雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】西南民大高小华美术馆大师进课堂之“冷军油画人物写生公开课”

2016-09-30 23:50:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2016年9月29日,由西南民族大学艺术学院、西南民族大学民族艺术研发创新与影视制作中心、西南民族大学高小华美术馆主办的大师进课堂艺术家个案研究“第二场——冷军油画人物写生公开课”在西南民族大学武侯校区高小华美术馆开讲。

大师进课堂艺术家个案研究“第二场——冷军油画人物写生公开课”现场

  2016年9月29日,由西南民族大学艺术学院、西南民族大学民族艺术研发创新与影视制作中心、西南民族大学高小华美术馆主办的大师进课堂艺术家个案研究“第二场——冷军油画人物写生公开课”在西南民族大学武侯校区高小华美术馆开讲。

被学生们“层层包围”着的冷军

楼梯上的围观群众也不少

  据了解,本次冷军油画人物写生公开课持续时间为一整天,分上、下午两场,冷军现场完成一幅写生画作。正式授课前,高小华美术馆已被学生们“包围”,现场、楼梯上,都站满了学生。

冷军一边画一边理论指导传授经验

  在冷军看来,美术馆承载着美术的教育与教学作用,应该将全国的优秀老师,优秀艺术家请进来做分享,美术馆做这样一件事情是非常有意义的。

西南民族大学艺术学院院长穆兰为冷军颁发了客座教授证书

  为了能够使艺术家常态的来到高小华美术馆,西南民族大学艺术学院院长穆兰为冷军颁发了客座教授证书。穆兰院长接受雅昌艺术网采访时表示,本次交流作为西南民族大学艺术学院大师进课堂艺术家个案研究的第二场,非常高兴能请来冷军老师。“因为怕学生看不到冷军老师作画的细节,所以在美术馆的二楼以及多个教师做了现场视频直播,也方便更多的学生可以看到细节。未来我们也将持续进行大师进课堂的活动,邀请全国乃至世界不同门类的大师来到此处,让学生与大师近距离的接触、对话。”

美术馆二楼的同步投影

认真观看投影的观众们

  作为艺术家冷军的老友,西南民族大学艺术学院教授、名誉院长高小华认为冷军在青年一代中有着很强的影响力,邀请他来民大也是长时间的愿望。“上次他在川大做过一次公开课后我发现这是可能的,于是便邀请他来咱们民大也做一场。写生公开课的这种艺术教学形式很新颖,冷军变画边讲解的形式也更为生动,也被年轻的学生们所接受,此外我们采用了摄影屏幕,让美术馆上下的观众都能够看到。”

冷军现场写生

  在高小华看来,学生对冷军的绘画存在着一些误解。这其中,他指出了两点:现在的年轻人经常误认为冷军只是有画照片的能力,不需要其他本事,今天的公开课很好的说明了冷军除了照相写实之外,他有着超乎常人的写生能力;此外,通过写生公开课,可以让学生们感受到,不要认为有一点描摹照片的能力就可以做大艺术家,要做到冷军的程度,除了写生能力,还有对细节的极致表现以及创作和构思的能力。“冷军是画超写实的,技术含量很高,可能没有宏大的场面,但是其中蕴含着超人的技术含量,虽然没有宏大场面、故事情节和历史画面等主题性绘画,但是他选择的人物是经过精心考虑的,并且达到了可以以假乱真的效果。绘画讲求解剖学、透视学和光学,在课堂上讲透视时我经常以冷军为例,学生连一米远的距离都画不出来,而冷军连一毫米都可以画。他的作品之所以动人,并不是因为写实,而是因为他有超人的细腻和钻劲儿,他能够捕捉常人无法注意到的细节。现在由于印刷术,缩小后会误解只是像一张照片,只有看到原作才能明白那不是一般人能够达到的。”

完成画作后,冷军与模特合影

  就读于西南民大油画系专业的研究生在现场表示,自己看过公开课后受益匪浅,真正近距离的感受到了大师的魅力和作画技巧。“冷老师每画一段时间,会讲解一些东西。虽然我们学油画基础可能已经学了几年,有的同学甚至学了十多年了,但像冷军老师作画的态度与意识,我们有时都会忽略,听了冷军老师讲了以后,重拾了以前基础性的知识,对我们非常有帮助。此外,冷军老师讲‘画画不要太理性,一定要抓住大的感觉’,这个我认为非常对,因为艺术,不是做数学题,画画一定有自身对自然的一个感知。所以,在画肖像画时,每个人的肤色不同,所处的环境不同,光源不同,他脸部的颜色在各种情况下都会呈现出不同的感觉。刚开始做画应该先抓大颜色,就像盖房子要先打好地基,才能越盖越高。”

现场大合影

  为期一天的写生公开课,吸引了大批艺术学子和社会各界艺术爱好者。现场的学生们认真观看冷军老师的写生示范,冷军在写生过程中耐心的讲解绘画要点和艺术技巧,并在休息空隙与同学就油画写生问题进行交流沟通,许多学生都感觉到收获颇多,现场的气氛也是热烈非凡。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈