雅昌首页
求购单(0) 消息

贾涤非作品展在吉林艺术学院美术馆开幕

2016-09-23 10:33:51 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2016年9月22日上午10点,由吉林艺术学院、中央美术学院联合主办,吉林艺术学院美术学院、吉林艺术学院美术馆联合承办的“贾涤非作品展”在吉林艺术学院美术馆隆重开幕。 此值吉林艺术学院70周年校庆之际,贾涤非以个展的形式向母校汇报自己多年来在艺术道路上践行的成果。他用自己独特…

  2016年9月22日上午10点,由吉林艺术学院、中央美术学院联合主办,吉林艺术学院美术学院、吉林艺术学院美术馆联合承办的“贾涤非作品展”在吉林艺术学院美术馆隆重开幕。

  此值吉林艺术学院70周年校庆之际,贾涤非以个展的形式向母校汇报自己多年来在艺术道路上践行的成果。他用自己独特的绘画语言方式,在弘扬传统的基础上锐意探索,坚持艺术思想的不断创新和个人艺术语言的建树。

  吉林艺术学院 副校长 陈吉风

  吉林艺术学院校长 郭春方

  展览开幕式由吉林艺术学院副校长陈吉风主持,吉林艺术学院校长郭春方、中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授先后致辞。郭春方校长对贾涤非先生在母校70周年校庆之际回校做展览表示热烈欢迎,对贾涤非的艺术教育、艺术成就以及对东北地域表现主义油画热潮和写意性油画的发生与发展作出的突出贡献进行了高度评价。并对此次展览给予大力支持的中央美术学院表示感谢,希望通过此次展览,将学校的艺术传统更好的弘扬下去。中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁代表中央美术学院致辞。他向吉林艺术学院70周年校庆送出祝福并称贾涤非先生的展览为中央美术学院与吉林艺术学院之间架起了艺术沟通的桥梁,赞扬了贾涤非先生在中央美术学院以及中国油画界的艺术教育与艺术创作作出的贡献。

  在开幕式上贾涤非教授表达了对母校的感激之情,在从教和工作的20余年中,对母校的眷恋对家园的留恋之意。希望借由展览为母校的70华诞献上自己一份贺礼。

  中央美术学院艺术管理与教育学院 院长余丁教授

  贾涤非教授

  到场的嘉宾有吉林省人大常委会副主任车秀兰、吉林省委宣传部副部长董维仁、吉林省文联主席尹爱群、副主席景喜猷、长春市文明办主任姚丽、长春广播电视台台长张鸣雨、吉林艺术学院优秀校友,贾涤非夫人刘练一女士以及吉林艺术学院的党政领导。参加开幕式的还有省美术家协会、省美术馆、省内外高校美术学院的负责人以及全国各地美术届的同仁。

  吉林省人大副主任车秀兰、吉林艺术学院书记马尚、贾涤非参观展览

  吉林省人大副主任车秀兰、吉林艺术学院校长郭春方、中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁、贾涤非教授参观展览

  贾涤非作为中国表现性画家的领军人之一,从80年代开始,他就以个性化风格挥写对生命和自然的想象。富于刺激性的色彩、繁密而流动的线条,构成难以捉摸的奇异场面——在那既“现实”又“超现实”的场面中,包含着他所说的“诗人心灵的震动和幻觉”。他的表现性语言和图式吸引了许多追随者,他的创作在淳朴的自然或深奥的文化环境中彰显无穷的活力,始终为后来者所难及。

  此次展览将展出贾涤非的绘画作品50余幅,其中有我们熟知的《尴尬图》系列、《斑马线》系列和部分风景写生作品。也有描绘日常生活中那些稳定、平淡和很自然态事物的《静物》作品,作品色调宁静淡雅,运用不同的感觉去诠释了表现主义,这种宁静的“温度”通过画作不断的传递、扩散。

  开幕式现场

  贾老师执教于吉林艺术学院期间,其前沿性的教学观念和创作理念影响着东北区域尤其是吉林省油画界的诸多学子。贾老师在不同的定位上的自由转换并通过绘画关照当下现实,关注都市人的生存状态、精神和物质诉求,在色彩和形象中,使人们感受他所表现的生命力和他内心隐喻的感受,这种艺术判断的经验和价值坚守的意志是值得当代画界后辈们学习和借鉴的。此次展览不仅是贾涤非回报感恩母校之举,也是贾涤非个人艺术语言的完整表达和他艺术创作历程的缩影,更是他给予后辈在艺术践行路上的一笔巨大财富。

  据悉展览将持续至9月28日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈