现“大国风范、江南特色、杭州元素”,彰显中华民族五千年的历史文化和精神内涵。艺术家的选择为国内的最高创作水平。艺术作品将根据各自所在空间的主题采用定制方式,约请的艺术家须在艺术领域内成就卓越,艺术水平高超,作品得到行业公认,并且有自己的独特风格语言,德艺双馨。每件作品只约一个艺术家,没有备选,并且作品经由国务院、外交部、省市各级领导及专家委员会的审核。

  为了选择符合要求的艺术家,G20峰会主场馆管理委员会在全国范围进行筛选。最终确定了肖谷为主场馆接待大厅长廊尽头这幅重要作品的创作者。正如著名艺术评论大家、中央美术学院教授邵大箴所言:“肖谷在追求亚洲造型特质和将中国文化气息以油画的以“传统文化当代性转换”研究项目中化了十年的功夫。文化气息与材料媒介的融合,使中国文化底蕴的张杨得到自然呈现,他的作品具有中国精神、中国特色、中国风格、中国气派的样式,非常具有艺术性,非常具有形式和美感,而且有文化内涵。在运用新的媒介、新的材料、新的工具的探索过程中对绘画的文化内涵真正内容产生影响,很好地体现民族性、时代性、创造性”的方向。”

  今年2月份肖谷接到管委会的约稿函后,全力以赴投入作品《天水向东》创作,2月8日出了草图。

 

经过多轮草图及色彩小稿变体稿后,2月28日确定以下这幅寓意“千年之松迎嘉宾 万山之泉奔大海”结构稿。

3月3日,正式上画布至4月15日作品完成,历时二个多月。期间约稿方到创作现场了解创作情况并提出进一步完善意见并按约稿方进行调整。

《天水向东》创作过程 (3月3日正式上画布至4月15日完成)

  《天水向东》主题诠释

  1、思想与画面主题

  以“熔铸中国气派,塑造国家形象”为导向,彰显中华民族悠久历史文化和精神内涵,表达传统文化与当代文化之间气象上的传承,创造出具有深厚文化底蕴和民族特征的精神图谱,形成一种精神度化,豁然敞亮、胸胆开张的磅礴之气,一种强大的向上、向善的社会精神导引力量。向世界展示视觉中国,塑造国家形象。

  紧扣中华民族传统中“礼”的文化精神基因,以“俯仰天地合于自然,寄情山水万物皆美”为创作主题元素,体现礼义之邦的好客之道,体现当代主流价值观的美学高度和审美理念的精神追求及鲜明的民族性、时代性和现实性和中国美术创作发展的国家主流意识。

  2、文化与画面调性

  以中国传统文化中的含蓄、内在、温润、包容的特质,彰显大国风范、国际视野、精致大气,体现江南特色,杭州元素的格调健康、积极、向上的精神情绪。体现中华优秀文化基因和传统,民族性情感特征的内在文化底蕴、文化积淀和文化精神。有助于对作品主题的表现和作品民族性特征的建立,增强做中国人的骨气和底气。

  通过来自于真实的艺术情感和生活体悟,体现“ 物象有无穷的奥妙,心灵有无边的玄悟”的审美思想。画面定调于源于民族的传统文化上“宁静”的境界,使作品呈现出自然浑然一体、元比广阔、深邃的审美境界,江南文化的含蓄、内在、温润特质审美感受。展现了中华民族崭新的精神气度和时代风貌。

  3、艺术与表现特色

  在“立象以尽意”文化追求中,以清雅表现修养、以内敛表现胸次的境界,通过洋溢着丰富而细腻、广阔而微妙的心理体验,使艺术特色在审美张力中得到升华,体现当代人文精神和审美情趣。彰显东方精神的形式特征,成为“中国面孔”和“中国精神”的一种别样再现。

  充分调动油画这一绘画样式的各种表现手段和形式。在保留真诚质朴和澹然自逸的意蕴同时,运用丰富的笔触、肌理和层次,淡雅微妙的色调,渗透在画面底层,与画面融为一体而进入精神领域,在现代感觉的能动意象中获得新的视觉空间。使作品的格调、品位和价值取向成为具有中国精神、中国特色、中国风格、中国气派风范的美术精品。

《天水向东》创作完成现场

  肖谷介绍,《天水向东》紧扣中华民族传统中“礼”的文化精神基因,以“俯仰天地合于自然,寄情山水万物皆美”为创作主题元素,体现礼义之邦的好客之道。画面定调于源于传统文化上“宁静”的境界,浑然、广阔、深邃,又给人带来江南文化含蓄、温润的审美感受。而值得一提的是,不同于国画作品更多体现传统“中国语言”,这是一幅讲着“世界语言”的油画作品。

  据悉,茶歇期间,与会元首交流里面的艺术品也是会议亮点之一。不少外国元首都对这些唯美大气的中国作品赞不绝口。对于外国元首来说,也许更易“读懂”。但在油画语言的背后,又藏着中国传统文化的“玄机”,肖谷用中国毛笔笔触的特性来造型,而不是按照西方绘画的传统方式来造型,以具有中国文化样式的造型方式诠释民族精神。

《天水向东》布面油画4500 X 2500cm  2016

  《天水向东》是院长肖谷2016年创作的一幅重要作品。是以“传统文化当代性转换”的理念,体现当代人文精神和主流价值观的美学高度与理念的精神追求。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  6. 6 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  7. 7 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  8. 8 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈