雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

素问十年—高逸仙画展在浙江省博物馆西湖美术馆举行

2016-10-01 22:20:16 来源: 雅昌艺术网综合 作者:风雅桐乡
    收藏 评论

摘要: 金秋十月,丹桂飘香。秋天的西湖分外美丽,2016年9月30日下午3点整,在浙江省博物馆西湖美术馆举行的《素问十年——高逸仙个人书画展》开幕式为初秋的西湖再添美丽的色彩。 本次画展由浙江省美术家协会、嘉兴市文化广电新闻出版局、嘉兴市文学艺术界联合会共同主办,浙江省博物馆、桐…

  金秋十月,丹桂飘香。秋天的西湖分外美丽,2016年9月30日下午3点整,在浙江省博物馆西湖美术馆举行的《素问十年——高逸仙个人书画展》开幕式为初秋的西湖再添美丽的色彩。

  本次画展由浙江省美术家协会、嘉兴市文化广电新闻出版局、嘉兴市文学艺术界联合会共同主办,浙江省博物馆、桐乡市文化广电新闻出版局、桐乡市文学艺术联合会协办,西湖美术馆、嘉兴市美术家协会、君匋艺术院、青桐印社承办。

开幕仪式由嘉兴市文化广电新闻出版局局长:金琴龙主持

嘉兴市美术家协会主席:马学文先生首先致开幕词

桐乡市政协主席: 池晓明先生致贺词

全国政协委员、浙江省政协常委,高逸仙的恩师: 何水法先生讲话

本次展览作者:高逸仙发表感言

浙江省文化厅厅长:金兴盛先生宣布本次画展开幕

  高逸仙,生于嘉兴,长于桐乡。自幼爱画,兼擅篆刻,毕业于杭州师范大学美术学院。由乡贤刘雪樵、沈伯鸿、袁道厚老师发蒙,复得海上名家钱君匋先生亲授。后又入何水法中国花鸟画高级研修班脱产学习一年。任职于君匋艺术院。现为中国民主同盟盟员,浙江省美术家协会会员,浙江省书法家协会会员,上海吴昌硕艺术研究会会员,青桐印社副社长。

  本次画展,共展出作品90多件,以中国画为主,其中也有十数件篆刻作品。

  髙逸仙擅大写意花鸟,用笔大胆爽利,用墨用色又变化丰富。读髙逸仙的画,有笔有墨,格清气长,既守住了传统正脉又能自出机杼。笔下所作水仙、葵花、紫藤、苍松、清供等,或婀娜,或摇曳,或虬劲,或灵逸,无不展现出了她的敏锐思维,有些作品逸仙根据画面需要还题上书卷气十足的长跋,这在女画家中也实属罕见的;品她的印,用刀爽利,正气盈怀,不纤不媚,堂皇醒目,无制作气,可称得上“方寸之间,气象万千”。

  展览中最大的作品有一米多高,近四米宽。最小的一件仅有一平尺,不管大小,髙逸仙都能把握自如,小画有气韵,大画有气势。

  另外,髙逸仙的画还有一个明显的特点是,题材广泛,不拘一格,我们日常生活中常见的墙,竹帘,栅栏,甚至晾晒的鱼鸭她都拿来入画,正真做到了艺术来源于生活,又高于生活的真谛。

  画展当天《素问十年——高逸仙作品集》同时首发。

  作品集中除了其中国画和篆刻作品外,还有髙逸仙的游记和读古评论文章,共四部分,非常全面的,多角度的展现了一个多才多艺的女艺术家形象。

  看她游记,似涓涓细流,有血有肉,有情有景,温暖人心,又如猛士高歌,慷慨激昂,荡气回肠,叩人心弦;读古识宝,与古人先贤对话,师古而不泥古,不卑不亢,娓娓道来,将一件件艺术瑰宝拿捏得既精准到位又植入了现代人审美的新观念,没有下苦功夫钻研艺术史论是写不出来这样的读古感受的。

  正如评论家葛本山先生所言:高逸仙的作品大气而又静雅含蓄,厚重却温柔淡然,不狂不燥,不激不厉,一如她的个性性格,骨子里是江南女子的婉约,气度上却有北方汉子的爽朗纯厚。

  在展厅里,面对髙逸仙的画,其画中咆哮着的水墨朝着你的瞳孔活生生地走进来,到达你的心灵却成了暖洋洋的问候和关怀。足以让你用整个周末的下午来交换她的情愫……

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 素问十年 高逸仙

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈